168

Названы причины обвала грунта в Березниках

Пермь, 18 октября - АиФ-Прикамье. Учёные озвучили причины просадки песчано-гравийной смеси при засыпке воронки в Березниках 12 сентября этого года. По словам специалистов, она свидетельствует об увеличении объёмов воронки севернее АБК БШСУ.

Как отмечается в пресс-релизе городской администрации Березников, в процессе развития воронки произошла закупорка её относительно узкой горловины. Гидростатическое давление рассолов обеспечивало устойчивость образованной конструкции. Когда воронку начали засыпать, закупорка была выдавлена из горловины воронки, из-за чего и произошло сползание крутого северного борта воронки и увеличение её размеров.

Специалисты также отметили, что исследования показали наличие области растворения соляных пород в направлении от воронки №3 к воронке №2.

По итогам комиссии под председательством замруководителя Западно-Уральского управления Ростехнадзора Станислава Мацова, при разработке проектной и рабочей документации по засыпке провала было недостаточно исходных данных.

Учёные Горного института УрО РАН, проводившие исследования с августа по сентябрь этого года, обратили внимание на тенденцию увеличения оседаний земной поверхности в районе пл. Решетова. Отмечается, что там в 1940-50-х годах велась отработка карналлитового пласта, а в 1950-х годах на этом же участке был отработан сильвинитовый пласт.

Специалисты решили ограничить доступ людей в потенциально опасную зону: в частности в квадрате улиц М. Горького, Калийная, зданием БФ ОАО «Галургия» и частью металлических гаражей, находящихся на территориипредприятия. Жилых зданий на территории новой опасной зоны нет, и сейчас решается вопрос о том, чтобы организовать объезд этого участка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах