aif.ru counter
1595

Кулич на Пасху. Рецепт быстрого приготовления

Как легко и быстро приготовить традиционный пасхальный кулич?

На фото куличи небольшого размера, 11 сантиметров в высоту и восемь сантиметров в ширину.
На фото куличи небольшого размера, 11 сантиметров в высоту и восемь сантиметров в ширину. © / Любовь Погодина / АиФ

Кулич – традиционная выпечка, которую готовят на Пасху. Особенность его в том, что он может хранится на протяжении долгого времени.

Обычно изготвление кулича - это очень трудоёмкий процесс. Но есть простые рецепты. 

Выпекать кулич можно за несколько дней до праздника. Насколько быстро его можно сделать и какой рецепт самый лёгкий, нам рассказал шеф-повар кафе «Кладовка» Константин Красноперов.

Выпекать кулич можно в любых формах, которые есть дома под рукой. Это могут быть банки из-под сгущёнки, формы для выпечки хлеба или силиконовые. Сегодня мы готовим куличи в специальных корзинках, которые можно приобрести в любом супермаркете.

Приготовление

Для выпечки простого кулича нам понадобится:

Для опары:

  • 16 грамм сухих дрожжей;
  • 15 грамм сахара;
  • 125 грамм тёплого молока;
  • 100 грамм муки.

Для теста:

  • Три целых яйца;
  • Четыре яичных желтка без белков;
  • Сахар - 300 грамм;
  • Сметана – 250 грамм;
  • Растопленное сливочное масло - 200 грамм;
  • Мука – 250 грамм;
  • Изюм – 50 грамм.

Для украшения:

  • Сахарная пудра;
  • Вода;
  • Цветная посыпка.

Приготовление опары: молоко нагреваем в микроволновке (секунд 30), затем в молоко добавляем муку, сахар и дрожжи, всё перемешиваем до однородной массы. После этого накрываем мокрым полотенцем и ставим в тёплое место. Например, можно в духовку (на 50 градусов), но без режима конвекции, чтобы опара подогревалась сверху и снизу, на полчаса. Тесто должно увеличиться в 3-5 раз. Если этого не произошло, нужно увеличить время. 

Замешиваем тесто: пока опара стоит, замешиваем все ингридиенты для теста до однородной массы. Комочков быть не должно. После того, как опара увеличилась, добавляем тесто и перемешиваем все до однородной массы.

Совет: при выпекании кулича любая вентиляция опасна. Тесто не должно подсыхать. Именно поэтому его накрывают влажным полотенцем, так воздух проходит, но масса не обветривается сверху.

После этого ставим наше тесто на расстойку на час. Масса должна увеличиться в два раза. Стоит учитывать это и заранее выбирать правильную посуду.

То, насколько быстро поднимется тесто – зависит от дрожжей, поэтому не стоит переживать, если у вас на это уйдёт больше времени.

Далее мы добавляем в тесто 200 грамм просеянной муки.

Далее мы добавляем в тесто 200 грамм просеянной муки.
 Добавляем в тесто 200 грамм просеянной муки. Фото: АиФ/ Любовь Погодина

Консистенция должна быть не густая и не жидкая. Тесто должно равномерно стекать с венчика тонко - как пластинами, если так, значит тесто готово.

Затем добавляем изюм. Если он свежий – его можно просто промыть кипятком, если твёрдый – можно его минут пять проварить в кипятке.

Добавляем в тесто изюм.
Добавляем в тесто изюм. Фото: АиФ/ Любовь Погодина

Замешиваем. Раскладываем тесто по формам так, чтобы его было меньше половины в ёмкости для выпекания.

Теста в формах должно быть меньше половины.
Теста в формах должно быть меньше половины. Фото: АиФ/ Любовь Погодина

Ставим на расстойку на 50 градусов, полотенцем уже можно не накрывать. Через 40 минут, когда кулич поднимется в форме, переключаем температуру в духовке на 180 градусов. Выпекаем 30-40 минут.

Как понять, что все готово?

Сверху корочка должна быть тёмно-коричневого цвета. Можно проткнуть тесто шпажкой. Если она сухая – кулич готов.

Корочка должна быть тёмно-коричневая.
Корочка должна быть тёмно-коричневая. Фото: АиФ/ Любовь Погодина

Совет: не стоит доставать кулич сразу из духовки. Из-за резкого перепада температур середина внутри у него может раздуться. Лучше дать ему остыть, просто открыв дверцу духовки.

Готовим глазурь: самый простой способ – смешать сахарную пудру с водой. Наливаем воду (температура комнатная) и венчиком перемешиваем до состояния сметаны.

Смешиваем пудру с водой.
Смешиваем пудру с водой. Фото: АиФ/ Любовь Погодина

Смазываем куличи, посыпаем украшениями и отправляем в холодильник на пять минут.

Посыпаем кулич присыпкой и ставим в холодильник, чтобы глазурь застыла.
Посыпаем кулич присыпкой и ставим в холодильник, чтобы глазурь застыла. Фото: АиФ/ Любовь Погодина

Общие советы:

  • По желанию вместо сахара можно добавить мёд, тогда у кулича будет медовый вкус. Если вам не нравится глазурь, заметить её можно просто пудрой – посыпав сверху.
  • Главное – не передержать тесто, тесто может начать бродить из-за этого кулич во время выпекания опустится. Лучше следить за временем. Можно ставить таймеры.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Крупные сети на каждом углу открывают свои супермаркеты. Разве так можно?
  2. Почему не будет стартов летнего Гран-при в Чайковском?
  3. Как проверять продукты?
  4. Без чека товар не примут?
  5. Подорожает ли мёд в Перми?
  6. Сколько «зарубили» кандидатов в Пермском крае на выборах-2019?
Где вы проведёте летний отпуск?