aif.ru counter
01.03.2019 13:11
292

«Сами виноваты». Помогут ли жильцам аварийного барака в Краснокамске?

Износ сетей в доме составляет 90%.
Износ сетей в доме составляет 90%. © / Ульяна Трескова / АиФ

Уже много лет жители обветшалого барака в Краснокамске мечтают о новых квартирах. Пока люди ждут помощи, здание всё больше разрушается. Помочь наладить бытовые условия могли бы в администрации города или в управляющей компании. Но, как выяснилось, ждать перемен в ближайшее время не приходится.

Выживаем, как можем

Напомним, о коммунальной беде многодетных семей, вынужденных жить в аварийном бараке «АиФ-Прикамье» писал в материале «Дети уже в пол проваливаются».

Дом изначально построили как временное общежитие в 80-ые годы. Но до сих пор в нём живут люди.

«Крыша постоянно протекает, лопаются трубы, в полу образуются дыры», - рассказывают жильцы. По их заверениям, ремонтировать коммуникации приходится своими руками и за свой счёт.

А УК только выставляет огромные счета на оплату.

«За свет, воду, отопление — платим. А за остальное за что платить? В месяц выходит по четыре тысячи рублей», - признаётся местная жительница Ольга.

Детям приходится жить в комнатах по соседству с крысами, клопами и тараканами.

Арест счетов

Кто же довёл дом до такого состояния?

С 2017 года обслуживанием дома занимается управляющая компания «Домовой». Её директор Станислав Зимин рассказал, что до этого (с 2014 года) дом был на балансе другой его УК – «Фемиды».

«Жильцы почти не платят за коммуналку. Перед компанией «Фемида» у каждой квартиры долг от 20 до 50 тысяч рублей, - говорит Станислав Зимин. – «Фемида» не смогла обслуживать все аварийные дома, так как ресурсники наложили аресты на счета компании. Мы вынуждены были переголосовать и взять эти дома в другую компанию – «Домовой», но и тут, к сожалению, повторилась та же история».

«Фемида» успела починить бойлер, а у «Домового» счета арестовали уже через три месяца.

Станислав уверяет, что несмотря на арест счетов, пытается поддерживать жильцов и покупает на свои личные деньги необходимые материалы для ремонта.

«В январе 15 тысяч рублей потратил на сантехнику. Каждый месяц приходится раскошеливаться на электросчётчики, так как их всё время вышибает», - говорит директор УК.

Средства с замороженных счетов он может тратить только на зарплаты сотрудников. Но и на это денег не хватает. Из-за задержек по выплатам уже возбуждали уголовное дело.

«Сколько смогу ещё тянуть эти дома на себе не знаю. С жильцов взять нечего. Хотя общая задолженность жителей всех аварийных домов на сегодняшний день перевалила за 50 млн. Обе УК на стадии банкротства», - признаётся Зимин.

Он рассказывает, что в среднем собираемость с аварийного жилфонда не превышает 5-10%.

«Вы не видели каким я его взял. 90% крыш были дырявые, всё сыпалось и рушилось. В прокуратуру от жителей приходило по 200-300- жалоб в год, а сейчас люди могут спокойно дожить до расселения и сноса в своих домах. Есть конечно несколько домов, которые я попросил письменно у администрации расселить в принудительном порядке через суд. Но ответа пока не получил».

Шифер падает вместе с сосульками

Износ сетей в доме на улице Промышленная, 2 составляет 90%. Но директор УК говорит, что барак ещё не самый худший среди других аварийных домов.

«Есть дома, где нет воды и канализации, где предусмотрены уличные общие туалеты и водяные колонки. Конечно, все эти бараки надо срочно расселять, но увы, у администрации просто нет на это средств. Я вынужден обслуживать эти здания».

Он считает, что вина в сложившейся ситуации лежит и на администрации, и на предыдущих УК, которые довели бараки до такого состояния. Не снимает он вины и с жителей.

«Если бы люди вовремя и своевременно оплачивали коммуналку, то можно было бы из большей части домов вообще сделать конфетку. Это же полногабаритные квартиры. Я предлагал не однократно жильцам дома создать ТСЖ, чтоб они сами управляли своим домом - не хотят, потому что понимают, что сразу же придётся платить за всё. Предлагал хотя бы раз в месяц делать субботник и сообща прибирать места общего пользования - тоже не хотят. Крышу им ремонтируем каждый год, но они туда сами же ползают, дырявят своими антеннами, хотя конечно появляются протечки и из-за старости шифера. Начинаем сбивать сосульки, с ними сыплется шифер. Капремонт в этих домах не предусмотрен. Жители освобождены от уплаты за него и тарифы у них тоже низкие».

119 домов не пригодны для проживания

Советник главы города Краснокамска Елена Пономарёва пояснила корреспонденту «АиФ-Прикамье», что ситуация находится на контроле.

«Дом был признан аварийным 9 декабря 2014 года. Прошло пять лет, бывшая администрация по каким-то причинам не решала эти вопросы. Наша администрация работает два месяца. Мы не можем за это время сделать то, чего не сделала предыдущая администрация за пять лет», - говорит Елена Пономарёва.

К сожалению, дом на улице Промышленной не единственный. По данным городских властей, 119 домов в Краснокамском округе признаны не пригодными для проживания и подлежат расселению.

«109 из них включены в программу по расселению на 2019-25 годы, 106 будут расселены с привлечением средств федерального бюджета, 3 — за счёт привлечения средств краевого бюджета. Дом на Промышленной тоже включён в программу, но его расселение произойдет не в самую первую очередь, так как сначала подлежат сносу те дома, территории которых уже сейчас можно застраивать новым жильём», - пояснили в администрации.

Елена Пономарёва отмечает, что жильцам дома предлагали переехать в маневренный фонд, но они отказались, мотивируя тем, что хотят жить в своей квартире, а не в общежитии. При этом она поясняет, что за социальной поддержкой жители дома на Промышленной, 2 не обращались.

«Около 30% жителей проживают в нём по договору социального найма, а остальные — большинство — собственники квартир. Задолженности по этому дому огромные. Только за отопление жители должны ресурсоснабжающей организации — около 1 млн рублей».

И в УК и в администрации легко отвечают на вопрос «кто виноват», но, к сожалению, ни у кого пока нет ответа на вопрос «что делать».

Аварийный дом в Краснокамске

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество