204

Условия для коррупции. Как развивать конкуренцию, а не создавать видимость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Прикамье 06/12/2017
Энергетики утверждают, что компанию ТНР создали для транспортировки тепла. Но антимонопольщики считают, что на эти действия должна быть лицензия. А её нет.
Энергетики утверждают, что компанию ТНР создали для транспортировки тепла. Но антимонопольщики считают, что на эти действия должна быть лицензия. А её нет. / Александр Фирсов / АиФ

Депутатское «словечко»

Одно из пермских ТСЖ обратилось в ведомство с жалобой на действия городской администрации, которая при отборе получателей субсидий на благоустройство дворовых территорий не соблюдала положенных условий. Так, например, одно из товариществ набрало 14 баллов по предложенной шкале, а субсидию на благоустройство двора получила организация с 6,5 баллами.

«Оказалось, что комиссия при отборе получателей субсидий учитывала также рекомендации депутатов и представителей общественных организаций, – рассказал глава краевого УФАС Александр Плаксин. – Но это уже не конкуренция, а её иллюзия. Разве нельзя было оценки депутатов заложить в ту же балльную систему? В данной ситуации создали почву для субъективизма и, может быть, даже коррупции. Вопросы вызвал и порядок предоставления денежных средств. В принятых администрацией актах не указали размер денежной поддержки, а это уже нарушение закона о защите конкуренции. Мы выдали администрации города предписание внести изменения в существующий акт до 29 декабря 2017 г.»

Однако администрация города считает, что критерии отбора придомовых территории для получения субсидий в программе «Формирование комфортной городской среды» выработали на основе требований федерального и регионального законодательства.

«Для отбора территорий при каждой администрации района была сформирована общественная комиссия, на которой и принимались решения о включении того или иного адреса в программу. В состав комиссий вошли представители общественных организаций, ОНФ, политических партий, депутаты городской думы», – ответили на наш запрос в городской администрации. Но именно эти комиссии и внесли сумятицу в отбор претендентов на финансирование благоустройства дворов!

Впрочем, есть надежда, что рекомендации УФАС в мэрии Перми всё же исполнят. Постановление, регулирующее правила отбора придомовых территорий, действовало только до конца нынешнего года. На будущий год разработают новое.

Схема-матрёшка

Вторая ситуация касалась значительного увеличения тарифов теплоснабжения в домах Кировского района. По данным Региональной службы по тарифам, стоимость тепла для жителей Закамска выросла за последнее время на 56%, тогда как в целом по Перми рост составил не более 10%.

Александр Плаксин считает, что это впрямую связано с созданием энергетиками новой посреднической компании.

«Т Плюс» и ПСК использовали «схему-матрёшку». Они создали фирму-посредника «Т Плюс Новые решения» (ТНР), передали ей имущество в виде сетей и тепловых пунктов, а потом сами же взяли его в аренду. А средства, затраченные на эти цели, включили в тариф. По сути, это стало двойной оплатой ресурса», – заявил руководитель Пермского УФАС.

Поставщики тепла считают, что это видение ситуации однобокое.

«У нас было около 15 прокурорских проверок, которые подтвердили законность наших действий. Кировский район – 1200 зданий, а повышение тарифов произошло лишь в 33 домах. В 19 домах по волеизъявлению жителей установлены ИТП. Собственники помещений уже сейчас видят сокращение расходов в платёжках, потому что происходит уменьшение потребления тепла», – возражает против обвинений антимонопольщиков зам. директора по экономике Пермского филиала «Т Плюс» Дмитрий Попов.

Тем не менее Пермское управление федеральной антимонопольной службы возбудило дело по факту злоупотребления доминирующим положением на рынке теплоснабжения против «Т Плюс», ПСК и ТНР. Редакция «АиФ-Прикамье» будет следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах