Примерное время чтения: 4 минуты
58

Управляем не вместе. Почему власти не слышат пермяков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Прикамье 07/09/2022
Семь лет киоск около дома № 14 по ул. Фонтанной работал незаконно.
Семь лет киоск около дома № 14 по ул. Фонтанной работал незаконно. / Галина Паздерина / Из личного архивa

Чтобы добиться решения какого-то простого, на первый взгляд, вопроса, порой уходят годы. Сначала бесконечные отписки чиновников, затем суды, потом включение в процесс «тяжёлой артиллерии» – прокуратуры. И только минуя все инстанции можно к чему-то прийти.

Не прошло и трёх лет

«С торца дома № 14 по ул. Фонтанной стоял киоск. Расположен он был небезопасно – вплотную к проезжей части ул. Рабоче-Крестьянской. Рядом с киоском был тротуар для пешеходов. По нему постоянно ходили люди, в том числе дети, которые шли с остановки в гимназию. Но водителям с проезжей части не было видно людей», – рассказывает жительница микрорайона Галина Паздерина.

По словам женщины, с 2019 года жильцы просили снести «неправильный» киоск, так как кроме всего прочего он занимал площадь больше, чем его законные границы. Выяснилось, что по закону его должны были  демонтировать ещё в 2015 году, когда у собственника истёк договор аренды. К тому времени вышел новый закон, согласно которому предоставлять земельный участок в аренду под строительство НТО было запрещено.

«Значит, ещё в мае 2015 года районная администрация должна была проконтролировать, чтобы арендатор снёс киоск и восстановил зелёные насаждения на этом месте», – полагает  Галина Паздерина.

Пермячка два года писала в департамент имущественных отношений Перми, администрацию Свердловского района. Но переписка была малопродуктивной. Киоск продолжал стоять. И лишь в октябре 2021 г. от чиновников пришёл долгожданный «положительный» ответ. В нём сообщалось, что ответственные лица выехали на место и установили, что киоск действительно не демонтировали!

После составления акта осмотра прошло ещё семь (!) месяцев. В мае 2022 г. киоск всё-таки убрали.

«Работники за два дня разобрали киоск. Но демонтаж произвели не до конца. На месте остались фрагменты фундамента, торчащие осколки бетона, строительный мусор. А ведь после демонтажа арендатор должен заняться благоустройством, если при возведении киоска нарушил инфраструктуру и земельный участок. И контролировать это должна районная администрация», – считает Галина.

Портал отложенной помощи

Местные жители пытались обратиться к властям через портал «Управляем вместе». Диалог идёт с июня 2022 г. Жителей микрорайона ответы до сих пор не удовлетворяют.

В июне чиновники Свердловского района на запрос ответили, что они направили письмо собственнику павильона с просьбой убрать мусор. В июле – что собственника нет, и работы по уборке этой территории  выполнять он не собирается. А финансирования на приведение территории после демонтажа в нормальный вид нет. В августе неожиданно пришло сообщение: «Работы по вывозу мусора выполнены». В подтверждение на портале «Управляем вместе» чиновники выложили фотографии. Правда, сделали они их с очень неожиданного ракурса – из кустов репья (!). Оттуда действительно мусора не видно.

«Мусор, остатки фундамента на прежнем месте. Дополнительно рядом вырос репей в человеческий рост, – ответили остроумные жители сотрудникам районной администрации в переписке на портале «Управляем вместе».

В ответ администрация сообщила, что план по ликвидации свалок на 2022 г. уже сформирован, и к этому вопросу вернутся в 2023 году – если выделят дополнительное финансирование.

Однако просто ликвидацией свалки тут не обойтись. Чтобы убрать бетонные блоки на месте киоска, необходимо произвести демонтаж фундамента. А это недешёвое удовольствие. Как оказалось, проблема с остатками фундамента после демонтажа незаконно построенных объектов имеет массовый характер. Та же картина на месте демонтированного киоска-рюмочной между зданиями № 7 по ул. Белинского и № 99 по ул. Островского. Об этом участке жителям на портале «Управляем вместе» ответили просто: участок бесхозный, а вопрос с очисткой его решится не ранее, чем через год, – и это в случае, если его включат в муниципальный контракт. Жители не понимают, почему участок считается бесхозным, если он расположен на муниципальной земле.

История с демонтажом киоска очень показательна. Ответы чиновников неубедительны, переписка на портале «Управляем вместе» пермяков просто разочаровала. Ведь они надеялись, что он создан для решения проблем горожан. А в результате столкнулись с очередными витками волокиты. 

Ситуацию по киоску рядом с домом № 14 по ул. Фонтанной мы попросили прокомментировать пресс-службу мэрии Перми:

«После мероприятий по добровольному демонтажу НТО с муниципальной земли собственнику выслали письмо о незамедлительном принятии мер по очистке территории от мусора».

Комментирует ситуацию и юрист Марина Казанцева:

«Убрать мусор обязан собственник киоска. В случае, если установлены факты незаконного возведения временных построек, ответственность могут нести физические лица и организации, которые возвели строения, а соответчиком выступать администрация того района, который  предоставил землю, либо департамент земельных отношений Перми».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах