(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
584

История солнечной девочки. Зачем в Перми начали облучать донорскую кровь?

Двухлетней Лере переливали кровь уже более 20 раз.
Двухлетней Лере переливали кровь уже более 20 раз. / Татьяна Титова / АиФ

Жительница Пермского края Екатерина не задумывалась о том, как проходит переливание крови, пока в её жизни не появилась дочка Лера. Малышка родилась в декабре 2021 года и уже перенесла более 20 процедур. Как так получилось? И как в регионе борются за жизнь детей, нуждающихся в крови? Читайте на сайте perm.aif.ru.

Переливают кровь с рождения

Екатерина живёт в селе Острожка в Оханском районе Пермского края. Вместе с мужем они воспитывают двух дочек. Арине скоро будет пять лет, а Валерии только-только исполнилось два года. Старшая девочка – обычный здоровый ребёнок, а младшую называют «солнечной» – при рождении Лере поставили синдром Дауна.

На фоне генетической аномалии у малышки развился миелодиспластический синдром, который в декабре 2023 года трансформировался в острый миелобластный лейкоз. 

Справка:
Острый миелоидный лейкоз – злокачественное заболевание системы крови, сопровождающееся неконтролируемым размножением измененных лейкоцитов, снижением количества эритроцитов, тромбоцитов и нормальных лейкоцитов. Проявляется повышенной склонностью к развитию инфекций, лихорадкой, быстрой утомляемостью, потерей веса, анемией, кровоточивостью, образованием петехий и гематом, болями в костях и суставах.

Лера растёт очень активной девочкой.
Лера растёт очень активной девочкой. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

С рождения Лера нуждается в переливаниях крови. Её мама признаётся, что уже сбилась со счёту, сколько процедур перенесла дочка: от 20 до 30.

«На фоне химиотерапии показатели падают, поэтому требуются переливания, – рассказала perm.aif.ru Екатерина. – Очередная процедура прошла 20 февраля. Перед тем, как перелить кровь, её облучили новым аппаратом».

Рентгеновский облучатель донорской крови и её компонентов «Ардок-1». Рентгеновский облучатель донорской крови и её компонентов «Ардок-1». Рентгеновский облучатель донорской крови и её компонентов «Ардок-1».
Рентгеновский облучатель донорской крови и её компонентов «Ардок-1». Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Новый аппарат – это рентгеновский облучатель донорской крови и её компонентов «Ардок-1», который появился в Перми совсем недавно. Приобрёл оборудование благотворительный фонд «Берегиня» при поддержке Министерства здравоохранения Пермского края, чтобы вывести лечение детей с онкопатологиями на новый уровень.

Уникальная для региона технология

«Ардок-1» установили на базе Пермской станции переливания крови. Новое оборудование позволяет облучать рентгеновскими лучами донорскую кровь и её компоненты. Зачем это делать? Дело в том, что дети с онкопатологиями очень чувствительны к качеству донорской крови. А эта процедура снижает агрессивность чужеродных лейкоцитов и позволяет избежать нежелательных последствий после переливания, самым опасным из которых является реакция «трансплантат против хозяина».

«Как следует из медицинской литературы и данных федеральных клиник, эта технология примерно на 30-40% сокращает период адаптации ребёнка после кровопотери, после пересадки костного мозга и проведённых последующих восполнений компонентов крови. Мы ожидаем, что у нас будут наблюдаться эти же процессы», – рассказал главный врач Краевой детской клинической больницы, д.м.н., профессор Дмитрий Антонов.

Технология примерно на 30-40% сокращает период адаптации ребёнка после кровопотери или пересадки костного мозга.

По словам Дмитрия Антонова, в Пермском крае уже проведено 40 переливаний облучённой крови 23 пациентам, в их числе – двухлетняя Лера. Всего же в год только Краевая детская клиническая больница в среднем переливает кровь и её компоненты 1000 раз. Причём практически половина процедур связана с пациентами онкогематологического профиля.

В годКДКБ в среднем переливает кровь и её компоненты 1000 раз.
В год КДКБ в среднем переливает кровь и её компоненты 1000 раз. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

«Переливание крови позволяет восполнить дефицит кровопотери, стимулировать иммунитет, что в целом важно для купирования очень многих патологических ситуаций. Это восполнение недостатков форменных элементов крови, плазмы при тех или иных заболеваниях, прежде всего, это заболевания костного мозга, крови, заболевания кроветворных органов и также при различных вариантах кровопотери», – объяснил главврач.

Цель – эффективное лечение

Конечно, в новом аппарате нуждаются не только дети. Трансфузия облученной донорской крови показана и взрослым пациентам с иммунодефицитными состояниями, с онкологическими и гематологическими заболеваниями, а также больным, получающим интенсивную химиотерапию при лечении опухолей. Поэтому распространять методику планируют не только на Пермский детский онкоцентр, но и на другие лечебные учреждения Пермского края.

«Для нас самое главное – делать всё, что в наших силах, чтобы дети получали качественное и эффективное лечение. Конечно же облучатель крови и её компонентов поможет нам в этом. Мы знаем, что большая доля детей, которые проходят лечение от онкозаболеваний, а также уже и взрослые смогут рассчитывать на его помощь», – прокомментировала директор благотворительного фонда «Берегиня» Татьяна Голубаева.

Цель покупки нового оборудования улучшить качество и эффективность лечения.

Пока сложно оценить эффективность от работы облучателя донорской крови, но стремления облегчить жизнь нуждающимся в помощи детям – бесценны. Жительница села Острожка Екатерина это понимает и надеется, что новое оборудование поможет Лере и десяткам других семей, которые сегодня тоже борются за здоровье детей. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах