Примерное время чтения: 7 минут
1006

«Мы летим в Турцию, и в это время – землетрясение». Пермяки о своём отпуске

Надежда и Виктор — путешественники со стажем.
Надежда и Виктор — путешественники со стажем. / Вера Шуваева / АиФ

Накануне Дня святого Валентина супруги Надежда Останина и Виктор Липатов вернулись в Пермь из недельного путешествия по Турции. О том, что испытали они, узнав там про мощнейшие землетрясения, и насколько повлияла катастрофа на жизнь турецких курортных городов, ребята рассказали perm.aif.ru.

Мама обрывала телефон

Надежда и Виктор – туристы со стажем. И по родному краю любят путешествовать (в Кунгурскую пещеру и на Белую гору выбирались уже вместе с детьми), и за границей бывали не раз. В этом году решение лететь в Анталью созрело быстрее чем за полчаса.

«Я увидела, что на нужный нам самолёт осталось всего семь билетов, и позвонила Вите на работу. Сказала, что, если за двадцать минут он не примет положительное решение, билеты могут закончиться. Через двадцать минут он перезвонил и сказал «да», – смеётся Надя.

Семилетнюю Аглаю и пятилетнего Ермолая отвезли к бабушке. Собрали сумки – и на машине в Екатеринбург. В Анталью вылетели в ночь с 5-го на 6 февраля.

На море словно перезагружаешься.
На море словно перезагружаешься. Фото: Из личного архивa/ Надежда Останина

«Летим в самолёте, а в Турции как раз в это время происходит землетрясение. Самое мощное, как потом выяснилось, за последние сто лет, – говорит Виктор. – Но мы ничего не знали о нём в воздухе. Да и в аэропорту, когда приземлились, всё было тихо, спокойно. В отеле подключились к wi–fi, сообщили своим, что добрались до места. И только тут прочитали в новостях о случившемся. Но, если честно, не придали этому особого значения. Турцию частенько потряхивает. О том, что «наше» землетрясение такое мощное, поначалу ведь не было информации».

Страх появился через несколько часов – когда пошли гулять по городу и на Надин телефон одно за другим посыпались уведомления, что звонила её мама. Правда, страх этот был скорее за детей: раз звонит она – наверное, что-то стряслось с ребятишками.

А мама услышала по телевизору уже про два сильных землетрясения, произошедших в Турции. Про тысячи жертв. И, не зная точно, в какой город улетели дочь с зятем, обрывала телефон, пока они были без связи. «Где вы?», «Как дела?», «Позвони срочно!» – буквально кричали её эсэмэски. Волновались и друзья, атакуя их вопросами в соцсетях и мессенджерах.

«Всех успокоили, – Надя пытается улыбаться, хотя голос её дрожит. – В Анталье 6 февраля действительно не чувствовалось никаких отголосков трагедии. Но уже на следующий день мы увидели на улицах палатки, в которых турки собирали гуманитарную помощь для пострадавших. Число их многократно увеличивалось с каждым часом. Нет, страшно не было. Было сострадание и желание хоть чем-то помочь».

Одна из палаток в Анталье, где принимают гуманитарную помощь для пострадавших.
Одна из палаток в Анталье, где принимают гуманитарную помощь для пострадавших. Фото: Из личного архивa/ Надежда Останина

Мир не без добрых людей

Сначала ребята хотели купить бутилированную воду. Но воду народ нёс целыми кейсами. Тогда решили посмотреть в интернете, в чём пострадавшие нуждаются больше всего. Оказалось: в обогревателях, тёплой одежде, детских вещах, средствах гигиены. Купили подгузники и детское питание.

«Глаза мужчины, который принимал у нас это в палатке, его руки, сложенные в знак благодарности, я запомню на всю жизнь», – не может сдержать слёзы Надежда.  

Вклад, сделанный пермяками.
Вклад, сделанный пермяками. Фото: Из личного архивa/ Надежда Останина

А Виктор вспоминает, как в одном из супермаркетов обратил внимание на женщину в парандже, покупавшую огромное количество верхней детской одежды. При этом собственным малышам, стоявшим рядом с ней, она терпеливо объясняла по-русски, что детей, которым это необходимо, сейчас очень много.

«Наверное, собиралась отправить купленную одежду в зону бедствия, – предполагает он. – Здорово, что мир не без добрых людей. Такая сплочённость была вокруг, искреннее сочувствие. И неважно, какой национальности люди. Кстати, когда мы ездили в Сиде, из разговора сидевшей за нами в автобусе девушки поняли, что в Анталье к помощи пострадавшим активно подключилась русская диаспора. Кто-то собирал «гумантарку» там, кто-то ехал помогать прямо в район катастрофы».

В самой Анталье, как и в других курортных городах Средиземноморья, по словам пермяков, всё спокойно. Ни подземных толчков, ни паники. Много гуляющих на улицах, сидящих в кафе. Обычная жизнь. Хотя куда ни зайдёшь: в обменник, в магазин – везде разговоры о землетрясении. И в транспорте почти каждый смотрит в телефоне видео и новости об этом.

Анталья живёт обычной жизнью.
Анталья живёт обычной жизнью. Фото: Из личного архивa/ Надежда Останина

Хотят ли Надя с Виктором приехать в Турцию ещё раз? Конечно, и даже с детьми. Море, горы, архитектура, удивительная природа… В нынешней поездке самые яркие впечатления остались у них от Памуккале. Этот «хлопковый замок», или каскад террасных ванн, украшенных белоснежными кальцитовыми сталактитами, надо видеть.

Древний город Иераполис и термальные источники Памуккале.
Древний город Иераполис и термальные источники Памуккале. Фото: Из личного архивa/ Надежда Останина

А сколько ещё неувиденного, неузнанного, непопробованного в этой манящей, загадочной стране! Прекрасной несмотря ни на что.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах