140

Помогите, выживают! Почему людей выселяют из дома?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Прикамье 24/11/2021
Дом не трогали, пока рядом не начали строить большой торговый центр.
Дом не трогали, пока рядом не начали строить большой торговый центр. / Арсений Васильев / АиФ

Страх и чувство несправедливости испытали жильцы дома № 75 по ул. Монастырской в Перми на прошлой неделе. Одну из семей выгнали на улицу.

Совесть где?

Ещё недавно собственники квартир думали, что у них всё хорошо. А несколько лет назад начались судебные разбирательства. Дом признали аварийным, а жильцов решили расселить. Собственники пошли в суд. 

На прошлой неделе по решению Ленинского суда из квартиры выселили семью Красильниковых. Дома в тот момент были только бабушка и внучка. Недавно семья переболела коронавирусом. Один из членов семьи умер. Но это не остановило власть и приставов.

Как рассказала соседка Марина Веретенникова, по решению суда администрация имела право выкупить квартиру с земельным участком в свою собственность, но должна была предложить рыночную стоимость. Этого не произошло. Средства перечислили, но по меркам рыночной стоимости небольшие. Деньги пришли нотариусу, а не семье.

У Красильниковых не было времени на то, чтобы найти сменное жильё. Сначала локдаун, потом болезнь, похороны… В итоге люди оказались на улице. И лишь после этого им предложили пару комнат в маневренном фонде. Больше всего людей шокировала эта бесчеловечность.

«Красильниковы не заслужили такого отношения. Они ничем не провинились. А их – на улицу. Должна же быть совесть какая-то. Люди надеялись на нормальное отношение. Мы не против переселения, но по всем правилам, на нормальных условиях. У нас же всё-таки правовое государство», – говорит Марина Веретенникова.

Суд на суд

Семью Марины Веретенниковой пока не выселяют, но грозят сделать это со дня на день.

«У нас дом достаточно крепкий. В 2006 г. мы заказывали независимую экспертизу. Специалисты сказали, что он простоит ещё сто лет, – рассказывает она. – О том, что нас будут расселять, мы не знали. Дом в центре города, где идёт большая стройка (торговый центр, вип-гостиница). Не раз спрашивали администрацию, планируется ли расселение и снос нашего дома. Нам отвечали, что нет (последний раз уточняли в 2018 г.). О расселении узнали случайно в ноябре 2019 г. Оказалось, что уже идут судебные процессы. Письма нам об этом не приходили. Первое попало в руки только в прошлом году», – рассказывает Марина.

Веретенниковы – многодетная семья, стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Люди хотят справедливости.

«Мы просили провести нормальную экспертизу, чтобы оценить землю. Судебные процессы в Пермском крае проиграли. Тогда пошли в кассационный суд (в Челябинске). Выиграли. В решении сказано, что администрация должна выкупить не только квартиры, но и землю – по документам она наша. Нам же в администрации почему-то заявляют, что она ничего не стоит», – говорит Марина Веретенникова.

Мы попросили администрацию Перми прокомментировать ситуацию.

«Дому № 75 по ул. Монастырской уже более ста лет. Его признали аварийным и подлежащим сносу. Такое решение принимается на основании результатов независимой специализированной организации. Вблизи дома идут строительные работы, что создаёт угрозу жизни и здоровью людей. Поэтому есть острая необходимость снести это здание. По решению Ленинского районного суда всем собственникам выплатили средства за изымаемые жилые помещения. Деньги перечислили на депозит нотариуса. Собственники жилья в любой удобный момент могут забрать их. Размер компенсации определяется на основании рыночной стоимости жилья – в соответствии с установленной законодательством процедурой при оценке жилья учитывается и стоимость земельного участка», – сообщили в Управлении жилищных отношений Перми.

Жильцы дома надеются, что очередной суд встанет на их сторону и власти поступят не только по справедливости, но и по совести.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах