(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
1686

«Люди, ё-моё...» Ералаш из «Слова пацана» обратился к сверстникам

В нашумевшем сериале снялся юный актёр из Лысьвы.
В нашумевшем сериале снялся юный актёр из Лысьвы. Кадр из фильма

Уровень подростковой преступности в Пермском крае вырос почти на четверть. Удручающая ситуация складывается и в других регионах России. В разных точках страны плачевную статистику стали связывать с выходом сериала о подростковых бандах. А что думают об этом жители Прикамья? Читайте в материале perm.aif.ru.

«Романтизация 80-х»

В начале ноября на онлайн-платформах вышел сериал Жоры Крыжовникова «Слово пацана. Кровь на асфальте» (18+). Сюжет разворачивается вокруг подростковых банд из Казани 80-х годов. Реакция на него оказалась неожиданной: пока одни называют сериал «шедевром», другие винят его в росте подростковой преступности и требуют запретить.

Дело в том, что в интернете начала распространилась информация, что подростки начали подражать героям сериала. Так, в Татарстане тинейджеры поделили районы Казани на зоны влияния и начали публиковать видео с драками «стенка на стенку» в соцсетях, а в Иркутске десять человек подошли к 15-летнему школьнику и воткнули ему нож в шею, якобы с фразой из сериала.

Несмотря на то, что драки в Татарстане оказались постановочными, а полиция Иркутска сообщила об отсутствии связи между убийством школьника и сериалом, представители власти и общественности из разных уголков страны выразили обеспокоенность, некоторые потребовали удалить «Слово пацана. Кровь на асфальте» (18+) из общего доступа. 

«Вообще надо запретить показ подобных сериалов, ни к чему хорошему это не приводит», «Всякую ерунду снимают», «Кто снимает эти сериалы? Головой не думают совсем. Их тоже надо привлечь по полной», – оставляют комментарии в соцсетях жители Пермского края.

Вообще надо запретить показ подобных сериалов, пишут некоторые пермяки «ВКонтакте».
Не смог остаться в стороне 16-летний актёр Яpocлав Мoгильникoв из Лысьвы, который исполнил в фильме трагическую роль подростка по кличке Ералаш, погибшего в драке.

Ярослав Могильников
Ярослав Могильников Фото: Кадр из фильма

«Люди, ё-моё... Я понимаю, что вам очень понравился сериал, но давайте не будем романтизировать всё это. Воссоздавая данные вещи, мы лишь усугубляем происходящее в наше время. Вы посмотрите, как хорошо на улицах, никто не дерётся, все живут дружно, развиваются, любят семью, помогают друг другу, – обращается он к сверстникам в своём Telegrаm-канале. – Я, и тем более наши родные, не хотим, чтобы то, что было раньше, появлялось в наше время. 80-90-е годы – это страшное время. Давайте будем думать головой и лучше займёмся саморазвитием, нежели созданием каких-то группировок и банд».

Ярослав Могильников.
Ярослав Могильников. Фото: Кадр из фильма

Другая сторона медали

Но, конечно, далеко не все жители края разделяют обвинения сериала в росте подростковой преступности.

«Проблема не в сериале, а в голове», «Ну да, давайте сваливать всё на сериал. Проблема же в сериале, а не в семьях и системе, которая вовремя не замечает проблем у детей», «Надо детей своих воспитывать, а не сериал винить», – возражают пермяки. 

Проблема не в сериале, а воспитании и системе, делятся и противоположным мнением жители Прикамья.

Председатель Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в Пермском крае Сергей Большаков говорит, что романтизировать те времена не стоит, но и демонизировать фильм не надо.

«К сожалению, подростковая преступность всегда имела место быть. И она, как правило, носит социально-экономическую и нравственно-политическую подоплёку, – комментирует Сергей Большаков. – Однако стоит сказать и про роль семьи. По возможности родители должны привить ребёнку главные ценности до 6 лет: это ценность человеческой жизни, семьи, нравственных понятий. Если эти ценности родители будут транслировать ребёнку личным примером в ежедневном общении, то после 6 лет он, конечно, может совершить ошибку, но подлость он уже совершит вряд ли, а тем более преступление».

Согласно статистике, за 10 месяцев 2023 года подростковая преступность выросла на 23,7%. Об этом сообщил первый заместитель министра территориальной безопасности Пермского края Альберт Марданов на заседании комиссии по профилактике правонарушений в Пермском крае. Негативная тенденция складывается в 19 территориях субъекта, наибольший рост зафиксирован в Лысьвенском и Чусовском городских округах, Карагайском, Пермском и Еловском муниципальных образованиях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах