402

Крокодильи слёзы. Брошенный в Прикамье зверинец снова остался без еды

Чусовляне четыре месяца помогают животным из передвижного зоопарка
Чусовляне четыре месяца помогают животным из передвижного зоопарка / Лариса Варанкина / Из личного архива

Животным брошенного в Пермском крае зоопарка снова грозит голод. Хозяин не торопится приезжать за животными и не посылает денег на корм. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Прикамье».

Волноваться можно и на расстоянии

Частный зверинец появился в городе Чусовом в середине апреля. Тогда же хозяин животных опубликовал в городских соцсетях пост с просьбой о помощи. Отзывчивые чусовляне стали приносить в зоопарк овощи с огородов. Под опеку животных взяла и местная зоозащитница Лариса Варанкина. Женщина организовала бесперебойный сбор средств, сама закупала мясо, овощи, фрукты, товары первой необходимост и отвозила их животным. Она разыскала через соцсети хозяина передвижного зоопарка. Он живёт в Дагестане. Тот писал, как переживает за животных, но в связи с режимом карантина не может их вернуть домой.

В то время, как далёкий владелец страдал за своих питомцев, чусовляне кормили запертых коронавирусом в их городе зверей. А условиями содержания животных заинтересовалась прокуратура и специалисты Россельхознадзора.

«Проверкой выявлены нарушения законодательства о ветеринарии при содержании животных. Вынесены предписания по их устранению. Следует отметить, что в настоящее время угрозы жизни и здоровью животных не имеется, устранение выявленных нарушений находится на контроле городской прокуратуры», - такой ответ пришёл из надзорного ведомства города Чусового на запрос «АиФ-Прикамье» от 7 июля.

Каждая закупка еды обходится в 6 - 7 тыс. рублей. Фото: Из личного архива/ Лариса Варанкина

Ситуация парадоксальная. Причин изъять животных в связи с угрозой их жизни нет. Но звери не голодают только благодаря неравнодушным чусовлянам и пользователям соцсетей, которые откликаются на просьбы и перечисляют деньги Ларисе Варанкиной на покупку кормов. Лариса также организует лечение зверушек, обследование и сдачу анализов и прививок. Так продолжается уже почти пять месяцев.

В ситуацию ещё в июне были готовы вмешаться администрация Перми и министерство культуры Пермского края. Власти предлагали собственнику зверинца временно разместить брошенных животных в пермском зоопарке.

«В ответ на запрос из территории пришло пояснение, что собственник отказался от этой идеи», - пояснили «АиФ-Прикамье» в краевом минкульте.

На обращения и зоозащитников, и журналистов сам хозяин всё обещает приехать и забрать зверинец. Или начать новый «чёс» по городам Урала, как только снимут запреты на развлекательные мероприятия.

«Мне не поступало никакого предложения, мы уже будем начинать работать. Как бы ни было, в крайним случае с 15 разрешат всем организациям работать. Неделя осталась. Надеюсь, что всё будет хорошо», - написал журналисту «АиФ-Прикамье» собственник зоопарка ещё 8 июля.

Но воз и ныне там. В Чусовом.

Хозяин планирует возобновить гастроли зоопарка по городам Урала. Фото: Из личного архива/ Лариса Варанкина

И вот 9 августа на страничке «звериной няни» Ларисы Варанкиной появилась очередная просьба о помощи:

«Друзья мои! Я долгое время ничего не писала про зоопарк, но мои ресурсы закончились. Да, он до сих пор находится у нас. Даже не знаю, как всё описать в посте, но цель  - собрать деньги на еду. Я месяц тащила их на свои сбережения и при помощи своих друзей, у которых просила помощи. Все уже знают его историю, писать не буду. Звери нуждаются в корме, а для этого нужны средства. Прошу, пожалуйста, репосты. Точно также уведомляю, что кроме меня никто сборы не ведёт. Деньги можно перевести на карту сбербанка, привязанную к номеру телефона 8 982 49 30 582. Лариса Георгиевна В. Хотя бы 10-20 рублей. Любая сумма - это помощь. Она не бывает маленькой. Она или есть или нет».

Еноты любят грызть куриные шейки. Фото: Из личного архива/ Лариса Варанкина

Так в Пермском крае продолжают спасать брошенный зверинец. А что хозяин?

«Да, Лариса нам помогла, я очень благодарен ей. Но нельзя забывать о том, что за этих животных я больше болею, чем кто-либо другой, но некоторые этого не хотят понять», - написал он в ответ на одно из сообщений журналиста.

Сколько стоит аппетит?

Всего в зоопарке живёт 64  животных - 13 обезьян, 4 енота, 10 черепах (5 водных и 5 сухопутных), морская свинка, хорек, 14 кроликов, 7змей, от маленьких до больших, 6 шиншилл, 5 ящериц (разных видов), белочка, 2 крокодила. Пернатых никого не осталось. Продали.

Шумная братия за неделю съедает две коробки бананов, ящик яблок, ящик огурцов, ящик апельсинов, 10 вилков капусты и 2 больших пакета-майки моркови. Шиншиллы съедают по две пачки специального корма из зоомагазина. Крокодилам положено по курице в неделю. Еноты и хорьки в лёгкую уминают 8 подложек куриных шеек, черепахам на неделю хватает подложки куриной печени.
Коробка бананов в среднем обходится в 1800 рублей. Ящик яблок - около 1000 рублей. Чтобы неделю жить, не шикуя, нужно потратить 6 – 7 тысяч рублей. А ещё закупается комбикорм для кроликов и варится геркулесовая каша с кабачками для обезьян, хорька и енотов.

По самым грубым подсчётам, содержание чужого передвижного зоопарка на сегодня уже обошлось чусовлянам в 98 тысяч рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах