aif.ru counter
30

Ученые пришли к выводу, что Березникам ничего не угрожает

Из Березников стали поступать первые, предварительные выводы ученых, которые работают на месте проседания грунта.

Так, Игорь Санфиров, заместитель директора Горного института УрО РАН заяил: «Предварительно можно говорить о том, что, скорее всего, на этом участке произошли деформации в надсоляной толще земной поверхности. Затопленные шахтные выработки Первого калийного рудника расположены гораздо ниже, там каких-то серьезных явлений происходить не может. Выработки давно уже заполнены насыщенными рассолами и с образовавшимся проседанием грунта не связаны. Мы проведем ряд исследований, и после этого сможем дать точный диагноз и прогноз событий. В любом случае, очевидно, что городу ничего не угрожает».

Аркадий Гринберг, генеральный директор ОАО «Галургия», также просит не нагневать обстановку: «Понижение рельефа местности образовалось в районе железнодорожного пути, где уже неоднократно в течение длительного времени наблюдались ускоренные оседания. Об этом регулярно получали информацию руководители железной дороги и государственные органы. Для уточнения причин образования просадки грунта намечен ряд мероприятий, в том числе глубинная сейсморазведка, бурение скважин, чтобы изучить строение поверхностных пород. И только после получения результатов можно будет сказать, что это за явление. Называть эту промоину провалом, на мой взгляд, некорректно, поскольку никакой связи ее с подземными выработками не наблюдается. На территории городской застройки мы подобных явлений не прогнозируем.

Нынешний провал не имеет ничего общего с первым. Сейчас рассматриваются две причины. Первый - образование карстовой полости, и второй - деформация земной поверхности в результате затопления рудника».

Сейчас в город прибыл министр природных ресурсов Юрий Трутнев, который проведет совещание правительственной комиссии, созданной для выяснений причин произошедшего вчера в Березниках ЧП.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах