1244

Операция «путь домой». Как жителям Прикамья помогают вернуться из-за рубежа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Прикамье 17/06/2020
Возвращение пермских вахтовиков.
Возвращение пермских вахтовиков. Пресс-служба губернатора Пермского края

Для прикамцев, которые отправились в путешествие незадолго до введения режима самоизоляции, долгожданный отпуск стал настоящим испытанием. А возвращение домой превратилось в приключение, которого никто не ждал.

Когда деньги на исходе, из гостиницы выставляют, а рейсы отменили, трудно сохранять самообладание. В этой ситуации людям очень важно знать, что они могут рассчитывать на помощь. И она приходит: немало жителей региона уже вернулись из дальнего и ближнего зарубежья. Министр информационного развития и связи Пермского края Игорь Никитин рассказал о том, как жителям региона помогают вернуться домой.

Найти земляков

Марина Медведева, «АиФ-Прикамье»: Сколько жителей края сейчас нуждаются в помощи?

Игорь Никитин: По разным оценкам на момент введения режима самоизоляции за границей оказались более 860 человек. Мы уже помогли вернуться в край 381 земляку. Жители из нашего региона находились (или находятся до сих пор) в 82 странах, 70 % из них сосредоточены в 15 государствах ближнего и дальнего зарубежья. Мы вывозили людей из Турции, Таиланда, Вьетнама, Индии, ОАЭ, Индонезии, а также США, Японии.

– Кто и как организует вывозные рейсы из-за границы?

– Когда только ввели ограничительные меры, то жители региона, оказавшиеся за границей, ещё могли вернуться непосредственно туда, откуда они приехали. В нашем случае, самолеты прилетали в Большое Савино. Но после того, как ситуация стала резко ухудшаться правительство РФ, точнее федеральный оперштаб, решил приостановить деятельность авиакомпаний, которые занимались чартерными перевозками. И наши земляки уже не могли вернуться на Родину теми рейсами, которыми планировали. Понятно, что люди оказались в очень сложном положении. Чтобы помочь им вернуться домой, по поручению главы региона Дмитрия Махонина при краевом оперштабе по борьбе с распространением covid-19 создали рабочую  группу, в которую вошли минсвязи, министерство территориальной безопасности, минздрав, минтранспорта, минсоц, Роспотребнадзор, МВД. И сейчас именно эта группа занимается всеми деталями вывоза наших соотечественников из-за рубежа. Спасибо коллегам, что они неравнодушно и ответственно решают задачу возвращения пермяков. Мы координируем деятельность с такой же группой на уровне РФ. 

Чтобы помочь им, при краевом оперштабе по борьбе с распространением covid-19 создали рабочую группу. Спасибо коллегам, что они решают задачу возвращения пермяков.

– Как вы находите земляков, которые оказались за границей?

– По-разному. Для этого мы используем все возможные пути: мы либо узнаём о людях по их записям в соцсетях, либо они сами нам звонят и пишут. Первый, и, пожалуй, самый резонансный случай был в марте – тогда нам написали туристы из Таиланда. Они не могли вернуться домой из-за отмены рейсов, а оставаться там никакой возможности не было. В группе были пожилые люди и маленькие дети. С этой группой мы связывались напрямую и весь процесс организовывали, что называется, «вручную».

Сейчас всё регламентировано и мы уже действуем по установленному порядку. Самый главный источник информации для нас – это, конечно же, МИД РФ.  Когда человек оказывается в трудной ситуации за границей, то ему рекомендуют обращаться в посольство или консульство, что многие и делают. Сотрудники МИДа передают информацию в Минкомсвязь РФ. Именно МИД РФ выполняет львиную долю работы, помогая людям в том числе и психологически. Есть ещё один способ, благодаря которому мы узнаём, каким землякам нужна помощь. Это – сайт Госуслуг. На сайте есть раздел, где наши соотечественники могут подать заявление. Они указывают свои паспортные данные, оставляют заявку о том, что хотят вернуться домой, и мы начинаем работать. 

Из-за рубежа помогли вернуться 381 жителю Пермского края
 Фото: АиФ/ Павел Нагорских

Денег нет, живу в лесу

– Тем, кто оказался за рубежом, помогают финансово?

– Да, по постановлению правительства РФ № 433 от 3 апреля 2020 г. им выделяли по 2,4 тыс. руб. на человека в сутки. Матпомощь получали те, кто купил обратные билеты на даты с 16 марта по 31 мая, но они «сгорели». Матпомощь ещё выплачивают, но с 5 июня заявки уже не принимают.

– Бывает, что люди не хотят возвращаться?

– Вспоминаю забавный случай. Наш турист, который находился в Гоа (Индия) написал нам: «Путешествие закончилось, денег нет, живу в лесу, ситуация не столь критичная». Оказалось, что помощь ему пока не нужна.

Бывают случаи, когда мы пытаемся вернуть туристов, но для них оказывается неудобным пункт прибытия. Так получилось с уроженцем Пермского края Сергеем Исаковым. Он сейчас находится в Таиланде, куда отправился на отдых из Китая (где он жил и работал последнее время). Сергей решил вернуться домой, так как обратно в Китай его не пускают. Мы предложили ему лететь через Москву, но он не захотел проходить двойную обсервацию – в столице, а потом в Перми. Второй вариант для него – полёт через Владивосток. В этом случае ему нужно самостоятельно возвращаться в Пермь, а это для него тоже оказалось неудобным.

– Куда привозят жителей региона, если прямых рейсов в Пермь нет?

– Страна у нас большая, поэтому определили хабы, куда и прилетают рейсы из ближнего и дальнего зарубежья. Это Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Уфа, Новосибирск, Владивосток, Красноярск. В основном привозят в Москву, Санкт-Петербург и регион ПФО (например, в Казань). Рейсы, которыми жителей страны вывозят из-за границы, зачастую составные. Рейс может быть таким: «Гоа – Ростов-на-Дону – Уфа – Екатеринбург».

Если турист покупал обратные билеты на самолёт российской авиакомпании, то вывозной рейс для него будет бесплатным. Если нет, то придётся заплатить.

С самолёта – в обсерватор

– Как из аэропорта прилёта наши земляки попадают в Пермь?

– После прибытия в Россию туристы проходят обязательную обсервацию в городе прилёта. Проживание в это время для них бесплатное. После этого пермяки самостоятельно отправляются домой. Если туристы прибыли в ближайшие к Перми города (Казань, Уфу, Екатеринбург) и в группе пять или более пермяков, то край организует трансфер и привозит людей на обсервацию в Пермь. С собой мы берём пайки, обеспечиваем сопровождающих средствами индивидуальной защиты. На территории региона автобус сопровождает наряд ГИБДД. После прибытия в Пермь у туристов берут анализ на сovid-19. Спустя 48 часов по результатам анализов пермяков либо отпускают на строгую домашнюю изоляцию (12 дней), либо направляют на лечение.

– В последнее время появилась информация о том, что трудности при возвращении домой возникают и у вахтовиков, работающих в других регионах. Кто и как помогает им?

– Наша рабочая группа взяла на себя организацию возвращения домой и вахтовиков. В мае мы вернули 127 пермяков с Чаяндинского месторождения в Якутии. Работали в сотрудничестве с газовиками, которые организовали вывозной рейс и обсервацию для рабочих. Сейчас держим руку на пульсе и организуем вывоз и из других регионов. Узнаём о таких случаях по-разному, к нам обращаются представители предприятий, регионов или сами вахтовики. Я внимательно изучаю звонки, которые поступают на «горячую линию» по коронавирусу в Пермском крае, и мы стараемся помочь людям вернуться домой. Поэтому если у самих вахтовиков или их родственников появилась необходимость в возвращении в родной регион, а по каким-то причинам через работодателя это сделать не удалось, им необходимо обратиться на общий колл-центр по борьбе с коронавирусом +7 (342) 258 07 87.

ДОСЬЕ
Игорь Никитин родился 13 сентября 1976 года в Перми. Окончил ПГТУ по специальности «Динамика и прочность машин», аспирантуру экономического факультета ПГУ. Работал в Министерстве госуправления, информационных технологий и связи Московской области, руководил Пермским краевым МФЦ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах