129

Ледяной удар. Снежные глыбы снова калечат людей в Перми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Прикамье 24/03/2021
Чистить крышу от снега должна организация, обслуживающая дом (УК, ТСЖ или ТСН).
Чистить крышу от снега должна организация, обслуживающая дом (УК, ТСЖ или ТСН). / Валерий Христофоров / АиФ

Мудрая и справедливая, терпеливая и доброжелательная, трудолюбивая и ответственная –  так ученики и коллеги говорят о пермячке, трагически погибшей 18 марта в Дзержинском районе Перми.

Ветеран педагогического труда, которая десятки лет преподавала ребятам немецкий язык, умерла после того, как на неё с крыши упала глыба льда. Женщине было 74 года.

К сожалению, случай не единичный. На следующий день, 19 марта, в Орджоникидзевском районе Перми снежная глыба обрушилась на маму и ребёнка в коляске. В этом случае, к счастью, обошлось без тяжёлых последствий, хотя удар пришёлся женщине по голове. Подобный случай в 2018 г. закончился трагически. После падения снега с крыши дома № 111 по ул. Маршала Рыбалко на коляску умерла девятимесячная девочка.

Кто виноват?

После смерти 74-летней пермячки Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей и повлекших по неосторожности смерть человека. Региональная прокуратура контролирует ход расследования этого дела, а также то, как обслуживающие дома организации чистят крыши.

После трагического случая прошло совещание в администрации Перми. Для глав города даже отменили два выходных дня, чтобы они проконтролировали, что происходит на подведом­ственной территории. Как в таких случаях всегда бывает, активно чистят крыши, проводят проверки, выясняют обстоятельства. В городе задумались об эффективных рычагах воздействия на УК и ТСЖ. Очевидно, что существующие не работают, коль каждый год происходит одно и то же.

Несут ТСЖ и УК ответственность за падение ледяных глыб на людей? Да, несут. Например, директора и инженера управляющей компании, которая обслуживала дом по ул. Маршала Рыбалко, приговорили к двум годам колонии общего режима и присудили по 500 тыс. руб. штрафа. В октябре 2020 г. председателя правления ТСЖ из Свердловского района осудили за травмы, которые получил молодой человек: на него упала снежно-ледяная глыба. Председателя ТСЖ приговорили к 200 часам обязательных работ.

Что делать?

По словам пермского адвоката Марины Казанцевой, привлечь к ответственности управляющую организацию вполне реально. Как и получить компенсацию.

«Всегда сразу надо вызывать скорую помощь на место происшествия. Если человек в сознании и в состоянии, он может сделать это сам. Если нет – род­ственники, знакомые, прохожие. Это важно, так как человек, получивший травму, не всегда осознаёт её тяжесть. Нередко бывает, что только дома он понимает, что получил перелом, – поясняет Марина Казанцева. – Врачу, который принимает пострадавшего, важно сказать, где и при каких обстоятельствах получена травма. Также советую собирать все чеки. Если врач выписывает лекарство, то пусть укажет его и возможные аналоги на бланке. Вам приходится ездить на такси – тоже просите чек. Прежде чем подать иск,  нужно выяснить, какая организация отвечает за очистку крыши. Бывает, что организации заключают договоры с подрядчиками. Есть случаи, когда дом муниципальный, поэтому ответчиком может стать администрация района. Если снег и лёд упали с крыши частного дома, то ответственность несёт владелец. С подачей иска советую не затягивать, так как управляющие компании нередко меняются и есть риск, что ответственных лиц вы не найдёте».

Что делать горожанам, чтобы не получить «сюрприз» с крыши? Прежде всего – не подходить близко к зданиям. Обращать внимание на водостоки, так как именно в этих местах чаще всего образуются сосульки. Если вы идёте около здания и вдруг услышали шум, на всякий случай как можно быстрее прижмитесь к стене – в случае падения глыбы козырёк крыши вас защитит. Также стоит обращать внимание на огороженные участки тротуаров и не заходить в эти зоны.

Как пояснили в администрации Перми, если есть замечания по уборке придомовых территорий, необходимо обращаться в организацию, обслуживающую ваш жилой дом (УК, ТСЖ, ТСН). Если реакции не последовало – в Инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края (ул. Клары Цеткин,10а, тел.: 241-09-02, 241-14-45, 241-13-54) или в отделы ЖКХ администраций районов.

Кстати

Жители могут сообщить о представляющих опасность крышах на горячую линию:
■ Ленинский р-н – 212-07-17;
■ Свердловский р-н – 244-21-80;
■ Мотовилихинский р-н – 260-27-66;
■ Индустриальный р-н – 227-94-14, 227-91-74;
■ Дзержинский р-н – 246-55-42, 246-58-87, 246-50-11;
■ Орджоникидзевский р-н – 263-52-04, 263-44-57, 263-47-26;
■ Кировский р-н – 205-62-16;
■ п. Новые Льды – 295-86-46, 295-85-71.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах