21

Пермские мошенники выманивали деньги у пенсионеров

Суд рассмотрел уголовное дело в отношении группы лиц по факту мошенничества, совершенного в отношении пожилых людей из Кировского района.

По уголовному делу было установлено, что в 2008 году молодые люди, отбывая наказание в одной из исправительных колоний города Березники, создали организованную преступную группу, целью которой явился обман граждан и завладение их денежными средствами.

Разработанный преступниками механизм мошенничества был очень прост. Мошенники наугад набирали номера телефонов граждан, проживающих на территории Перми. Один из них, являясь неплохим психологом и, как его характеризовали свидетели, «разговорчивым, коммуникабельным, с хорошим чувством юмора, очень артистичным», представлялся сотрудником Мотовилихинского ОВД и сообщал перепуганным гражданам, что их сын либо внук, в зависимости от ситуации, задержан сотрудниками милиции, у него при досмотре обнаружены наркотические средства. После этого, не давая опомниться родственникам, преступник объяснял, что можно решить вопрос об освобождении задержанного за определенное вознаграждение. Молодой человек требовал за освобождение от 30 до 50 тысяч рублей, при этом просил граждан не разъединяться, разговаривал с ними до получаса, сообщает Permonline.

Одновременно по другому телефону мошенник связывался с другими участниками преступной группы, сообщал им адрес, названный непосредственно потерпевшим, по которому необходимо приехать и получить денежные средства за освобождение мнимого задержанного.

После того, как преступники приезжали по названному адресу, молодой человек сообщал потерпевшим об этом, просил передать денежные средства подъехавшим «милиционерам».

Потерпевшие, в основном люди пожилого возраста, готовы были отдавать и отдавали последнее преступникам за освобождение своих родственников, не задумываясь при этом, что фактически они дают взятку предполагаемому сотруднику милиции. Потерпевшие даже не пытались перезвонить своим детям и внукам, поинтересоваться, где последние находятся.

Организованной группе предварительным следствием было предъявлено 37 эпизодов, все они нашли свое полное подтверждение в суде.

В пользу потерпевших судом взыскан материальный ущерб на общую сумму 295 460 рублей, сообщила пресс-служба прокуратуры РФ по Пермскому краю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах