2050

Недетская травля. Кто несёт ответственность за здоровье детей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Прикамье 16/10/2019
Ситуации, когда воспитатель не может усмотреть за детьми, случаются, ведь сейчас все группы в детских садах переполнены.
Ситуации, когда воспитатель не может усмотреть за детьми, случаются, ведь сейчас все группы в детских садах переполнены. / Екатерина Саенко / АиФ

Наверное, у каждого родителя был такой случай: приходите вы за ребёнком в дет­ский сад, а у него на теле появились синяки. Или ещё хуже – следы от зубов. Вы возмущены. А воспитатели ничего страшного в этом не видят.

«Это нормально. Без травм и синяков детства не бывает», – можно услышать от сотрудников детского учреждения. Но так ли это? 

В редакцию нашей газеты обратилась жительница Губахи Надежда Михайлова. Она рассказала, что её дочь получила травму в детском саду. Воспитательница даже не сообщила об этом родителям. Между руководством учреждения и матерью разгорелся конфликт. По словам женщины, после этого на её семью началась травля.

Почему не сказали?

История, которую рассказала Надежда Михайлова, произошла в мае этого года.

«Утром, 21 мая, муж увёл в детский сад нашу дочь. Она была абсолютно здорова. Вечером, когда я пришла за ней, ребёнок вышел из группы и сразу пожаловался на боль в шее. Я была в шоке: голова дочери была наклонена к плечу, и она не могла поднять её. Воспитательница сказала, что моя дочь с самого утра жаловалась на боль в шее. Однако педагог не сочла нужным сказать нам об этом. Фельдшер, который работает в садике, не осматривал ребёнка, так как его тоже не поставили в известность. Я не стала поднимать скандал и отвела дочь в приёмный покой больницы, где после осмотра и рентгенографии ей поставили предварительный диагноз – миозит», – рассказывает Надежда.

22 мая врачи назначили ребёнку медикаментозное лечение. Девочке разрешили ходить в садик в воротнике Шанца. Когда 23 мая мама пришла с дочерью в сад, случился конфликт с воспитательницей. Сотрудница дет­сада заявила, что 21 мая девочка пришла уже с травмой. Она отказалась принимать ребёнка в группу. Замдиректора учреждения, к которому в этот же день обратилась Надежда, поддержала воспитательницу. По словам руководителя, она не должна была сообщать о недомогании ребёнка родителям, так как это не входит в её обязанности.

Спустя несколько дней мама и бабушка пришли на приём к заведующей. В ходе разговора найти компромисс не удалось.

«По мнению руководства, не произошло ничего страшного. Моего ребёнка просто продуло, – возмущается собеседница».

Ротация кадров

После летних каникул девочка должна была перейти в старшую группу к другому воспитателю, но незадолго до этого та уволилась. В социальных сетях (где в группе «ВКонтакте» находится большая часть родителей) во время обсуждения ситуации пришли к выводу, что детьми может руководить прежний воспитатель (тот, с которым у семьи Михайловых и случился конфликт). Надежда с таким решением не согласилась, о чём написала в диалоге. Её высказывание педагог увидела, так как тоже была участником группы, и посчитала, что в её адрес была высказана агрессия. После этого разбирательство продолжилось. 

«Она сказала, что всегда хорошо относилась к нашему ребёнку (что является частью её обязанностей по закону), но она не может работать с нашей семьёй. Также воспитатель пообещала мне отдать все документы на дочь. То есть дала понять, каким именно образом они рассчитывают решить свои проблемы», – пояснила Надежда.

Женщина обратилась за помощью в прокуратуру с просьбой решить проблему. Состоялась комиссия в городском отделе образования. На встрече присутствовали заведующая детским садом, начальник отдела образования, представители местной администрации и семья Михайловых. Со слов мамы, за время разговора представители учреждения обвинили родительницу в том, что ранее комиссию созвали, но она не пришла (Надежде не сообщили об этом). Заведующая предложила заменить воспитателя. Однако сотрудница решила уволиться. Некоторые родители встали на её защиту. После этого она осталась работать на прежней должности.

Мать ребёнка утверждает, что сейчас в отношении её семьи организована травля. Им не сообщают о проведении родительских собраний, даже попытались подвергнуть психологическому давлению не только их, но и дочь. Были случаи, когда в садике с ней не разговаривали сверстники. Надежда предполагает, что детей настроили против её ребёнка родители и воспитатель.

Кто понесёт наказание?

Должен ли воспитатель отвечать за здоровье детей? Могут ли быть родители уверены, что, отдавая ребёнка в детский сад, им не придётся столкнуться с подобной ситуацией?

Воспитатель обязан контролировать здоровье детей, своевременно реагировать в случае травмирования, обращаться за медпомощью к медсестре учреждения, а в случае необходимости вызывать скорую помощь (Приказ от 18 октября 2013 г. N 544н Минтруда РФ).

В городской прокуратуре изданию «АиФ-Прикамье» сообщили, что обращение от жительницы поступало. Ей направили ответ. В письме, которое предоставила женщина, указано, что воспитательница не обращалась к фельдшеру и не просила осмотреть ребёнка. Сотрудницу привлекли к дисциплинарной ответственности в виде замечания. Эту информацию подтвердили и в Министерстве образования Пермского края. В ведомстве пояснили, что по обращениям провели несколько внеплановых проверок.

Для всестороннего и полного анализа ситуации с травмой ребёнка представители Мин­обра сделали запрос в городскую клиническую больницу № 4. Проверка показала, что девочка травму в детском саду не получала. Врач установил диагноз – острый миозит. Причиной возникновения миозита могут быть наиболее распространённые вирусные заболевания (ОРВИ, грипп), чаще всего миозит развивается после простуды.

Однако воспитатель нарушила должностную ин­струкцию в части обеспечения охраны жизни и здоровья воспитанников во время образовательного процесса. По итогам совещания в Управлении образования воспитателю сделали дисциплинарное взыскание, а также провели ротации педагогических кадров в учреждении. Дополнительно директору учреждения указали в любых ситуациях вести корректный и конструктивный диалог с родителями воспитанников.

Нужно уметь договариваться 

Председатель общества «За права многодетных Пермского края», руководитель родительского сообщества «Защитим права наших детей вместе» Людмила Ёлтышева:

«Ситуации, когда воспитатель не может усмотреть за детьми, случаются. Сейчас все группы в детских садах переполнены. И сотрудники, и родители должны это понимать. Да, ребёнок может быть нездоровым. Тогда от родителей потребуют справку и даже могут не принять ребёнка в детсад. Но если травма была получена в детском учреждении, воспитатель сразу должна принять необходимые меры».

На мой взгляд, лучше решить ситуацию обоюдно, прийти к перемирию, а не выносить конфликт за пределы группы. Воспитатель в такой ситуации может принести извинения, а родители понять и простить. Но если всё-таки начались разбирательства, за своего ребёнка, конечно, будет стоять любой родитель. Что касается травли, я считаю – это недопустимо. Можно только представить, какую травму перенесёт ребёнок. Ведь воспитатель – это вторая мама. Такой человек должен не только любить детей, но и быть профессионалом своего дела.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах