10 марта в соцсетях появилась пугающая информация: в одном из хозяйств Соликамска массово гибнет скот. Неизвестный блогер разместил видео, на котором сняты умирающие животные, жалобно глядящие в камеру. В размещённой рядом информации речь шла о десятках коров и телят, погибших из-за халатности людей. Что это: мор, эпидемия, пандемия?
В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Прикамье».
Инфекции не обнаружили
В тот же день на место происшествия выехали представители Государственного бюджетного учреждения ветеринарии края «Соликамская станция по борьбе с болезнями животных» (ГБУВК «Соликамская СББЖ»). На территории СПК «Северный» они обнаружили трупы животных, у которых взяли образцы патматериала для лабораторного исследования.
«К счастью, болезней, опасных для человека и животных, мы не обнаружили, - пояснила начальник ГБУВК «Соликамская СББЖ» Лидия Байбакова. – Информация о массовом падеже скота тоже не подтвердилась. Животные истощены потому, что корма заготовлены не в июне, когда в них много питательных веществ, а в августе-сентябре. Но они здоровы. На территории хозяйства, мы обнаружили трупы двух коров и пяти телят. При численности стада в 711 голов это естественный отход, укладывающийся в рамки пяти процентов, предусмотренных ветеринарными нормами.
Директор СПК «Северный» Елена Щёткина пояснила, почему вовремя не утилизировали туши. Работник, отвечавший за этот процесс, заболел. К тому же своевременно не завезли топливный материал, с помощью которого сжигают тела умерших животных в специально оборудованной для этих целей печи. Она признаёт, что СПК допустило нарушение, не утилизировав трупы животных своевременно. За это придётся заплатить штраф.
«Если говорить о видеоролике, размещённом в интернете, то вызывает сомнение, что это снято у нас, - говорит Елена Александровна. – Мы не можем сказать, где сделаны эти кадры. У нас нет такого места. К тому же и настолько массового падежа у нас не было».
Чреда неприятностей
Ещё несколько лет назад СПК «Северный» был успешным хозяйством. Сегодня об этом даже не вспоминают. Лишь бы выжить и совсем не потерять поголовье. У нового собственника возникли переходящие задолженности за предыдущие года. И начались проблемы. Но члены СПК не захотели терять предприятие. Они привлекли кредиторов и самих пайщиков и уже через три месяца внесли 15 млн рублей налогов за период с 2015 по 2017 гг. К этому времени ликвидировали и все долги по зарплате. Но к началу 2019 года по результатам проверки СПК налоговая инспекция доначислила ещё семь миллионов рублей. А на сегодняшний день долг кооператива - девять миллионов. Хотя всё же от банкротства спасти предприятие удалось.
Но на этом неприятности у кооператива не кончились. В июле прошлого года на центральной ферме случился пожар. К счастью, ни люди, ни животные не пострадали, но дотла сгорела крыша. Расследование показало, что причиной происшествия послужила халатность – кто-то бросил непогашенный окурок.
К концу прошлого года большая часть коллектива из-за постоянных задержек по зарплате уволилась. Рабочих рук и без того не хватало. А тут ещё в феврале 2019 года. Росагролизинг забрал технику, которую хозяйство приобретало в лизинг. Денег для регулярных выплат не хватало, и поставщики оборудования решили вопрос кардинально.
«Я очень благодарна тем, кто в это трудное время остался на предприятии, - говорит Елена Щёткина. – Они работают героически и верят в будущее хозяйства. Иногда встречаю тех, кто ушёл. Они говорят: «Вы нас обязательно позовите, когда всё наладится». А я отвечаю: «Вряд ли к тому времени мы будем нуждаться в ваших услугах»».
Сама Елена Александровна до всей этой истории оказывала бывшему руководству кооператива юридические услуги. На должность директора согласилась только потому, что не находилось человека, готового взять в этот сложный момент на себя ответственность за судьбу предприятия. К тому же у неё был кое-какой опыт работы в кризисных ситуациях.
С осени прошлого года по нынешнее время СПК «Северный» регулярно отправляло на мясокомбинат скот, планомерно сокращая его численность. Всего за это время вывезли 715 голов.
«Вчера тоже звонили с мясокомбината, но мы сообщили, что прекращаем поставки скота на убой, - говорит Елена Щёткина. – Сейчас у нас 711 голов. И эту численность мы намерены сохранить. До июля нам хватит заготовленных кормов. Мы знаем, что они низкого качества, но у нас есть деньги на минеральные добавки к рациону животных. Есть все основания надеяться, что предприятие справится с кризисом».
Животных содержали с нарушениями
«В этой истории нет ничего сверхъестественного, - говорит и.о. начальника государственной ветеринарной инспекции Пермского края Михаил Завьялов. - В каждом хозяйстве есть технический отход. Это нормально. Главное, что специалисты, проверяющие условия содержания скота в СПК «Северный», не обнаружили никаких инфекционных заболеваний у животных. Что же касается версии гибели скота от истощения, то она требует проверки. Для этого необходимо исследовать кормовую базу, провести биохимический анализ крови животных. Это даст возможность понять, каких химических элементов не хватает в рационе, чтобы затем восстановить здоровье поголовья. В целом же можно сделать вывод, что причина гибели животных связана не с какой-то вирусной инфекцией, а с неправильным их кормлением и содержанием».
Нарушения в содержании животных признают и в администрации.
«СПК «Северный» - это частное предприятие, - говорит начальник управления сельского хозяйства Соликамского городского округа Ольга Носова. - Мы не имеем права вмешиваться в его хозяйственную деятельность. Можем только давать рекомендации. На сегодня мы отмечаем там плохое содержание стада. Правда, нынешнее руководство уверяет, что сможет спасти его с учётом планомерного снижения поголовья. Кормов на это количество скота хватит до июля. Дополнительно в кооперативе докупают малыми партиями концентраты, обогащающие рацион питания животных. Фермы в хозяйстве старые, требуют ремонта. Сейчас всех коров планируют перевести на молочно-товарный комплекс в с. Городище, чтобы восстановить головную ферму. На ней недавно вышли из строя водопровод и установка по удалению навоза. Работникам приходится всё делать вручную. А рабочих рук и без того не хватает. Нет в хозяйстве и специалистов: ни зоотехника, ни ветеринара».
Что осталось за кадром?
И всё же есть что-то в этой истории туманное. В Соликамском округе действует всего два сельхозпредприятия, занимающиеся разведением мясо-молочного скота. Почему бывший руководитель СПК «Северный», доведший его до кризисного состояния, ушёл работать зоотехником в другое хозяйство, расположенное в деревне Черноусово? Не потому ли, что оно как-то связано с одним из местных депутатов? И как объяснить лояльность руководства Черноусовского хозяйства к «достижениям» такого руководителя? Если поразмыслить над этим, то многие факты становятся в один ряд.
В общем, прокуратуре и полиции стоит об этом задуматься. Тем более что сами работники кооператива допускают такой сценарий развития.