300

Снос на носу? Когда в Пермском крае решат проблему аварийного жилья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Прикамье 10/03/2021
Износ более 3 млн кв. м жилья в регионе превышает 65 %. Такие дома могут пополнить списки аварийных в ближайшие годы.
Износ более 3 млн кв. м жилья в регионе превышает 65 %. Такие дома могут пополнить списки аварийных в ближайшие годы. / Софья Штин / АиФ

Сейчас в Прикамье общая площадь жилья, официально признанного аварийным в силу износа, более 800 тыс. кв. м. По данным Минстроя, 49 тысяч человек ждут переезда. С учётом Березников, где жилой фонд пострадал из-за техногенной катастрофы, площадь аварийки превышает 1 млн кв. м.

По информации Пермьстата, износ более 3 млн кв. м жилья в регионе превышает 65 %. Это дома, которые могут пополнить списки аварийных в ближайшие годы.

Как добиться признания дома аварийным, сколько ждать расселения, рассказала заместитель министра строительства Пермского края, начальник управления жилищной политики Фаина Минх во время прямой трансляции в пресс-центре «АиФ-Прикамье».

Работа на оценку

Сколько аварийного жилья планируют снести в ближайшие годы? 

 «Согласно нацпроекту «Жильё и городская среда» перед регионами стоит задача ликвидировать к 1 сентября 2025 года весь аварийный жилищный фонд, признанный таковым в силу физического износа до 1 января 2017 года. В Прикамье это более 400 тысяч кв. м. Программа по расселению действует с 2019 года. План перевыполняется. На год ранее жильё получили более двух тысяч человек. Надеюсь, что эти темпы сохраним и завершим мероприятия досрочно. Помимо нацпроекта ещё работает региональный проект. В соответствии с ним расселяем жильё, признанное аварийным уже после 1 января 2017 года, если оно расположено рядом с тем, что проходит по нацпроекту (цель – комплексное освоение территории) или находится в труднодоступных населённых пунктах. По двум проектам мы планируем до 2025 года ликвидировать более 600 тысяч кв. м».

Какие территории среди аутсайдеров по расселению аварийного жилья?

«В прошлом году с показателями не справилась только одна территория – Гайнский муниципальный округ. Отличился Пермский муниципальный район, неплохо работают Краснокамск, Кудымкар, Чернушка. Понятно, что в Перми в натуральных цифрах больше показатель, поскольку и объём аварийного жилья значительный. Много его также в Кунгуре, Соликамске, Краснокамске и Чайковском. Есть муниципалитеты, где жилья, признанного аварийным, нет вообще. Это не говорит о том, что там проблему решили. Скорее, есть дома недообследованные».

Дело не в годах

Как добиться того, чтобы дом признали аварийным?

«Существует утверждённый правительством России порядок, по которому дома (речь идёт только о многоквартирных) признают аварийными. Собственникам (либо нанимателям, проживающим в доме) следует обратиться в межведомственную комиссию – такие есть при всех органах местного самоуправления – с заявлением о признании  результатов обследования дома на предмет аварийности. При этом обязательно нужно предоставить документы, в которые входит заключение специализированной организации о состоянии конструкций. Его делают платно. Собственникам следует провести собрание и определиться с источником финансирования этих работ. Если в доме есть муниципальные квартиры, то муниципалитет, как и другие собственники, несёт бремя расходов на обследование здания».

Дому 65 лет. Это не повод для сноса?

 «Дата постройки – не критерий для признания здания аварийным. У нас есть дома, возведённые до 1917 года, которые до сих пор в хорошем состоянии. И они будут стоять очень долго. А есть дома, сданные в 1970-х, но уже в плохом состоянии. Чтобы дом признали подлежащим сносу, его несущие ограждающие конструкции должны быть в аварийном состоянии, грозить обрушением. Оценку их состояния могут провести только специализированные организации. Отчёт специалистов и будет основанием для признания дома аварийным».

При каком проценте износа дом подлежит сносу?

«Законом не установлен какой-то предел физического износа в процентах для признания дома аварийным. Если несущие конструкции не в аварийном состоянии, он может эксплуатироваться. Если конструкции в аварийном состоянии, то дом подлежит сносу, даже при общем физическом износе
50-60 %».

Сколько стоит обследование дома для признания его аварийным?

 «Суммы могут варьироваться от 10-20 до 100 тыс. руб. Зависит от дома. В Перми есть случаи, когда аварийным признают дом выше трёх этажей. Понятно, что обследование такого здания дороже. Но, как правило, такие затраты берёт на себя муниципалитет». 

Проходит оценка аварийного дома. Сумма, которую предлагают собственникам, маленькая. Что делать?

 «Часто собственники помещений в аварийных домах получают выкупную стоимость незначительную. С 2018 г. в Прикамье работает пилотный проект по предоставлению субсидии (социальной выплаты) гражданам на приобретение жилья. Это сумма, которую рассчитывают, учитывая площадь занимаемого помещения и среднюю рыночную стоимость квадратного метра жилья в той или иной территории. Но право на такую выплату есть не у всех. Если собственник купил квартиру в доме после признания его аварийным или имеет другое благоустроенное жильё, то субсидию не предоставляют. Потому что она направлена на защиту жилищных прав человека, а не на обогащение».

В ожидании переезда

Дом признали аварийным. Что дальше?

 «После признания дома аварийным его включают в краевую или федеральную программу переселения граждан (информация о сроках по нацпроекту – на портале «Управляем вместе»). Затем муниципалитет направляет гражданам уведомление с просьбой снести дом в разумный срок – в течение месяца или трёх. Часто люди пугаются. Но это обязательная процедура. Земля под домом может иметь большую ценность – государство предоставляет возможность собственникам решить, что с ней делать. Но сложно представить, что они договорятся и сами реализуют землю. К тому же где-то нужно жить в это время. Потому процедура формальная. Следующий этап - изъятие земли и каждого жилого помещения в муниципальную собственность. Администрация издаёт соответствующий акт и уведомляет людей. Собственник имеет право на равноценное возмещение стоимости жилья и убытков, которые понесёт в связи с изъятием помещения. Человек может сам заказать отчёт об оценке, либо за него это делает муниципалитет. После этого человеку предлагают соглашение об изъятии жилого помещения с указанием цены, сроков оплаты. На раздумья три месяца. Согласен? Можно на следующий день подписать бумаги и получить средства. Не согласен? У муниципалитета есть право выйти с иском об определении выкупной цены в суд».

Сколько ждать расселения после признания дома аварийным?

 «Сегодня средний срок ожидания с момента признания дома аварийным до его расселения – пять-шесть лет. Если дом в очень плохом состоянии и может обрушиться, территориям могут выделить средства из краевого бюджета для предотвращения ЧС. Ежегодно в бюджете края на это предусматривают средства. Примерно 5-6 тыс. кв. м в год расселяют таким образом. Территории могут сделать это и без нашей помощи, если местный бюджет позволяет. Также есть маневренный фонд, куда людей переселяют по решению муниципалитета до тех пор, пока не будет предоставлено жильё на постоянной основе».

Дом признали аварийным. Почему муниципалитет не проводит оценку?

«Муниципалитет проводит оценку после включения дома в ту или иную программу переселения граждан. Нет смысла проводить её раньше, поскольку действует этот документ всего шесть месяцев».

Что с домом № 24 по ул. Краснополянской? Писали, что после обрушения потолка дело на контроле Следственного комитета.

«Этот дом признан аварийным до 1 января 2017 г. Срок расселения в рамках пятого этапа нацпроекта - 2024 г. Сейчас мы вместе с администрацией Перми прорабатываем вопрос о переселении жителей в ускоренные сроки за счёт экономии, которая складывается по программе, и за счёт дополнительных источников. В ближайшие один-два месяца мы определимся, когда сможем дом расселить».

Когда снесут дома у ДКЖ, из которых уже переселили людей?

«Сейчас активно сносят постройки. Это видно на ул. Фридриха Энгельса, Боровой. Но, к сожалению, в некоторых домах, которые производят впечатление полностью расселённых, есть ещё доли в правах на жилые помещения, которые не позволяют муниципалитету завершить дело. Как только в суде рассмотрят все споры о выплате возмещения всем собственникам, оставшиеся дома снесут».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах