947

Памятка на зиму. Как бороться со снежными завалами во дворах и на парковках

Засыпанные снегом парковки - типичное явление для Перми после снегопадов.
Засыпанные снегом парковки - типичное явление для Перми после снегопадов. / Дмитрий Овчинников / АиФ

Неочищенные дворы, похороненные под массами снега дороги и пешеходные тротуары, – пользователи социальных сетей с первыми снегопадами сразу же начали жаловаться на работу коммунальных служб, публикуя в местных пабликах гневные посты.

Обычно на этом дело и заканчивается. Многие горожане попросту не знают, что делать в таких ситуациях и к кому обращаться за помощью.

Некоторым пешеходам из-за обилия снега на тротуаре приходится ходить по проезжей части.
Некоторым пешеходам из-за обилия снега на тротуаре приходится ходить по проезжей части. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

По словам председателя Пермского молодёжного центра и инициатора проекта «Дорожный вопрос» Марка Коробова, из-за вовремя не написанных жалоб в администрацию потом и происходят авралы на дорогах и во дворах. Поэтому, считает он, нужно всегда брать инициативу в свои руки и наказывать нерадивых подрядчиков.

«Если центральные улицы чистятся, то внутриквартальные проезды, тротуары и парковочные места зачастую завалены снегом. Отдельный вопрос – огромные сугробы перед пешеходными переходами, которые закрывают обзор водителям, тем самым создавая аварийную ситуацию», – говорит активист.

Общественник Марк Коробов организовал проект «Дорожный вопрос».
Общественник Марк Коробов организовал проект «Дорожный вопрос». Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Специально для «АиФ-Прикамье» Марк Коробов разработал памятку для гражданина о том, что нужно делать в случае, если дворы, парковки или дороги завалены снегом и не убираются в течение долгого времени.

Снежные дороги

Наиболее частая проблема зимой – места для парковок, а также засыпанные снегом обочины. Согласно нормативам, улицы должны чиститься в течение шести часов после снегопадов, тротуары также дорожники обязаны вычищать до асфальтного покрытия. Что касается пешеходных переходов, то на расстоянии до пяти метров не должно находиться никаких сугробов.

Наиболее частая проблема зимой – места для парковок, а также засыпанные снегом обочины.
Наиболее частая проблема зимой – места для парковок, а также засыпанные снегом обочины. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Если подобные нарушения заметны визуально, абсолютно любой гражданин вправе обратиться в районную администрацию, а именно в отдел МКУ «Благоустройство». Каждая дорога, как на тротуарах, так и на внутриквартальных проездах и парковочных местах, закреплена за определённым подрядчиком, который несёт ответственность за уборку на своей территории.

«Также можно написать жалобу в интернет-приемной на сайте Администрации города. В этом случае процесс будет происходить дольше (пока письмо пройдет все инстанции от обращения до исполнителя, а это драгоценное время). В случае же обращения в МКУ, заявление гораздо быстрее попадает к исполнителю, минуя лишние инстанции», – добавляет Марк

Желательно к самому заявлению приложить фотографии нарушений. Это будет только в плюс. Немаловажная деталь – необходимо чётко указать участок дороги, где именно подрядчик вовремя не убрал завалы: если около дома – то указать адрес, если у тротуара – то от какого до какого здания.

Заявление пишется в свободной форме на имя начальника МКУ «Благоустройство» определённого района, текст должен быть примерно следующий: «Прошу Вас рассмотреть вопрос о принятии первоочередных мер по уборке снега и наледи на участках».

Если подобные нарушения заметны визуально, абсолютно любой гражданин вправе обратиться в районную администрацию.
Если подобные нарушения заметны визуально, абсолютно любой гражданин вправе обратиться в районную администрацию. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Меры подрядчик должен принять незамедлительно, то есть в течение нескольких часов после обращения, – поясняет Марк Коробов. – В противном случае обращайтесь в прокуратуру или ГИБДД. И тогда коммунальщикам выпишут штраф в размере 300 тысяч рублей».

«Нужно действовать самим!»

Общественник привёл в пример улицу Глеба Успенского, где после обращения активистов «Дорожного вопроса» подрядчика оштрафовали за халатное отношение к работе: из-за обилия снега образовывались пробки, парковочные места были засыпаны снегом, высота некоторых сугробов достигала нескольких метров.

Ситуация с придомовой территорией аналогична. Однако в данном случае вину несёт управляющая компания, ответственная за уборку территории рядом с подъездами, а также детскими площадками и парковками. В этом случае нужно писать заявление непосредственно в УК.

Яркий пример плохой уборки снега около дома.
Яркий пример плохой уборки снега около дома. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Каждый неравнодушный гражданин может воздействовать на проблему, требуя комфортного передвижения по городу. Не нужно жаловаться на власть – нужно действовать», – подытоживает общественник.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах