На минувшей неделе этот вопрос был в центре внимания комиссии по чрезвычайным ситуациям, собравшейся в Березниках. В заседании приняли участие представители Ростехнадзора России - заместитель руководителя Ростехнадзора Борис Красных, начальник управления Александр Перепелицын и руководитель Западно-Уральского округа Александр Кондалов, учёные, представители служб, отвечающих за мониторинг.
Директор Горного института Уральского отделения Российской академии наук Александр Барях рассказал о работе, проведённой с целью выяснения причин образования воронки. Напомним: первоначально учёными рассматривались две версии. Комплексные исследования позволили сделать вывод, что образование воронки - это аналог карстово-сиффузионных процессов. Возможная глубина воронки оценивается примерно в 50 метров.
Выводы специалистов Горного института об отсутствии гидравлической связи образовавшейся воронки с рудником БКПРУ-1 подтвердил генеральный директор ОАО «Галургия» Аркадий Гринберг. Директор Горного института Уральского отделения Российской академии наук Александр Барях отметил, что результаты мониторинга оседания земной поверхности не дают оснований предполагать, что на территории города может произойти аналогичное явление. Вместе с тем в ближайшее время, в соответствии с решением КЧС, мониторинг городской территории будет усилен, особенно на тех участках, где ранее фиксировалось ускоренное оседание земной поверхности. По предложению главы города Сергея Дьякова исследованием потенциально опасных участков и прогнозом развития ситуации будут заниматься параллельно Горный институт и ОАО «Галургия».
Как отметил после заседания заместитель руководителя Ростехнадзора России Борис Красных, сегодня используются фактически все возможные средства и способы для наблюдения за ситуацией, вплоть до наблюдения из космоса. Все наблюдения - земные, наземные, космические - сопоставляются, что позволяет контролировать и прогнозировать происходящие процессы.
По состоянию на 3 февраля размеры воронки на железнодорожных путях не изменились - 105 на 48 метров.
ПРОГНОЗ:
Что касается развития ситуации, по прогнозу учёных Горного института, возможно увеличение размеров воронки до 10-15 метров в восточном, южном и северном направлениях за счет выполаживания её бортов. В западном направлении «продвижение» воронки может составить 40-50 метров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть