aif.ru counter
21.11.2018 14:40
305

Пермские антимонопольщики нашли нарушения в деятельности поставщиков тепла

АФАС Пермского края проверила деятельность теплоэнергетиков.
АФАС Пермского края проверила деятельность теплоэнергетиков. © / Лариса Малкова / АиФ
Пермь, 21 ноября - АиФ-Прикамье.

Заместитель руководителя УФАС по Пермскому краю Николай Хасснуллин рассказал о работе отдела контроля естественных монополий, направленной на пресечение злоупотреблений, допускаемых хозяйствующими субъектами на рынке теплоснабжения Перми.

Речь шла о двух делах, возбуждённых антимонопольной службой. В первом случае в УФАС пожаловались члены ТСЖ «Курчатова 1 а». Они рассказали, что компания «Т Плюс» отказывается заключать договор с товариществом, ссылаясь на то, что в Перми есть Едина тепловая организация, это Пермская сетевая компания (ПСК), и все договоры должны заключаться по её тарифу.

Однако представители антимонопольного ведомства выяснили, что ПАО «Т Плюс» ежегодно обращается в Региональную службу по тарифам (РСТ) с просьбой установить для неё собственные расценки на поставку теплоносителя. Поэтому, уклоняясь от заключения договора с товариществом, поставщики ресурсов нарушают Закон о защите конкуренции. УФАС по Пермскому краю потребовало, чтобы компания «Т Плюс» заключила договор с ТСЖ «Курчатова 1 а». 

Но в суд ТСЖ пока иск не подавало. Тепловики же поясняют, что прямой договор не возможен технологически. «Т Плюс» только производит тепло, а его реализацией и транспортировкой занимается «ПСК». Это можно сравнить с покупкой хлеба: если на заводе он дешевле, то при приобретении в магазине нужно оплатить расходы по доставке, хранению и ритейлу.

Второе дело касалось реконструкции теплового узла в Кировском районе Перми. Она позволила бы установить в многоквартирных домах индивидуальные тепловые пункты (ИТП) вместо устаревших ЦТП. Это, на взгляд тепловиков, улучшило бы качество теплоснабжения. В 2018 году тепловики установили новое оборудование в почти сотне домов. Сейчас реализация проекта продолжается.

Головная компания создала новую посредническую организацию «Т Плюс – Новые решения» (ТНР). ПСК, которая поставляла тепло жителям района, передала ТНР оборудование и часть своих сотрудников. При этом посредническая компания не имела своей лицензии на эксплуатацию опасных производственных объектов. Тариф на тепло в Закамске вырос на 56,6 процента для 37 многоквартирных зданий (это порядка 1% всех жилых домов территории). Но для жителей были предусмотрены меры социальной поддержки для компенсации роста платежей.

Рассмотрев материалы дела, комиссия УФАС потребовало, чтобы поставщики ресурсов устранили антимонопольное нарушение в течение шести месяцев. Реакция тепловиков пока не поступала.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество