263

Пропилле. Осторожно: пьяные убийцы за рулем!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Прикамье 17/03/2015

А часто даже смертоубийственная: с начала этого года в Пермском крае по вине нетрезвых водителей произошло 23 ДТП. В них погибли пять человек, а 27 получили травмы различной степени тяжести. 

«Веселые» выходные

Вроде бы доля «пьяных» ДТП в общем количестве аварий по вине водителей невысока - 4,8%. Но эксперты отмечают, что именно дорожные ЧП с участием нетрезвых водителей, как правило, влекут очень тяжкие последствия.

И ведь не сказать, что закон в отношении пьяниц за рулем мягок! Водителю, принявшему на грудь, грозит штраф в 30 тыс. руб. и лишение прав на срок от полутора до двух лет. Такое же наказание и за передачу управления машиной человеку, который находится в состоянии опьянения. А за повторное нарушение водителю придется заплатить штраф в 50 тыс. руб., плюс он на три года лишается прав. Вот только этим, похоже, наших земляков не напугать. Чему свидетельство - результаты массовых проверок ГИБДД на дорогах края в выходные дни. 

- Можно сколько угодно рассуждать, что пьяный за рулем - преступник, но все равно находятся люди, которые считают, что правила дорожного движения и административный кодекс им не указ. Ведь только за прошедший уик-энд наши сотрудники поймали более 200 нетрезвых водителей. А неделей ранее, тоже в выходные, выявили 400 пьяных за рулем. К сожалению, их не останавливают ни штраф, ни лишение права управления, – сетует Владимир ВАСЕНИН, нач. отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по Пермскому краю

– Почти 400 нетрезвых водителей! Много это или мало - судите сами. Но то, что каждый из них является потенциальным убийцей, - это факт! – добавляет Артур ГАЙНАНОВ, нач. пресс-службы краевого ГУ МВД России.

Закон ужесточили

Как рассказали «АиФ-Прикамье» в краевом ГИБДД, кампания сплошных проверок водителей на трезвость обязательно продолжится. Ее главная цель - не допустить подвыпившего человека за руль, создав такие условия, при которых гражданин поостережется садиться за баранку после рюмки.

– Задача таких акций не в том, чтобы выявить как можно больше пьяных водителей, а именно в проведении превентивно-предупредительных мер. Чтобы каждый водитель осознавал, что в любом месте и в любое время он может быть подвергнут проверке, и в случае нарушения его ждет неотвратимое наказание, – говорит Владимир Васенин.

Определенные надежды эксперты связывают и с ужесточением наказания для алководителей, которое произойдет с 1 июля 2015 г. Так, за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения или отказ от прохождения медосвидетельствования нарушителя будут ждать лишение свободы до двух лет и потеря прав на три года. Может, хоть это как-то поможет урезонить любителей погонять на авто после возлияний и уменьшить пьяный беспредел на наших дорогах. Поживем – увидим.

Только цифры

7899 нарушений ПДД зафиксировали сотрудники ГИБДД в Прикамье 14-15 марта.

238 водителей задержали с признаками опьянения.

96 фактов управления машиной без водительского удостоверения.

212 водителей задержали за чрезмерную тонировку стёкол автомобиля.

118 автомобилей выехали на полосу встречного движения.

279 пешеходов нарушили ПДД.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах