256

Квартира на чердаке. Жительница Прикамья вынуждена жить в дырявой квартире

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Прикамье 29/04/2020
Любовь Никулина: «Таких трещин у меня в квартире больше тридцати».
Любовь Никулина: «Таких трещин у меня в квартире больше тридцати». / Любовь Никулина / Из личного архива Андрей и Наталья Трегубовы

Сейчас весь мир на карантине. И чувствуют себя люди при этом по-разному. Жительница Добрянки Любовь Никулина, например, чуть ли не каждый день вызывает скорую помощь.

Дело в том, что в доме, где она живёт, огромные трещины в вентиляционной шахте. Только в её квартире их около тридцати. Каждая – шириной в ладонь. И все запахи из стояка проникают в её жилище. Для инвалида второй группы по аст­матическому заболеванию это губительно для здоровья.

Десять лет – по инстанциям

Про дом № 37/35 по ул. Победы в Добрянке наша газета уже писала. В мае 2014 г. мы приезжали сюда с «Народной приёмной». Тогда на встречу с журналистами и экспертами пришли жительницы этого дома Ольга Путилова и Светлана Рау. Они рассказали, что здание разрушается. Первые два этажа дома построили из красного пустотелого кирпича, который стал крошиться. Одна из жительниц за свой счёт пригласила независимую строительную комиссию из Березников. Та подтвердила, что стройматериал не выдержал нагрузок. Внутри здания пошли трещины. Крыша начала протекать. Вызванная из Перми Инспекция государственного жилищного надзора (ИГЖН) подтвердила многие претензии жильцов.

Любовь Никулина в 2009 г. купила в этом доме квартиру на десятом этаже. Она приехала в Добрянку из Березников, где в это время начали появляться провалы грунта. И дом, и квартира ей понравились. Но вскоре она узнала, что здание изначально планировали построить семи- или девятиэтажным. А потом приняли решение нарастить ещё пару этажей. Но их не построили, а переделали из чердачных помещений. Со всеми вытекающими последствиями – тонкими стенами и  протекающей крышей.

Больше десяти лет Любовь Никулина ходит по инстанциям и доказывает, что жить в этой квартире невозможно. И всё это время встречается с равнодушием чиновников, которые забросали её отписками.

Правда, Константин Лызов, возглавлявший несколько лет назад Добрянский районный округ, всё же признал однажды, что её жильё непригодно для проживания. И рекомендовал администрации Добрянки выкупить у Никулиной эту квартиру. Но в марте прошлого года в Добрянском районе произошли административные изменения: районного округа не стало, остался только городской округ, который возглавил тот же Лызов. Теперь он сам должен был выполнить своё же распоряжение. На вопрос Любови Никулиной, почему администрация не выкупает у неё квартиру, он ответил, что не считает это целесообразным.

Как помочь женщине?

В официальных ответах администрация Добрянского городского поселения пишет, что нужно дополнительное обследование проектно-изыскательной организации, чтобы признать помещение, в котором проживает Никулина, пригодным или непригодным для проживания, а также убедиться в необходимости проведения в нём ремонта или реконструкции. Стоит такая экспертиза, как выяснила женщина, около 270 тыс. руб. Где же найти такие деньги пенсионерке, инвалиду второй группы?

Как-то Любови Павловне удалось попасть на приём к первому зампреду правительства края Роману Кокшарову. Он обещал помочь найти деньги на экспертизу, чтобы в доме можно было утеплить чердак и отремонтировать крышу. Но сейчас его арестовали. Надежды женщины рухнули.

Мы сделали запрос в краевой Фонд капремонта о судьбе этого дома. Помощник гендиректора по связям с общественностью ведомства Вероника Долгополова сообщила о том, что в этом году намечают комплексно обследовать дом. Может быть, это заменит ту самую дорогостоящую экспертизу? Кроме этого, в 2030-2032 г. планируют провести капремонт крыши, а в 2042-2044 гг. – ремонт внутридомовых инженерных систем. При этом помощник гендиректора говорит, что если в доме есть необходимость выполнить какие-либо работы по капремонту в более ранние сроки, то собственникам необходимо обратиться в организацию, обслуживающую дом, с требованием инициировать перенос сроков работ.

Значит, есть всё же возможность помочь женщине в ситуации, в которой она оказалась по вине строителей и администрации, принявшей в эксплуатацию дом с недоделками? Пока же и управляющая компания, и официальные лица пытаются отгородиться от обращений Любови Никулиной.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах