44

Игра на опережение (28.03.2012)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Прикамье 28/03/2012
Максим Кимерлинг

23 марта Пермь с рабочим визитом посетил министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев. Он провёл заседание Правительственной комиссии по недопущению негативных последствий техногенной аварии, вызванной затоплением рудника Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей (Березники).

В заседании приняли участие представители Минприроды России, Росприроднадзора, Роснедр, компаний ОАО «Уралкалий», ОАО «РЖД», учёные ОАО «Галургия» и Горного института УрО РАН.

Комиссия рассмотрела два блока вопросов. Глава Березников Сергей Дьяков отчитался по итогам работ, направленных на приведение условий проживания в жилых домах микрорайона Усольский-2 в соответствие с санитарными нормами. В зданиях были проведены мероприятия по улучшению качества воздуха. Правда, пять человек категорически отказались переезжать. Министр поручил главе Березников решить этот вопрос.

Кроме того, участники заседания обсудили ситуацию на месте провалов грунта на территории БКПРУ-1, в районах железнодорожной станции и бывшего здания Березниковского шахтостроительного управления (БШСУ).

«Малыш» успокоился

Как показывает наблюдение, ситуация на БКПРУ-1 на протяжении последних лет продолжает оставаться стабильной. Вполне спокойно ведёт себя и так называемый «малыш», образовавшийся в конце 2010 года недалеко от ж/д станции.

Напомним, в прошлом году при поддержке и непосредственном участии компании «Уралкалий» в Березниках был реализован уникальный проект по засыпке этой воронки, который разработали сотрудники ОАО «Галургия». Впервые в мире подобный провал был ликвидирован, его засыпка завершилась в ноябре 2011 года.

На совещании в пятницу учёные доложили, что естественная усадка засыпанного в провал материала произошла на глубину 1,2 метра. Это даже ниже ожидавшейся усадки: предполагалось, что она может составить два метра.

- В начале лета здесь проведём досыпку грунта. Если судить по тем объёмам, которые мы засыпали при ликвидации воронки (7-9 тысяч тонн ПГС в сутки – прим. автора), работа там предстоит небольшая: думаю, она займёт не больше двух недель. После этого можно уже будет приступать к восстановлению железнодорожных путей, - отметил Сергей Дьяков.

СвЖД планирует восстановить работу станции Березники в полном объёме. Проектные работы железнодорожники выполнят совместно с «Уралкалием» в течение 2012-2013 гг.

Третью воронку тоже засыплют

Та же участь – быть засыпанным – ожидает и провал грунта в районе БШСУ, который образовался 4 декабря прошлого года. Как известно, возможность его появления прогнозировалась учёными ОАО «Галургия» ещё год назад. С того времени потенциально-опасная зона была ограждена, усиленно охранялась. По последним данным мониторинга, размеры третьей воронки составляют 95 на 88 метров, глубина – 108,7 метра. Как сообщил в пятницу на заседании комиссии Сергей Дьяков, уже принято решение о её засыпке песчано-гравийной смесью. Проект ликвидации снова поручили разработать специалистам ОАО «Галургия». Благо успешный опыт у них уже есть.

Как и в случае с ликвидацией «малыша», средства на засыпку третьей воронки выделит «Уралкалий» в рамках действующего Соглашения о сотрудничестве между калийной компанией и городом Березники. Планируется, что уже в мае ОАО «Галургия» представит проект засыпки третьего провала. В июне в районе БШСУ подготовят площадку, сюда доставят необходимое оборудование. Ликвидацию воронки предполагается провести с июля по ноябрь этого года.

Рисков до 2020 г. нет

По словам учёных, выступавших на заседании комиссии, сегодня на территории Березников «отсутствуют предпосылки к образованию новых провалов на земной поверхности».

- Мониторинг в Березниках осуществляется качественно, вопросов к нему с точки зрения достаточности и достоверности нет. Что касается рисков, то в ближайшее время учёные их не видят. По словам экспертов, в среднесрочной перспективе до 2020 года резких оседаний и обрушений грунта не прогнозируется. Тем не менее, хотя такие риски возникают после 2020 года, не стоит дожидаться ЧС, и уже сегодня нужно принимать меры по строительству новых объектов инфраструктуры, переносить их из потенциально-опасных зон. Поэтому сегодня договорились о том, что меры будут приниматься сейчас в спокойном режиме, превентивно, - подвёл итоги совещания 23 марта Юрий Трутнев.

Кроме того, специалисты Ростехнадзора, ОАО «Уралкалий», учёные Горного института УрО РАН и ОАО «Галургия» продолжат работу по ведению всех видов мониторинга состояния геологической среды в зоне влияния техногенной аварии.

Справка

В Березниках действует мощная система мониторинга, созданная при поддержке компании «Уралкалий».

Она позволяет отслеживать состояние земной поверхности, зданий и сооружений как в районе техногенной аварии, так и в самом городе. Все данные анализируются в еженедельном режиме. На их основании рассчитываются длительные прогнозы для всей территории города по возможным оседаниям грунта, их скоростям и последствиям.

Тщательные наблюдения ведут как научно-исследовательские институты (Горный институт УрО РАН и ОАО «Галургия»), так и компания «Уралкалий». Кроме того, в городе в круглосуточном режиме функционирует Единая дежурная диспетчерская служба, которая принимает все обращения жителей по поводу состояния жилых домов, коммуникаций и возможных нештатных ситуаций в городе. ЕДДС тоже осуществляет видеонаблюдение в режиме онлайн за воронками в районе городского вокзала и БШСУ.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах