2031

«10 лет шел к мечте» – пермский герой-СОБРовец о службе и кольчугах

Отряд СОБР – это элита полиции, лучшие из лучших, профессионалы своего дела. Они всегда находятся там, где требуется сила и мужество. А опасные командировки на Кавказ – привычное дело.

Среди сотрудников специального отряда быстрого реагирования много бойцов, всегда идущих напролом и готовых ради своего товарища пожертвовать жизнью. Один из них, Алексей Печенов, майор, офицер спецназа, является ярким пример героя, на которого можно равняться подрастающему поколению.

Алексей Печенов, майор, офицер спецназа Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

По дороге к мечте

Алексей родился в городе Гуково Ростовской области. В Пермь переехал в 7 лет. После учебы ушел служить в армию. Парень мечтал оказаться в десантных войсках, но попал в дивизию имени Дзержинского.

По воле судьбы прошел тяжелейший отбор в спецподразделение «Медведи». Кросс, физические упражнения, бег, спарринг  с настоящими спецназовцами не сломили дух молодого пермяка. Из 40 человек отбор прошли всего семеро.  Алексей был в их числе.

«Я с самого детства занимался единоборствами: каратэ, дзюдо, самбо», – признается боец.

По окончании службы Алексей пошел служить в милицию. Парня не оставляла мысль попасть в элитный пермский СОБР. Однако без высшего образования туда никак не попасть. Это было лишь делом времени для молодого человека: в 2005 году, после обучения, он стал бойцом элитного подразделения.

«Это моя мечта, которую я десять лет пытался осуществить. Отбор был не менее тяжелый, чем в подразделение «Медведи». Я справился. Правда, нос немного поправили», – смеется Печенов.

Отряд СОБР – это элита полиции, лучшие из лучших, профессионалы своего дела Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Кавказ

После этого началась работа – тяжелые командировки в Чечню. Основной целью спецназовцев является розыск и нейтрализация террористов. В основном, лидеров бандформирований.

«Пули свистят, по машинам стреляют, чего только не было», – улыбается СОБРовец.

В 2011 году в селе Былым в горах Кабардино-Балкарии в одном из домов необходимо было уничтожить двух боевиков. В ходе тяжелого боя на глазах у Алексея погиб его товарищ Андрей Лузин. Пуля попала ему в голову. Самого пермяка ранили в ногу.

Стоит отметить, что прикамский боец награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» и многими другими Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

В итоге боевики были были ликвидированы. Но пермскому отряду пришлось за это дорого заплатить – двое убитых, один раненый. Под прикрытием бронетехники Печенова  вывезли из-под огня и отправили в госпиталь.

Хобби

Целый год Алексей находился на больничном. За это время  он начал изучать скандинавскую мифологию, особенно увлекся жизнью викингов. И постепенно чтение переросло в хобби. Спецназовец решил заняться плетением кольчуги, изготовлением мечей и щитов.

«Я съездил на металлорынок, купил проволоку, металл. И принялся за дело. Правда, все это очень трудоемко. Требуется большое терпение», – признается Алексей.

В арсенале СОБРовца уже есть три щита, один, меч и кольчуга собственного производства. Мужчина активно участвует в исторических реконструкциях, импровизированных дуэлях. Своим оппонентам он никогда не говорит, что служит в спецподразделении. «А зачем? Еще будут предвзято относиться», – скромно отмечает пермяк.

СОБРовец активно участвует в исторических реконструкциях Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Пермскому краю / Дмитрий Овчинников

Героем Алексей себя никак не чувствует. Как он объясняет, для него это всего-навсего обычная работа. Стоит отметить, что прикамский боец награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, медалями «За отвагу», «За отличие в охране общественного порядка», «За ратную доблесть», «За службу на Северном Кавказе», Орденом Мужества.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах