aif.ru counter
30

В Большесосновском районе незаконно вырубили леса на 16 миллионов рублей

По анонимному обращению жителей села Петропавловское в Большесовновском районе была проведена проверка лесных ресурсов. Прокуратурой района и агентсвом по природопользованию были выявлены случаи незаконной рубки леса в больших объемах.

Стандартную схему мошенничества нарисовал АиФ прокурор Большесосновского муниципального района Сергей Викторович Халезин:

- какое-нибудь ООО заключает договор с агентством по природопользованию на обеспечение охраны, защиты и воспроизводства лесов. То есть организация должна вырубать сухой, больной лес, убирать маленькие деревья, если они мешают росту других, а на деле они рубят совершенно другие деревья. При том, что им за эту работу платит государство.

Обычно лесничество делает заказ на вырубку определенного количества «плохого» леса, например 1000 м3. И организация честно рубит эту тысячу кубических метров, но только не «плохого», а вполне живого, здорового и очень даже дорогого леса.

В «Частинском лесничестве» сотрудниками подобной компании проводилась такая проходная рубка, в ходе которой незаконно было вырублено 1900 стволов ели и сосны. Ущерб составил почти 5 миллионов рублей. 

В ходе аналогичной проверки было выявлено преступление гораздо большего масштаба. При таких же обстоятельствах сотрудниками другой компании было вырублено взрослых, здоровых деревьев более 3 тысяч штук, а весь сухостой остался на корню. Нанесенный ущерб оценивается в 11,5 миллионов рублей. 

Прокуратурой Большесосновского района все материалы проверок переданы в отдел внутренних дел для принятия решения о возбуждении дела по ст. 260 ч.3 (Незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере). Такое преступление наказывается штрафом от пятисот тысяч до одного миллиона рублей, либо лишением свободы на срок от трех до шести лет.

Аналогичные преступления совершаются по всему краю: Нытва, Соликамск, Барда, Верещагино, Чердынь, Кудымкар. Везде находятся люди, желающие «проредить» лес по своему усмотрению.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах