aif.ru counter
720

Почему в Каме дохнет рыба?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Прикамье 18/07/2012

- По предварительным данным, причина гибели рыбы -  в выбросе нефтепродуктов, - рассказал Анатолий Левицкий, ст. государственный инспектор госнадзора и охраны водных биологических ресурсов по Пермскому краю. - Выше по реке расположен нефтехимический завод, построенный ещё в советские времена. Очевидно, под водой есть некие резервуары, откуда и произошла утечка.

По словам инспектора, прибыв на место, с воды специалисты Рыбнадзора почувствовали резкий запах. Также они обнаружили нефтяную плёнку площадью примерно 12 кв. м. В таких случаях необходимо ставить боновые заграждения (во избежание распространения загрязнения). Однако для защиты природы у местной администрации денег не нашлось.

- Мы взяли пробы ила со дна реки, в нём также обнаружены нефтепродукты, - продолжает Анатолий Левицкий. - Такая ситуация угрожает в основном крупной рыбе.

Сейчас на территорию нефтехимического завода инспекторов Рыбнадзора не пускают. Материалы предварительного расследования переданы в природоохранную прокуратуру.

Но проблема осталась. В д. Чёрной того же Краснокамского района свалку мусора за старым кладбищем устраивают все, кому не лень. Валяются старые сапоги, детские игрушки, изодранные матрацы, настенные шкафчики… Что уж говорить о битых бутылках и пластиковых канистрах из-под машинного масла. Таких свалок по территории всего Пермского края множество. А в жаркие летние дни кучи мусора периодически дымятся. Вопрос о том - природное ли это возгорание или сознательный поджог в целях уничтожения отходов - остаётся открытым.

Похоже, что двухметровый сом весом 51 кг, выловленный в Каме на прошлой неделе, останется единственным чудом этого сезона. Скоро ловить рыбу будет запрещено совсем. Получается, мы своими руками превращаем край в мусорный курган, а красавицу Каму - в мёртвую реку.

Георгий Воронов, академик Российской экологической академии:

- Протухшее мясо «обогащает» воду и воздух различными продуктами распада, а также увеличивает дефицит кислорода. Однако выловить погибшую рыбу в больших масштабах очень сложно, у нас нет технических приспособлений для этого. Процесс гниения будет продолжаться, ведь погоду нам обещают жаркую. В такую жару прежде всего гибнут окунёвые, к которым относится судак. Что касается камских лещей, то ни ловить, ни есть их не рекомендуется. Они почти все заражены ленточным червём.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах