aif.ru counter
9

Из-за аварии на ГЭС в Енисей вылилось 20 тонн трансформаторного масла

На территории Шушенского района временно отключили водозаборы, чтобы не допустить попадания масла в систему водоснабжения, сообщает ИА «Росбалт» со ссылкой на ГУ МЧС по Красноярскому краю. Девять населённых пунктов с населением более 12 тысяч человек могут остаться без воды.

Пока вода подаётся в жилые дома и социально-значимые объекты из резервных ёмкостей водозабора. Её должно хватить до 15.00 по местному времени. Предполагается, что к этому моменту запустят отключенные водозаборы.

Тем временем, чтобы остановить и устранить масляное пятно, ГИМС и Шушенский спасательный пост устанавливают заграждения на уровне 500 м ниже по течению реки от Майнской ГЭС. Из крансоярска в Абакан вылетел ИЛ-76 с семью тоннами сорбента, который предоставили компании «Приморнефтепродукт» и «Роснефть-Находка нефтепродукт».

На месте аварии задействованы дополнительные силы: 60 сотрудников противопожарной службы, 15 спасателей КГУ «Спасатель», техника, плавсредства и водолазное оборудование Красноярского гарнизона пожарной охраны. Всего в ликвидации последствий аварии участвуют 610 человек и 103 единицы техники. В затопленном машинном зале среди завалов водолазы ищут людей. В это же время продолжают откачивать воду.

В настоящее время угрозы дальнейших разрушений агрегатов ГЭС и затопления населённых пунктов нет. Сейчас производится перераспределение нагрузки между электростанциями Сибирского региона. Как сообщили в пресс-центре Министерства энергетики РФ, в настоящее время на месте аварии работает Межведомственная комиссия во главе с Министром энергетики РФ Сергеем Шматко, которая занимается оценкой текущей ситуации, организацией ликвидации последствий аварии, анализом причин и последствий инцидента.

На режим повышенной готовности перешли сотрудники Управления внутренних дел Минусинского и Шушенских районов юга Красноярского края, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя ГУВД Красноярского края.

- Отряды милиции южных территорий на границе с Хакасией переведены в повышенную степень готовности, чтобы контролировать ситуацию, проводить разъяснительную работу с населением о том, что происходит, и не допустить панических настроений. Всегда есть кто-нибудь, кто распускает ненужные слухи. Задача милиции - охранять покой граждан и оказывать необходимую помощь: физическую и психологическую, - говорит собеседник РИА Новости.

Сегодня утром губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, прервав свой отпуск, прилетел в Абакан, чтобы лично проконтролировать ход работ по ликвидации последствий аварии, сообщает ИА Regnum. Об опасных последствиях аварии губернатору рассказал Министр МЧС России Сергей Шойгу. По его словам, одна из главных угроз на данный момент- масляное пятно, разлившееся в бассейне Енисея.

Напомним, авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла вчера, 17 августа, в 4:15 мск. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты. Третий, четвертый и пятый агрегаты завалены металлоконструкциями. По факту аварии возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил охраны труда».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах