269

Выключите дождь! Жителей затопленного дома бросили на произвол стихии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Прикамье 07/07/2021
Ксения Ерохина / Из личного архива

Как известно, ливневая канализация в Перми практически отсутствует как класс. Поэтому стоит только пройти более-менее приличному дождю, как центральные (и не только) улицы и многие дворы в краевой столице превращаются почти в венецианские каналы. Некоторые находчивые пермяки даже устраивают по затопленным дорогам покатушки на сапборде, как это было в конце июня.

Впрочем, 4 июля, когда за сутки на Пермь обрушилось аномальное количество осадков (49 мм, или 72 % от месячной нормы), многим горожанам было точно не до шуток. Например, жильцам первого этажа затопленного дома № 6 на ул. Краснополянской. Им несколько часов пришлось самим выкачивать воду. Ведь на помощь к ним, по сути, никто не пришёл.

 

Алло, небесная канцелярия?!

Сейчас в пятом подъезде дома № 6 на Краснополянской стоит затхлый запах плесени. Люди вынесли сюда ковры и другие вещи, которые промокли 4 июля. Жительница одной из квартир Ксения Ерохина с содроганием вспоминает воскресный день.

«Около 14.40 у нас затопило придомовую территорию и весь подъезд. Потом вода из подполья начала поступать в квартиру. Вскоре уже «плавали» кухня, ванная, коридор, комната. Вода стояла по щиколотку. Забило канализацию: вода стала подниматься в ванне. Больше 20 лет здесь живу, такого никогда не было. Кому мы только не звонили: и аварийному диспетчеру в нашей управляющей компании «Владимирский» (по иронии судьбы, её офис находится в соседнем доме. – Авт.), и в МЧС, и в «Новогор», и в администрацию Свердловского района. Но наши обращения вообще ни к чему не привели. Диспетчер УК нам сказала: «Обратитесь к высшим силам, чтобы дождь прекратился». В МЧС посмеялись: «Дождь пошёл, и вас затопило?» В люках на улице бурлила вода. Приехала бригада «Новогора», но сказала, что делать ничего не будет, потому что не их сети», – рассказывает Ксения.

Вода затопила сначала двор дома, а потом и квартиры.
Вода затопила сначала двор дома, а потом и квартиры. Фото: Из личного архива/ Ксения Ерохина

В итоге жильцам дома самим пришлось откачивать воду, а также отключать электричество: щиток стоит на улице, и во время дождя его тоже подтопило.

«У меня папа живёт в этом же доме в другом подъезде. Он увидел, что сильный поток воды идёт со стороны ул. Героев Хасана. Как мы поняли, там произошла авария на сетях. Мой муж с папой съездили и взяли в аренду насос: более пяти часов сами откачивали воду. Соседи тоже использовали насос. Ведь затопило все квартиры на первом этаже», – вспоминает Ксения.

В квартирах стояла вода.
В квартирах стояла вода. Фото: Из личного архива/ Ксения Ерохина

Кто виноват?

В «Новогоре-Прикамье» пояснили, что сети по Краснополянской, 6, находятся на балансе муниципального предприятия «Пермводоканал».

«В воскресенье наша бригада выезжала по данному адресу, чтобы оказать помощь, и промывала сети, чтобы попробовать снизить объём воды. Аварии на наших сетях там не было», – заверили в «Новогоре».

В УК «Владимирский» сетуют на аварию на сетях водоканала и реконструкцию дороги на Краснополянской: затопленный дом находится как раз в нескольких метрах от места, где сейчас развернулись работы.

«Жильцы дома ругают нас, но проблема – во внешних сетях. Как нам сообщили, на Героев Хасана была авария на сетях МП «Водоканал». Во время дождя у них колодцы забило, и вода не уходила через ливневую канализацию. К тому же сейчас идёт реконструкция дороги на Краснополянской, пока никаких отводов там не сделали. Поэтому поступавшая вода ещё сильнее затапливала этот дом. Во время дождя в воскресенье мы звонили всем, кому можно: и в «Новогор», и в администрацию. Их представители приезжали, но по факту откачкой никто из них не занимался. Надеемся, что при реконструкции улицы Краснополянской обустроят нормальную ливнёвку», – говорит директор УК «Владимирский» Алексей Шевченко. 

Днём 6 июля (когда номер сдавался в печать. – Авт.) по ситуации с затоплением на ул. Краснополянской, 6, должна была собраться комиссия.

По словам юриста Марины Казанцевой, сейчас важно установить причину затопления дома.

«Это нужно, чтобы определить, чья это зона ответственности. Любой пострадавший собственник может потребовать от своей УК разъяснения по данной ситуации, что привело к затоплению. И управляющая компания должна предоставить такую информацию. Жильцы вправе рассчитывать на компенсацию ущерба, который они получили в результате затопления, и затрат, в том числе на аренду насоса. Для этого понадобится подготовить претензию к организации, по вине которой произошла эта ситуация», – поясняет Марина Казанцева.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах