241

Пермские врачи помогали призывникам «откосить» от армии

Пермь, 2 июля - АиФ-Прикамье. На прошлой неделе в суде Индустриального района Перми вынесли приговор одному из участников организованной преступной группы, которая на протяжении 5 лет (2005-2010) делала призывникам-уклонистам фиктивные справки.

30-летний мужчина признан виновным в совершении 14 преступлений. Суд решил наказать виновного рублем. Теперь в течение пяти лет мужчина обязан выплатить назначенный штраф в 2 млн 400 тыс. рублей, с ежемесячной выплатой в 40 тысяч. На других участников ОПГ и самих призывников-уклонистов также заведены уголовные дела.

А началось все с того, что два знакомых врача-эндоскописта: один из пермской клинической больницы №2, а другой – заведующий эндоскопическим отделением клинической медико-санитарной части №1, пользуясь своим должностным положением, решили подзаработать на призывниках, всеми правдами и неправдами желающими «откосить». Как рассказали в прокуратуре Индустриального района, врач из больницы №2 выдавал фиктивные заключения призывникам с диагнозом язвенная болезнь ДПК для отсрочки или даже для полного освобождения от армии. Его напарник подтверждал эти справки.

Более того, в 2009 году он по распоряжению министра здравоохранения Прикамья был назначен главным внештатным специалистом-эндоскопистом Минздрава. Все преграды перед злоумышленником оказались сняты. Он привлекался военным комиссариатом для консультации призывников, когда возникали конфликтные ситуации, связанные с определением категории годности граждан к военной службе. Тут он и подтверждал «липовые» справки, выданные ранее своим товарищем. И это заключение было окончательным, обжалованию не подлежало.

Парочка в белых халатах решила расширить базу «клиентов» и привлечь новых призывников, которые желали за взятку уклониться от военной службы. Для этого в команду набрали людей, которые искали новобранцев, нежелающих пополнять ряды. Кроме того, они должны были разъяснять уклонистам симптомы заболевания язвенной болезнью ДПК, о которых призывникам нужно было сообщать врачам-терапевтам призывных комиссий Дзержинского и Индустриального района.

Главари группировки привлекали к делу все больше людей, к ним присоединились врачи больниц и лица, уже ранее получившие по этой схеме освобождение от армии. Размер взятки составлял не менее 50 тысяч рублей. От 15 до 20 тысяч за каждую фиктивную справку получали врачи. Оставшиеся деньги обвиняемые оставляли себе. Теперь на каждого члена банды заведены уголовные дела.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах