21609

В никуда, на мороз. В Перми приставы пришли выселять 93-летнего ветерана

Александр Минеев / АиФ

Пермские приставы чуть не отправили ветерана Великой Отечественной войны Халиду Чуганаеву, её дочь и внука жить на улицу. На защиту женщин и юноши встало несколько десятков человек. Пермяки шесть часов охраняли вход в квартиру 93-летней пенсионерки, чтобы предотвратить выселение семьи.

Обращались, как с преступниками

Видео о случившемся разлетелось по пермским группам в социальных сетях. В кадре запечатлён конфликт, который случился 19 ноября вокруг квартиры на ул. 1 Колхозная, 4: приставы пришли выселять пенсионерку и её дочь, инвалидов второй группы, из квартиры, но столкнулись с противостоянием неравнодушных жителей.

«Происходит захват квартиры в Заостровке. Бабушку – ветерана войны с семьей выселяют на улицу. Стоят приставы, стоим мы», – комментирует участница событий. 

 

Что в это время творилось за кадром? Дочь ветерана Нариса рассказала об этом корреспонденту «АиФ-Прикамье»: «Высверлили замок, незаконно попали в квартиру и ходили здесь, как у себя дома, обращались со мной, как с преступницей, даже в туалет двери закрыть не давали».

Нарису выставили из квартиры. На табуретке. Без денег и документов. Женщина призналась, что в тот момент, сидя на этой табуретке, думала только о том, что это всё, что осталось. Кроме этой квартиры у семьи больше ничего нет.

«Я узнал, что у человека это последнее жильё, если бы у неё хоть что-то было за душой, хоть сарай, то вопрос бы был уже другой. Ну, хоть что-то сделайте, доброе дело сделайте», – обращается к стражам порядка участник событий.

Мужчина, представившийся правозащитником, заявил в кадре, что его не пускают в помещение. «Это не просто люди, а потерпевшие. Уголовное дело находится под контролем генеральной прокуратуры, оно ведётся, расследуется, но, несмотря на это, пристав оказывает давление на ветерана войны. Совершаются противозаконные действия. Человека выселяют из единственного помещения на улицу, в зимнее время года», – говорит мужчина.

Почему началось выселение?

По словам Нарисы, она стала жертвой обмана агентства недвижимости. Раньше семья жила в двухкомнатной квартире, положенной ветерану. Позже, когда сын Нарисы вырос, семья решила обменять квартиру на трёхкомнатную в этом же доме. Для этого женщина взяла ипотеку и выплачивала её исправно, пока не начались проблемы с работой. Нариса пропустила пару месяцев, не выплатив банку около 30 тысяч рублей. Чтобы решить финансовый вопрос, она решила поменять трёхкомнатную квартиру обратно на двухкомнатную, а разницу в цене использовать для погашения долга.

Нариса обратилась в злополучное агентство недвижимости по совету бывшего коллеги, поэтому была уверена на все 100%, что сделка будет удачной.

«Что говорить? Попала на мошенников. Они действовали по стандартной схеме, но тогда я этого не знала. Несколько часов меня держали в комнате для переговоров, потом дали на подпись договор купли-продажи. Я была уставшей, ничего не соображала. Меня сразу повели в МФЦ для регистрации сделки, а после выдали на руки 300 тысяч, объяснив, что 100 тысяч взяли за консалтинговые услуги (на рынке квартира стоит в разы дороже - прим. авт.)», – рассказывает пермячка.

На следующий день женщина опомнилась и написала заявление в МФЦ о том, что отзывает сделку, а также отправила письмо в агентство по недвижимости. Но это было напрасно, Дзержинский суд удовлетворил иск о выселении.

«Уголовное дело о мошенничестве завели ещё в начале 2018 года, но за это время его трижды прекращали и возобновили только после моих жалоб в Москву: в администрацию президента и в Генпрокуратуру. Я написала сотни бумаг в следственные и правовые структуры, но ощущение, что мои заявления положили на полку и забыли о них», – поделилась дочь ветерана.

Что будет дальше?

Сейчас уголовное дело по факту признаков мошенничества продолжается. Фирма, в которую обратилась Нариса, подала ответный иск. Семья продолжает жить в квартире, которую отстояли силами соседей и неравнодушных общественников.

«Я считаю, что хищник должен жить в клетке, а не среди людей, но пусть суд решает, что им будет. Желать нехорошести – это не моё. Со временем суд общественный, праведный расставит всё по своим местам. Единственная моя задача – отстоять квартиру, которую мама заслужила потом и кровью. А исполнителей не интересует, какими методами достичь цели. Сказали выселить ветерана – выселяют», – говорит пермячка.

Фото: АиФ/ Андрей Хорошавин

Как сообщает прокуратура Пермского края, в ходе надзорных мероприятий будет дана правовая оценка совершенной сделки, в результате которой граждане лишились жилья, а также действиям должностных лиц ведомств, уполномоченных на проведение мероприятий по исполнению судебных решений. При выявлении нарушений будет принят полный комплекс мер прокурорского реагирования.

Если бы не люди…

Нариса старается беречь маму «как хрустальную вазу» и хочет, чтобы та дожила свой век без потрясений. Однако, эта история не могла не подкосить здоровье женщин-инвалидов второй группы.

«Я горстями пью таблетки и слежу за каждой машиной, которая подъезжает к дому. Плохо ходить стала, ноги отказывают от переживаний. От таких людей-хищников можно ожидать чего угодно», – переживает за своё здоровье женщина. 

Но есть то, что вдохновляет пермячку и даёт ей силы добиваться справедливости дальше – это народная поддержка.

«Долгое время я чувствовала, что осталась одна против огромной коррумпированной схемы. Сейчас я чувствую поддержку. Если бы за нас не заступился народ, если бы не было этого общественного резонанса, который есть сейчас, то мы бы оказались на улице. Столько лет я безрезультатно писала заявления, наконец, благодаря людям, случился переломный момент», – благодарит неравнодушных людей Нариса.

Женщина надеется, что следствие придёт к правильному решению и выявит настоящих преступников, а жизнь и здоровье семьи в скором времени наладится.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах