305

Армейская петля. Солдата довели до самоубийства?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Прикамье 30/01/2013

Пермь, 30 января - АиФ-Прикамье. Сейчас в злополучной части работают военные прокуроры и следователи, которые разбираются в причинах и обстоятельствах гибели Ильнара. По предварительным данным следствия, над ним издевался его сослуживец, младший сержант Игорь Дробышев. Рядовой не выдержал насилия и унижений. Как сообщила омбудсмен Татьяна Марголина, военный следственный отдел по Хабаровскому гарнизону в связи со смертью Ильнара Закирова возбудил и расследует уголовное дело по ст.110 УК РФ «Доведение до самоубийства». Подозреваемый Игорь Дробышев на время следствия заключён под стражу. Говорят, воинская часть № 51460 Князе-Волконского гарнизона давно пользуется дурной славой: её солдаты постоянно жалуются на издевательства и денежные вымогательства. Вот и сейчас на следователей обрушился поток жалоб от других военнослужащих о дедовщине, побоях и вымогательстве, царивших в этой части. Вопрос: что мешало раньше обратить внимание на злополучную часть?    

Вот только Ильнара уже не вернуть. В Минобороны даже после такой трагической смерти солдата  повели себя не по-людски. Несмотря на то, что есть прямой авиарейс из Хабаровска до Перми, гроб с телом Ильнара почему-то решили отправить в Москву. Дальше - ещё хуже: несколько дней груз 200 (якобы из-за неразберихи с документами) «катали» сначала из Шереметьево до одной из воинских частей Московского гарнизона, оттуда в камеру хранения Ярославского вокзала… В итоге тело солдата доставили в Пермь на поезде поздним субботним вечером 26 января. А в понедельник состоялись похороны. Вторую судебно-медицинскую экспертизу родные проводить не стали. Итак уже прошло 10 дней после гибели. Ждут результаты первой. 

Подводя на днях итоги осеннего призыва-2012 в Прикамье, краевой военный комиссар Василий Лунёв отметил, что 1,5 тыс. наших земляков не явились по повестке на медкомиссии. Для сравнения, в осеннюю кампанию отправили в вооружённые силы 3162 прикамца. То есть «армия уклонистов» в Пермском крае составила почти половину от числа призванных.

Ильнар Закиров служить хотел и от армии не косил… 

Комментарий

Александра Вракина, председатель Совета родителей военнослужащих Прикамья:

 - В 2011 г. ездили в эту часть, где погиб Ильнар. Тогда было много жалоб на «неуставщину». На два года часть «замолчала» - и вот такая ужасная трагедия. В медосвидетельствовании написано, что смерть Ильнара «наступила в период военной службы». В этом случае его родители рискуют остаться без положенных льгот и страховки. Правильная формулировка: «Смерть наступила при исполнении военной службы». Ведь Ильнара нашли на его рабочем месте в автопарке. 

Нужный адрес

Каждый понедельник с 16.00 на ул. Сибирской, 3а, военком Пермского края Василий Лунёв проводит приём по личным вопросам. На приём также можно записаться по тел. (342) 212-12-38.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах