Отряд СОБР – это элита полиции, лучшие из лучших, профессионалы своего дела. Они всегда находятся там, где требуется сила и мужество. А опасные командировки на Кавказ – привычное дело.
Среди сотрудников специального отряда быстрого реагирования много бойцов, всегда идущих напролом и готовых ради своего товарища пожертвовать жизнью. Один из них, Алексей Печенов, майор, офицер спецназа, является ярким пример героя, на которого можно равняться подрастающему поколению.

По дороге к мечте
Алексей родился в городе Гуково Ростовской области. В Пермь переехал в 7 лет. После учебы ушел служить в армию. Парень мечтал оказаться в десантных войсках, но попал в дивизию имени Дзержинского.
По воле судьбы прошел тяжелейший отбор в спецподразделение «Медведи». Кросс, физические упражнения, бег, спарринг с настоящими спецназовцами не сломили дух молодого пермяка. Из 40 человек отбор прошли всего семеро. Алексей был в их числе.
«Я с самого детства занимался единоборствами: каратэ, дзюдо, самбо», – признается боец.
По окончании службы Алексей пошел служить в милицию. Парня не оставляла мысль попасть в элитный пермский СОБР. Однако без высшего образования туда никак не попасть. Это было лишь делом времени для молодого человека: в 2005 году, после обучения, он стал бойцом элитного подразделения.
«Это моя мечта, которую я десять лет пытался осуществить. Отбор был не менее тяжелый, чем в подразделение «Медведи». Я справился. Правда, нос немного поправили», – смеется Печенов.

Кавказ
После этого началась работа – тяжелые командировки в Чечню. Основной целью спецназовцев является розыск и нейтрализация террористов. В основном, лидеров бандформирований.
«Пули свистят, по машинам стреляют, чего только не было», – улыбается СОБРовец.
В 2011 году в селе Былым в горах Кабардино-Балкарии в одном из домов необходимо было уничтожить двух боевиков. В ходе тяжелого боя на глазах у Алексея погиб его товарищ Андрей Лузин. Пуля попала ему в голову. Самого пермяка ранили в ногу.

В итоге боевики были были ликвидированы. Но пермскому отряду пришлось за это дорого заплатить – двое убитых, один раненый. Под прикрытием бронетехники Печенова вывезли из-под огня и отправили в госпиталь.
Хобби
Целый год Алексей находился на больничном. За это время он начал изучать скандинавскую мифологию, особенно увлекся жизнью викингов. И постепенно чтение переросло в хобби. Спецназовец решил заняться плетением кольчуги, изготовлением мечей и щитов.
«Я съездил на металлорынок, купил проволоку, металл. И принялся за дело. Правда, все это очень трудоемко. Требуется большое терпение», – признается Алексей.
В арсенале СОБРовца уже есть три щита, один, меч и кольчуга собственного производства. Мужчина активно участвует в исторических реконструкциях, импровизированных дуэлях. Своим оппонентам он никогда не говорит, что служит в спецподразделении. «А зачем? Еще будут предвзято относиться», – скромно отмечает пермяк.
Героем Алексей себя никак не чувствует. Как он объясняет, для него это всего-навсего обычная работа. Стоит отметить, что прикамский боец награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, медалями «За отвагу», «За отличие в охране общественного порядка», «За ратную доблесть», «За службу на Северном Кавказе», Орденом Мужества.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть