aif.ru counter
13

Ядовитые отходы отравили Дунай

Токсичные вещества, разлившиеся в результате аварии на глинозёмном заводе на западе Венгрии, попали в Дунай - вторую по протяженности европейскую реку.  По данным властей, уборка ядовитых отходов займет не менее года.

Как отмечает BBC,  ЧП на заводе в городе Айка стало самой масштабной экологической аварией в истории Венгрии.При невыясненных обстоятельствах прорвало резервуар с красным шламом - побочным продуктом производства глинозёма, который, в свою очередь, используется при выплавке алюминия.

Красный шлам содержит большое количество тяжелых металлов и щёлочи и представляет серьёзную угрозу для окружающей среды и человеческого организма - вещество разъедает кожный покров, оставляя сильные ожоги. Так, уже 4 человека погибли в результате экологической катастрофы.

Тем временем, как нам рассказали в пресс-службе мэрии Перми, проводится  очистка берегов Большой и Малой Мотовилихи и их притоков, реки Ивы на территории Мотовилихинского района. От твердых коммунальных, строительных и прочих отходов, а также поросли кустарника очищено 7,5 км береговой полосы.Всего с этой территории вывезено около 4 тысяч тонн мусора и отходов разного типа. Кроме того, ведется очистка берегов Егошихи на территории Свердловского района. Уже очищена береговая полоса вблизи ул. Народовольческой, вывезено 700 тонн мусора.

Добавим, что работы по очистке малых рек не зависит от экологической катастрофы в Венгрии и будут продолжаться до конца октября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах