aif.ru counter
248

Перманентное обрушение. Почему крыши домов обваливаются одна за другой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Прикамье 20/03/2019
Обвалившееся здание в Куеде, скорее всего, снесут.
Обвалившееся здание в Куеде, скорее всего, снесут. © / Сергей Пермяков / АиФ

С начала года в Пермском крае одно за другим происходят обрушения в жилых домах, больницах и офисных зданиях. Из-за чего происходят ЧП и где сейчас жильцы домов, у которых «поехала крыша»? Читайте в материале «АиФ-Прикамье».

Закрепят монолитом

18 марта пермские власти назвали предварительную причину случившегося в конце января обрушения плиты в доме № 3/1 по ул. Революции.

«Экспертиза установила, что швы и плита на чердачном перекрытии были в ненормативном состоянии. Один из ригелей также не соответствовал нормам. Несущую способность фундаментов специалисты считают удовлетворительной», – рассказал начальник департамента ЖКХ Перми Александр Власов.

Обследование здания показало, что дом надо ремонтировать более основательно, чем планировали изначально. К примеру, специалисты обнаружили, что в ненормативном состоянии находится перекрытие на 14-м этаже. Его уже частично демонтировали. Сейчас над квартирой устанавливают опалубку, после чего на этаже смонтируют монолитную плиту.

Жилой дом в Перми продолжат ремонтировать.
Жилой дом в Перми продолжат ремонтировать. Фото: Пермская городская служба спасения

Затем будут устанавливать диски жёсткости и демонтировать перекрытия технического этажа по всей площади. В квартире №106 полностью разбирают стены и перекрытия. После этого собственникам обещают сделать ремонт за счёт городской казны. Жильцы смогут вернуться домой не раньше 10 мая. И то не факт: городские власти допускают, что сроки могут сдвинуться, так как специалисты ПНИПУ продолжат обследовать состояние здания.

Разбираться в том, кто виноват в обрушении, будут следователи. Пока прослеживаются ошибки и в строительстве, и в содержании дома.

Снег продавил

В начале февраля в регионе произошло ещё одно громкое ЧП – в Губахе в многоквартирном доме на первом этаже просела плита перекрытия. К счастью, хозяина не было в квартире, и никто не пострадал.

Следом за Губахой – обрушение кровли в многоквартирном доме в Березниках. На чердаке упала балка, по стенам пошли трещины. Ситуацией занимается прокуратура.

Из этих трёх случаев можно сделать вывод: за жилыми домами следят плохо. Получается, принцип «пока гром не грянет» всё ещё остаётся главным в сфере регионального ЖКХ. УК плохо следят за состоянием зданий, власти берут ситуацию на контроль и назначают обследование конструкций только после ЧП. А тут ещё и снега много выпало! Погодные условия, конечно, усложняют жизнь многим. Улицы не успевают чистить, чего уж говорить о крышах домов. Погода – главное оправдание чиновников в сложившейся в феврале и марте патовой ситуации. Однако, по словам специалиста ГИС-Центра ПГНИУ Андрея Шихова, снега в этом году выпало не так много.

«В среднем по Пермскому краю снегозапас больше нормы, но незначительно – не так, как в 2017 году. Малоснежный декабрь и аномально снежный февраль компенсировали друг друга», – считает он.

Однако вместе со снегом посыпались и крыши. 22 февраля в Перми упала кровля пешеходного перехода на ул. Веденеева. В МЧС объяснили: причина – скопление снега.

Вскоре в краевой столице в девятиэтажном доме № 21 на ул. Юрша обрушился козырёк балкона технического этажа. В Кочёвском районе 11 марта рухнуло здание школьного спортзала (кстати, на его строительство ушло 10 млн рублей). В причинах ещё разбираются.

На прошлой неделе в Кизеле из-за неубранного вовремя снега обрушилась крыша офисного здания. А ведь владельцев неоднократно просили очистить кровлю! Повезло, что здание пустовало, а в момент ЧП мимо никто не проходил – кирпичи и доски посыпались на пустой тротуар. А вот тем, кто был в сельской врачебной амбулатории в с. Неволино, не посчастливилось. Там крыша обвалилась, когда шёл приём. Внутри были взрослые и дети. Но они находились в другой части знания, поэтому уцелели, отделавшись испугом. Удивительно, но здесь причиной ЧП стал не неубранный вовремя снег, а процесс его расчистки. Как объяснили в Минздраве, во время уборки тракторист повредил стены тамбура здания.

Демонтаж обрушившейся плиты в доме на по улице Революции

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество