aif.ru counter
27.08.2019 11:10
495

Из-под земли достану. Кибернетик из Москвы 12 лет спасает малые реки Перми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Прикамье 28/08/2019
Возле реки ритм мегаполиса замедляется.
Возле реки ритм мегаполиса замедляется. © / Марина Шнайдер / АиФ

Она строит дома для насекомых и мечтает вернуть в воды Перми хариуса. Советует слушать соловьёв и делать рекам подарки. Физик-программист Надежда Баглей рассказала «АиФ Прикамье», зачем возвращать в город заросли и доставать Пермянку из-под земли.

В 2006 г., когда семья Надежды Баглей переехала  в мкр Садовый, в новостройку у обрыва, это место было заживо похоронено в кучах мусора.

«Мне было страшно смотреть из окна. Лог был завален мусором. И когда жители дома начали очистку, то даже и не подозревали, что спасают реку Уинку», - вспоминает рождение самого известного пермякам экологического проекта «Сад соловьёв» его координатор Надежда Баглей. 

Надежда Баглей, сад соловьев
Сегодня Сад соловьёв - райское место для прогулок с детьми и неспешного созерцания. 12 лет назад на склоне ничего не росло. он утопал в мусоре.  Фото: АиФ/ Марина Шнайдер

Мусор вывозили камазами. Потом с риском переломать ноги лазали по глинистым берегам, укрепляли берега саженцами, очищали от сухих веток. И сегодня Уинка благодарно журчит по камушкам на радость всем.

Пермянка солнца не видит

Эта невысокая, с сияющими глазами и ясными мыслями женщина - выпускница факультета радиотехники и кибернетики Московского физико-технического института. В Пермь приехала вместе с мужем после института в 1986 г. Надежда признаётся, что именно малые реки заставили её полюбить город.

Надежда Баглей, сад соловьев
Доброта прирастает. Возле Сада соловьёв волонтёры устроили Общественный огород, где может с удовольствием покопаться любой желающий. Фото: АиФ/ Марина Шнайдер

«Нам, в отличие от москвичей, повезло. Пермь вся, как на ломтики, изрезана реками. Есть Кама – река-гордость, мощь. Но холодная, серая, даже когда солнце. А вот эти  ручейки - они домашние. Журчат тихонечко, к ним можно подойти, популькаться, запруду сделать. А мы переезжаем их по большим мостам и не замечаем», - говорит Надежда Баглей.

Марина Шнайдер, «АиФ-Прикамье»: Да мало ли у нас рек, которые или окончательно загубили, или закатали в коллекторы, или засыпали!

Надежда Баглей: Реку очень трудно погубить. Как только ты начинаешь её засыпать, она начинает искать себе новую дорогу. К счастью, из тех, что полностью загнали под землю, у нас только Пермянка. Река в самом центре города с таким чудесным именем Пермянка - она не видит солнца совсем. Сейчас готовится реконструкция эспланады. И я прошу - откройте Пермянку! Вы только представьте, какая красота случится: слева фонтан, справа фонтан - а по эспланаде течёт настоящая река. Ведь ни у кого такого счастья нет. Фонтаны можно в любом месте поставить, а чтоб река в центре текла настоящая, с именем Пермя-я-я-янка, - с нежностью тянет это слово Надежда, умоляя прислушаться к голосу спрятанной от горожан речушки.

- Откуда у вас любовь к природе и вера в силу рек?

-  Я родилась в Сыктывкаре. Можно сказать, вышла из северной природы. Моя мама биолог. Она часто брала меня с собой в летние экспедиции. Оттуда и увлечение коллекционированием растений.  Это о любви. Теперь о вере. В вузе нас учили системному мышлению и анализу. Плюс многочисленные тренинги на развитие личности, которые научили прислушиваться к себе и анализировать свои потребности и желания. Побывав у реки Уинки, когда здесь ещё не было ни лавочки, ни дорожки, ни деревянного тротуара, я поняла, что здесь сбрасываю безумный городской  темп, оставляю весь негатив. Пермь довольно агрессивна, как и пермяки. Не потому что плохие. Потому что им негде избавляться от стрессов, депрессии. Я хочу, чтобы к людям пришло умиротворение, как это бывает в общении с природой.

Надежда Баглей. Сад соловьёв.Надежда Баглей мечтает, что в Уинку вернутся хариусы. Фото: АиФ/ Марина Шнайдер

Голубь - враг ребёнка

- Почему вы назвали место у реки Уинки Сад соловьёв?

- Всё просто: здесь были сады и соловьи. В 80-е годы прошлого века здесь были мичуринские сады. Потом их выкупили. С 2003- 2004 гг. стали строить на этой земле дома. В логу у воды так и остались стоять заброшенные плодовые деревья и кустарники, которые облюбовали певчие птицы. Из локального проекта Сад соловьёв вырос  масштабный - «Слушай соловья. Проект в защиту малых рек».

В самом названии заложен двойной смысл. Весной слушай, как они поют. Но сейчас, когда прошёл брачный период, слушай, чего хочет соловей, сохраняй места обитания этого певца. Человеческое благоустройство с короткими газонами не подходит нашим меньшим братьям. Можно выкашивать только малую часть, как уступку привычке человека, если хочется ровно и чисто.

А в природе нет слова чисто. Упавшие деревья, высокие травы, массивы кустарников – это не только среда обитания птиц и насекомых. Они удерживают влагу, создают микроклимат и комфортную среду обитания и для человека.

- Но чем больше влажности, тем больше комаров?

- Тут нужно правильно расставить приоритеты. Укус комара - ничто в сравнении с вредом, который наносит наша бездумная жизнедеятельность. В территориях, где условия приближены к природным, а значит, самым полезным для человека, будет повышенное количество всего живого. И комаров в том числе. Но травить химией насекомых бесполезно. С каждым новым годом мы только повышаем их численность. Все регулирующие процессы уже заложены в природе, и наше вмешательство химикатами только принесёт вред.

- А как насчёт крыс?

- Крысы – это мусор и свалки. Нужно закрывать мусор. Бороться не с симптомами, а с причинами. У нас не должно быть еды, разбросанной по городу. Тут ещё нужно говорить с людьми, которые кормят голубей. Голубь это та же летающая крыса. Он очень заразный. Их подкормка - это ошибка.  

- Но вы же подкармливаете птиц?

- Мы подкармливаем тех птиц, которые очищают сады от вредителей. А голубь с этой точки зрения ничего не делает. У голубей сотни заболеваний, из них больше десятка передаются человеку. Когда вижу, как дети бегают за голубями, мне хочется вернуть их родителей за парты и освежить знания по биологии. Другое дело, когда мы во дворах, скверах и парках создадим места заботы о природе, зелёные уголки, где птицы смогут комфортно гнездоваться. Не воробьи и синицы, которые повсеместно,  а многочисленные горихвостки, поползни, зарянки, славки.

Надежда Баглей. Сад соловьёв. Сад соловьёв. Фото: АиФ/ Марина Шнайдер

Наш Сад соловьёв является естественной ремизой. Здесь гнездится несметное количество птиц, они очищают деревья от вредителей. И наши долины рек играют важную  роль в поддержке городского озеленения. Ремиза – это рябины, боярышники, ягодные кустарники для корма. Это медоносы, красивые цветы, которые чудесно пахнут, маленькие водоёмчики-поилки с водой. И это так красиво, когда в городе летают бабочки и стрекозы, а ранним утром на улицах заливаются птицы.

Чистота для хариуса

- 7-8 сентября Пермь отметит День рождения реки. Какой подарок нужен реке?

- Каждый житель может сделать реке подарок - посадить растение или цветок, положить в кормушку для птиц и насекомых семена. Даже если будете помнить, что долины рек - это не место для пикников и шашлыков, дым от которых несёт ужас пожара для всех местных обитателей, и будете ездить в специально отведённые для развлечений места - это уже огромный подарок и рекам, и природе города.  

У нас грандиозные планы на будущее - заселить наши реки хариусом. Это рыба, которая живёт только в чистой воде. Чтобы хариус вернулся в малые реки Перми, нужно их очистить. Говорят, если реку не мучить, она сама восстановится. Очень надеюсь, что нам удастся превратить наши реки в естественные парковые зоны.

Ветераны вспоминают, что когда-то на Уинке полоскали бельё. А до того, как в этих местах вырос микрорайон Садовый, на картах она значилась как ручей улицы Поваренный Лог 3-й. Если бы не очистили склон от мусора, Уинка до сих пор пряталась бы от людей. Если уж мы её приручили, то нужно сделать так, чтобы речке и обитателям её берегов было с людьми комфортно.

Надежда Баглей, сад соловьев
Надежда Баглей: на склоне высадили горную сосну, розы, кусты шиповника. Фото: АиФ/ Марина Шнайдер

Досье
Надежда Баглей. Родилась в Сыктывкаре. В 1985 г. окончила Московский физико-технический институт (МФТИ), ф-т радиотехники и кибернетики. С 1986 г. живёт в Перми. В Перми получила второе высшее образование, специализация - финансовый менеджмент. Благодаря общественным экологическим проектам, в которых принимает участие Надежда, в 2018 году пермские малые реки и их водоохранные зоны поставлены на кадастровый учет. Замужем, трое сыновей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество