53

Прокурор пропишет рецепт управляющим компаниям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Прикамье 30/03/2010

Конкуренция

Первой засомневалась Людмила Павловна с улицы Емельяна Ярославского. На её кошелёк претендуют сразу двое - ООО «УК-Урал» и ООО «УК -Мой дом». С «Уралом» у Людмилы Павловны давние отношения, не то чтобы безоблачные, но всё же… «Мой дом» - компания интересная, причём за этот «Дом» агитирует приятельница, живущая в соседнем подъезде.

Людмила Павловна не стала бы торопиться с выбором, но получила предупреждение о том, что скоро отключат ей тепло и горячую воду по причине давней задолженности.

- Как так? - спрашивает Людмила Павловна редакцию АиФ-ПРикамье. - Я «Уралу» давала денег регулярно и за всё, потом «Моему дому» давала так же регулярно. Где деньги? И кому теперь верить, если они оба мои платежи тепловикам не передали?

И тут как раз позвонили нам с Висима, с улицы Красногвардейской. Точно такая же история. Две управляющие компании, долги перед энергетиками, и непонятно, кому теперь платить. Самое удивительное, что у Людмилы Павловны не оказалось договора ни с одним из претендентов, высылающих её платёжки. Полагаясь на мнение приятельницы, она как собственник самостоятельный договор не заключила ни с одной УК. Не с кого теперь и спрашивать. Гражданин, звонивший с улицы Красногвардейской, - в той же ситуации. Припоминает, что вроде бы кто-то говорил про какое-то собрание, но, как водится, не участвовал, не подписывал, не выбирал.

Быка за рога

Как быть в этой ситуации? Пресс-служба администрации города Перми рекомендует:

во-первых, надо заключить письменный договор с той УК, которую выбрали собственники на общем собрании дома (собрание могло проходить в заочном режиме, но подтверждающие документы в УК должны быть). Если собрание не состоялось, УК получила ваш дом в управление по конкурсу, такие документы должны быть по крайней мере в одной из УК, присылающих платёжки.

Заключив письменный договор, собственник может требовать от УК полного отчёта о перечислении средств. Если отношения не сложились и вы подозреваете УК в нецелевом расходовании перечисленным вами средств, обращайтесь в прокуратуру. Разумеется, все оплаченные счета должны быть у вас на руках.

Пока железо горячо

Не откладывайте выяснение отношений с УК до нового отопительного сезона. Предприятие формата «ООО», как правило, имеет небольшой уставный капитал - достаточно десяти тысяч рублей. В этом ограниченном размере оно и отвечает по долгам. Недобросовестная УК, собрав деньги с десятка многоэтажных домов, вполне может покинуть поле битвы не простившись. Догадываетесь, кто будет расплачиваться с энергетиками? В этом случае вам прокурор уже не поможет.

Кстати, выбирая себе УК, поинтересуйтесь какой у нее уставный капитал, и не верьте сказкам про коммерческую тайну.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах