aif.ru counter
273

«Меня так фашисты калечили». В Перми осудили напавшего на узницу концлагеря

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Прикамье 20/05/2020
Лилия Васильевна живёт на одной лестничной площадке со своим обидчиком.
Лилия Васильевна живёт на одной лестничной площадке со своим обидчиком. © / Марина Шнайдер / АиФ

В Перми участницу войны, бывшую узницу немецкого лагеря для военнопленных Лилию Дерябину избил сосед. 83-летняя женщина не побоялась подать заявление в полицию на дебошира, который держит в страхе весь подъезд. 14 мая состоялся суд. Обидчика приговорили к двум годам ограничения свободы.

Подробности судебного заседания – в материале «АиФ-Прикамье».

Ударил в лицо, сломал пальцы

«Потерпевшая, встаньте, пожалуйста, и назовите имя», - произносит судья фразу, которую стены зала заседаний Орджоникидзевского районного суда слышат  по нескольку раз за день.

Со скамейки поднимается маленькая женщина с белоснежным седым каре: «Дерябина Лилия Васильевна, 1936 год рождения».

Потерпевшую и обвиняемого отделяет всего лишь спинка от лавочки. В доме друг от друга их разделяет всего одна квартира.  Лилия Дерябина и её истязатель живут на одной лестничной площадке верхнего, четвёртого этажа  хрущёвки на улице Барнаульской.  Он там живёт уже 58 лет. Она заехала в дом четыре года назад. После того, как добилась по суду права на получение жилья как участница войны.

Фото: АиФ/ Марина Шнайдер

Лилия Васильевна отлично знает порядок проведения судебных заседаний. Сама всю жизнь работала юристом. Но от волнения женщина долго ищет паспорт в сумочке и переживает, что плохо слышит судью. От полученного в лицо удара у неё резко ухудшился слух.

Травмы она получила на лестничной площадке у своей квартиры 4 декабря 2019 года. Ночью женщине не давали спать пьяные разборки в подъезде и стуки в двери. Днём дебош продолжился. Лилия Васильевна выглянула на лестничную площадку. Буянил пьяный сосед. Он с трёхэтажным матом колотил в  двери квартир.

«Ты чего стучишь?» - только и успела спросить женщина. За что получила удар в лицо.  Как потом объяснял дебошир, он просто хотел втолкнуть соседку в её квартиру, чтоб не мешала. Спасаясь от падения, 83-летняя Лилия Дерябина ухватилась покрепче за дверной косяк. И тут же получила дверью по пальцам, мужчина  со всей силы хлопнул тяжеленным железом об косяк и для надёжности подпер дверь ногой. Едва оправившись от боли, женщина позвонила младшему брату, он живёт в нескольких десятках минут ходьбы от её дома.

Сергей, брат Лилии Васильевны, вызвал полицию, скорую помощь и сам поспешил на помощь к сестре.

«Когда я поднялся на этаж, там застал какого-то пьяного мужчину в тельняшке. Стоит, такой, и машет Лиле рукой со словами: «Мамулька, как у тебя со здоровьем? Нормально всё?» И ушёл. Я спрашиваю у сестры, кто это? А  Лиля говорит: «Это он меня и ударил»».

Скорую ждали два часа. Врачи прибыли только после повторного звонка полицейских, которые приехали разбираться в конфликте.

В больнице определили сотрясение головного мозга, частичную потерю зрения, перелом кисти левой руки и перелом носа. Окулиста в больнице не оказалось. Нос править тоже не стали, не хватает  узких специалистов. Как смог, поставил на место брат.

Врачи зафиксировали серьёзные травмы.
Врачи зафиксировали серьёзные травмы. Фото: АиФ/ Софья Штин

Сбежала по собственному желанию

Лилия Васильевна покинула стационар через несколько дней. Сбежала, так как уколы магнезии совсем не помогали, а самочувствие только ухудшалось. По иронии судьбы, в ту же больницу доставили и соседа-хулигана. После скандала на площадке ему вдруг стало плохо, поднялось давление.

В итоге указательный палец у женщины сросся криво, большой сейчас висит, как плеть.

«Меня так только фашисты калечили», - с горечью вспоминает инцидент в подъезде Лилия Васильевна. Она - малолетний узник концлагеря. Пережила оккупацию. На её глазах немцы повесили деда-партизана. А её с мамой и новорождённым братишкой посадили в товарные вагоны и отправили в Германию, в лагерь для военнопленных. В телячий вагон её закинул фриц с автоматом. Пятилетняя Лиля была очень малого росточка и не могла дотянуться до ступеньки. Фашист помог, поднял за руку и бросил, как щенка, внутрь вагона. Конвоир вывихнул девочке руку и сломал ключицу. С тех пор правая рука у Лили не поднимается.

Но на допросах сосед дебошир уверял полицейских, что Лилия Дерябина этой самой рукой избивала его палкой. А вот он её, мол, и пальцем не тронул.

Палкой, которой в квартире у женщины никогда и не водилось. Да ещё рукой, которая не поднимается с пяти лет.

В лагере для военнопленных в Германии Лилю пытали. При матери. После того, как из лагеря сбежали русские военнопленные. Сначала пытали мать, а когда женщина не созналась, что помогла солдатам, привели дочку. Чтобы мама заговорила, Лилю били по лицу и телу железными нагайками, вырвали ноготь на мизинце правой руки. А потом жгли калёным железом кожу на груди.  Это последнее, что помнила Лиля, перед тем, как потерять сознание. Очнулась уже в бараке, где её раны обмывали женщины. «Бедная девочка, в восемь лет стала совсем седой», первые слова, которые услышала она сквозь забытьё.  О своих мытарствах Лилия Дерябина написала и выпустила две книги о войне и послевоенном детстве: «Белая Лилия. Или история маленькой девочки из Советского Союза, бывшей узницы лагеря для военнопленных». Обе книги изданы при участии «АиФ-Прикамье».

 

После дебоша в подъезде на двери остались вмятины.
После дебоша в подъезде на двери остались вмятины. Фото: АиФ/ Софья Штин

Я никого не боюсь

«После того, что сделали со мной фашисты, я уже ничего не боюсь», - говорит Лилия Дерябина. Поэтому не побоялась  сделать замечание пьяному бугаю, державшему в страхе весь подъезд. За что и поплатилась с молчаливого согласия всех соседей.

Суд назначили на 14 мая.  Дело рассматривалось по статье «Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести».

Лилия Васильевна с братом пришли на заседание заранее. Ожидая, когда позовут в зал, уселись на лавочку неподалёку от тихого седовласого мужчины с окладистой бородой. Лицо мужчины, похожего на благочестивого церковного старосту, скрывала медицинская маска. Брат с сестрой негромко разговаривали, восстанавливая события 4 декабря.

«Я помню, он смотрел на мою дверь и говорит: «Эту что-ли я бабку побил?»», - шепотом рассказывала Лилия Дерябина.

«Лиля! Я в помешательстве был. Зачем под горячую руку лезть»? - вдруг закричал старец с бородой с соседней лавочки. 

«Лиля, это он», - вдруг  узнал в мужчине обидчика сестры брат Сергей. А Лиля смотрела на благообразного и не узнавала под маской и бородой того буяна в тельняшке.  А мужчина продолжал оправдываться на весь коридор:

«Почему весь сыр бор-то вышел. Она начала: «Ты чё!». А я в гневе, в порыве, как невменяемый был. Она вообще как под волну попала».

«Так врезал, что я все забыла. Ничего себе, сколько ударов нанёс», - только и смогла промолвить Лилия Васильевна.

- Ну, Лиля. Не надо. Сколько ударов? Дверью просто вас запихнул в квартиру. Вы упали, - не унимался сосед.

- А руки?

- А  это дверь, это не я.

Лилия вспыхнула и готова была кинуться на обидчика. Как в детстве,  когда одноклассники обзывали её за ранюю седину белёсой. Вдруг женщина резко побледнела и осела на скамейку. Под глазами проступили синие круги.

«Давление, кажется», - прошептала она сухими губами.

Фото: АиФ/ Марина Шнайдер

Особый порядок

На суде бывшая узница немецкого лагеря для военнопленных держалась стойко. Она ничего не сказала участникам заседания о перепалке в коридоре и о своём самочувствии.  Дело рассмотрели в особом порядке, так как обвиняемый полностью признал свою вину.  Лилия Васильевна отказалась от возмещения морального ущерба. Но извинений подсудимого  не приняла.

«Мне не нужны его извинения. В 83 года я была живым человеком. А сейчас - инвалид. Меня мотает из стороны в сторону, мучают постоянные головные боли и давление. Руки не слушаются, как раньше. Я публичный человек. У меня были расписаны встречи по школам с февраля. А мне стыдно  было даже в магазин выйти с синим от побоев лицом»,  - выступила с последним словом Лилия Дерябина.

Приговор суда - два года ограничения свободы. Суд учёл пенсионный возраст обвиняемого, его заболевания и отсутствие отягчающих обстоятельств. А также проживание вместе с 95-летней матерью и больной сестрой.

Почему из всех, кто живёт в 16-ти квартирах подъезда против дебошира выступила одна маленькая хрупкая женщина? У одной за плечами детство в немецком лагере, пытки, голод и сломленное здоровье. Но не дух. У другого - по молодости судимости за хулиганство, уклонение от воинской обязанности, административные правонарушения. Но все старые судимости погашены. А по новой он два раза в месяц будет ходить отмечаться в надзорные органы. Встречаться на лестничной площадке им придётся ещё не раз. 

«Я никого не боюсь», - только и сказала маленькая храбрая женщина, за спиной которой спрятался целый подъезд. 

Фото: АиФ/ Марина Шнайдер
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах