33

Мать погибшего солдата добилась компенсации только через суд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Прикамье 13/06/2012

5 июня Уральский окружной военный суд рассмотрел протест Минобороны РФ. Поводом послужило возмещение морального ущерба матери пермяка Андрея Глушковского, погибшего во время прохождения военной службы.

Представители ведомства посчитали, что мать не доказала факта своих нравственных страданий в связи с потерей сына. 
Андрей служил в воинской части, расположенной в Екатеринбурге. По приказу командира, который предварительно не провёл солдату инструктаж, Андрей заменял колёса на грузовике. Слетевшее под давлением стопорное кольцо пробило солдату голову. После 40 дней комы солдат умер, не приходя в сознание.
«Матери не надо доказывать факт страданий от потери своего сына. Нет слов. Ужас!» - так прокомментировал эту информацию на одном из пермских сайтов один из пользователей. Это очевидно любому здравомыслящему человеку. Но, к сожалению, не министерству, призванному защищать мирных граждан. 
К счастью, уральские судьи не согласились с доводами Минобороны. Как сообщила нам Нина ВАРАНКИНА, адвокат Татьяны Глушковской, суд оставил прежнее решение без изменений, и мать погибшего солдата получит компенсацию в 1 млн руб. Хотя, конечно, никакие деньги не помогут ей заглушить боль утраты. 
Тем не менее, в воинских частях, куда отправляются служить пермские ребята, выводов, похоже, не делается. Факты гибели солдат повторяются. По статистике, которую ведёт Совет родителей военнослужащих Прикамья, каждый год мы не досчитываемся от одного до трёх призванных в армию пермяков. А сколько их возвращается больными, изувеченными или морально сломленными из-за недосмотра и халатности командиров, неуставных отношений, происходящих при попустительстве руководителей или с их молчаливого согласия?
В прошлом году Совет родителей военнослужащих Прикамья послал обращение  министру обороны Сердюкову, в котором выразил поддержку Комитету солдатских матерей Челябинской области по поводу чудовищного случая гибели солдата-срочника Руслана Айдерханова. Первоначально военные скрывали причину гибели рядового, и следственный отдел даже возбудил дело по ст. «Доведение до самоубийства». Когда же родственники погибшего вскрыли полученный цинковый гроб, то обнаружили многочисленные следы истязаний на теле молодого человека. Факт преступления военных получил огласку. В Челябинской области началось движение протеста против призыва в ряды вооружённых сил «Наших сыновей вам не видать!»
Нынешний циничный жест военных по отношению к матери погибшего солдата не прибавит авторитета российской армии. Однако стремление сэкономить на жизни и здоровье военнослужащих в Минобороне только крепнет. В настоящее время на рассмотрении в Госдуме находится закон о наказании уклонистов. Предполагается, что налог, вменённый им, будет направлен на оказание материальной помощи ребятам, получившим травмы на службе. Получается, что те, кто бегает от армии из-за страха быть там убитым и искалеченным, оплатят страдания тех, кого военные всё же смогли призвать. А Минобороны освободится от платы за собственные промахи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах