66

Курим насмерть. Лето холодное, а пожаров больше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Прикамье 19/08/2014
Станислав Ломакин / АиФ

Огненный август

14 августа, Кунгур. Полыхает одна из квартир в доме, в котором живут четыре семьи. Пожарным чудом удается вызволить из огня 56-летнего мужчину. Он едва ходит. Причина возгорания, которое тушил 21 человек, – неосторожное курение. 

Ночь на 15 августа, пос. Сылва. Сгорает дотла деревянный дом. К счастью, никто не пострадал, а огнеборцы не позволили пожару перекинуться на соседние дома. Причина все та же – непотушенная сигарета. 

– К сожалению, в нашем крае складывается неблагоприятная обстановка с пожарами и последствиями от них. В первой декаде августа ежедневно случалось порядка 10 пожаров, в которых погибли 8 человек. Год назад за весь август в огне умерло столько же людей. Каждый второй погибает по причине неосторожного обращения с огнем, то есть из-за банального курения в постели. Можно составить картинку по скончавшимся на пожаре. Как правило, это одинокий мужчина 45 лет, безработный, курит и употребляет алкоголь, – говорит Дмитрий Бабушкин, начальник управления надзорной деятельности краевого ГУ МЧС России.

МЧС идет по домам

Цифры безжалостны: с начала этого года в регионе случилось уже более 1430 пожаров. В огне погибли 179 человек, еще 149 прикамцев получили травмы различной степени тяжести. Свои дрова в топку, то есть в рост числа пожаров, подбросило нынче и аномально прохладное лето.

– Жители края летом продолжали обогревать дома с помощью печей и электроприборов. Проанализировав ситуацию, мы видим увеличение числа пожаров, возникших из-за нарушения эксплуатации электрооборудования и печного отопления. Почти 95% погибших проживали в частном секторе, – добавляет Дмитрий Бабушкин.

Как посчитали в краевом МЧС, чаще всего пожары происходят в 33 районах и городских округах Пермского края. Именно здесь эмчеэсовцы вместе с полицейскими, пожарными и местными властями собираются вести точечную работу. 

– В ближайшие две недели в этих 33 муниципалитетах организуем обходы в частном секторе, проведем профилактические беседы с жителями. Пока не изменим сознание наших граждан в части нашей культуры, а именно курения, мы горели, горим и будем гореть, – печально прогнозирует Дмитрий Бабушкин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах