192

Вопрос с мусором решают годами. Пермяки не могут добиться реальных действий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Прикамье 20/01/2021
Так как контейнерная площадка не оборудована и содержится в неудовлетворительном состоянии, строительный мусор сюда привозят, как на помойку.
Так как контейнерная площадка не оборудована и содержится в неудовлетворительном состоянии, строительный мусор сюда привозят, как на помойку. / Софья Штин / АиФ

В материале «Мунипуляции с законом» журналисты «АиФ-Прикамье» рассказывали о плохом содержании контейнерных площадок возле домов № 7 и 9 по ул. Фонтанной и № 32 по ул. Рабоче-Крестьянской.

После публикации прокуратура Свердловского района провела проверку информации. Факты о ненадлежащем содержании контейнерной площадки подтвердились. Но вопрос не решается по сути, так как жители близлежащих домов бьются уже не один год и задаются другим вопросом. Они считают, что оборудовать контейнерную площадку должен муниципалитет.

Прокуратура проверила только работу УК

Но давайте разберёмся по порядку. Сначала – ответ прокурора Свердловского района Валерия Подгайного:

«Проверка установила, что место накопления отходов по адресу ул. Фонтанная, 9, размещено на земельном участке, государственная собственность которого не разграничена. Разрешение на размещение площадки накопления отходов получила УК «ЭксКом» 12.09.2019 г. на срок до 12.08.2023 г. Согласно указанному разрешению на площадке может быть размещена одна ёмкость объёмом 8 кубометров. При выездной проверке установили, что в нарушение разрешения № 262 от 19.09.2019 г. по данному адресу стоят два бункера объёмом 8 кубометров каждый. По информации администрации Свердловского района, заявлений о внесении изменений в разрешение от УК «ЭксКом» не поступало».

При проверке на контейнерной площадке также выявили складирование строительного мусора, размещение бытового мусора за площадкой, переполнение контейнеров. Наблюдается разбросанный мусор у ёмкостей для складирования отходов. Документы, подтверждающие дезинфекцию и дератизацию на момент проверки УК «ЭксКом» в прокуратуру не представила.

Данные обстоятельства свидетельствуют о ненадлежащем соблюдении управляющей компанией требований законодательства в сфере обращения с ТКО.

Требую в установленный законом месячный срок принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений законодательства, причин и условий, им способствующих. Невыполнение или несвоевременное исполнение требований прокуратуры влечёт административную ответственность по ст. 17.7 КоАП РФ, которая предусматривает наложение административного штрафа или приостановление деятельности организации на 90 дней.

Бег по кругу

Прокурор сообщает, что государственная собственность, на которой расположена контейнерная площадка, не разграничена. Что это значит? Лишь то, что она ни за кем не числится. Мы обратились в Управлении Росреестра, чтобы нам пояснили, кому всё-таки принадлежит эта земля, коль она находится на территории Свердловского района? Там ответили, что все земли у нас государственные, и за «ничейные»  территории отвечают  органы местного самоуправления, то есть муниципалитеты!

Однако чиновники администрации Свердловского района упорно всю ответственность по содержанию и обустройству этой площадки перекладывают на УК «ЭксКом», с которой у них заключён договор. Да, за содержание контейнерной площадки действительно отвечает управляющая организация. А за обустройство – муниципалитет. Этот факт подтверждают в Министерстве благоустройства Пермского края: «Правила обустройства мест накопления ТКО (Постановление правительства РФ от 31.08.2018 N 1039) определяют, что обязанность по созданию площадок для накопления отходов лежит на органах местного самоуправления». 

Вот и получается, что порой чиновники, создавая якобы возможность «управлять вместе», игнорируют законы. Им проще написать, что это не их земля. Однако зарплату они получают как работники администрации Свердловского района, а не Индустриального. Значит, их должна интересовать территория всего района. И тем более, если вопрос касается мусорных площадок.

Чем же закончится эта история для жителей домов № 7 и 9 по ул. Фонтанной и № 32 по ул. Рабоче-Крестьянской? Да ничем. Всё так же в этом месте будет беспорядок, УК, скорее всего, оштрафуют. На время на площадке наведут порядок, а дальше – всё по-старому. Собственники снова будут жаловаться на захламлённость возле мусорных баков, власти указывать на беспорядок управляющей организации и назначать ей сроки для приведения территории в норму. А муниципалитет как бездействовал, так и будет растягивать решение проблемы обустройства площадки до тех пор, пока этот вопрос не ляжет на стол новому главе города или губернатору.

И всё-таки. «Финальная ответственность за содержание контейнерных площадок лежит на том, кому принадлежит земля, на которой расположены эти площадки. Прокуратура должна спрашивать с органов муниципальной власти. К сожалению, этого не происходит», – говорит председатель правления ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александр Зотин.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах