1892

«Эмоции положительные»: командир СОБРа получил звание Героя России

Фото: АИФ

Пермь, 5 июля – АиФ-Прикамье. Командир пермского СОБРа (специального отряда быстрого реагирования. - Ред.) Сергей Яшкин награжден за отвагу и мужество лично президентом РФ. Для пермской полиции это второй Герой за последние 20 лет: ранее Федор Кузьмин стал Героем России посмертно.

Досье
Полковник полиции Сергей Яшкин родился в 1965 году. В 1985 году после службы в армии начал работать в органах внутренних дел. В пермский отряд милиции особого назначения был зачислен одним из первых, а в СОБРе - с 1999-го. И уже в 2011 году стал главой подразделения.

Элита полиции

Специальный отряд быстрого реагирования, начиная с первой чеченской войны, принимает активное участие в боевых операциях на Кавказе. За это время 13 сотрудников погибло, а ранен и контужен почти каждый третий.

Основной целью спецназовцев является розыск и нейтрализация террористов. В основном,  лидеров бандформирований.  Ищут, разыскивают. В случае их вооруженного сопротивления - ликвидируют. В родном крае пермские СОБРовцы осуществляют силовое задержание преступников.

«СОБР – это элита полиции, – подчеркивает Яшкин. – Сюда попасть не так просто: жесткий отбор и высокие требования плюс отменное здоровье, устойчивая психика и огромное желание служить в спецподразделении. Из восьми кандидатов только один попадает в наши ряды. Но если боец стал СОБРовцем, то он работает по принципу «ты для отряда, отряд для тебя», потому что у нас есть чувство товарищеского плеча. Наша служба – это образ жизни. Каждый сам выбирает свою судьбу, и я считаю, что мои коллеги,  выбрали эту судьбу осознано».

Сергей Яшкин. Фото Дмитрия Овчинникова

Опасная командировка

Летом 2012 года пермские СОБРовцы во главе с командиром дислоцировались в Дагестане, в ущелье близ селения Кидеро Цунтинского района Республики Дагестан. Задача была поставлена четко – бандитов здесь не должно быть.

В ходе командировки спецназовцы вышли на след банды боевиков, которая занималась уничтожением пограничников, духовных лидеров, учителей – всех, кто поддерживал  федеральную власть. Действовали преступники жестоко и дерзко: калечили и мучили невиновных людей. Свои злодеяния снимали на видеокамеру.     

«Боевиков мы обнаружили в одном из высокогорных населенных пунктов вблизи грузинской границы.  Они оборудовали свою базу в подвале детского садика. На мой взгляд, это верх цинизма, прикрывать себя беззащитными детьми. Мы долго готовили спецоперацию по их задержанию. Вымеряли каждой свой шаг, только бы не пострадали дети», – рассказывает Яшкин.

Спецоперацию провели на рассвете в субботу. Сводным отрядом из бойцов СОБРа и ОМОНа разных регионов, в том числе и Прикамья, командовал Сергей Яшкин.

Боец СОБРа показывает свою каску с позывным именем. Фото Дмитрия Овчинникова

«Командир СОБРа бойцов в бой не посылает – он их ведет. Он первый вступает в бой, выходит из боя последним», – говорит Сергей.

Подвиг героя

В ходе тяжелой спецоперации боевики были уничтожены. К сожалению, погиб боец Адыгейского ОМОНа. Трое сотрудников СОБРа получили ранения. Одним из них был  Сергей – взрыв гранаты в упор. Его контузило: осколочное ранение, ожоги. Но он до конца руководил операцией, пока банда не была уничтожена. Лишь возвращаясь обратно на базу, Яшкин потерял сознание.

«Говорят, тяжело в учении – легко в бою. Все это неправда! Так говорит только тот, кто никогда не воевал. В реальном бою тяжело и страшно. Боевики сражаются до последнего. Да и военная подготовка у них хорошая», – добавляет пермяк.

Сергей Яшкин - добрый и отзывчивый человек, настоящий герой.

 

За отвагу и мужество Сергей Яшкин был представлен к высшей государственной награде –звезде Героя России. А уже 3 июля прошло торжественное награждение в Кремле. Владимир Путин, вручивший почетную награду, особо отметил самоотверженность командира пермского СОБРа и образцовое выполнение ответственных заданий.

Возвращение домой

Вчера, 4 июля, пермяк вернулся в родной город. В аэропорту его встретил начальник Главного управления МВД России по Пермскому краю Юрий Валяев.

«Я просто сегодня горд, что руковожу гарнизоном полиции, в котором есть живой Герой России. В современной российской истории пермской полиции Сергей Яшкин – второй герой. К сожалению, Федор Кузьмин стал Героем России посмертно. Сергей Леонидович – непревзойденный профессионал. Награда, действительно, нашла своего героя», – сказал Валяев.

Юрий Валяев. Фото Дмитрия Овчинникова

Сергей Яшкин очень рад «Золотой звезде», но, как полагается настоящему герою, вел себе достаточно скромно.

«Прошло все торжественно. Владимир Путин много и долго говорил про полицию, хвалил. Такого давно не было. Эмоции положительные. Я очень рад. Тем более, это работа. Наше дело – воевать. Спасибо всем, кто верил в нас и поддерживал», – рассказал Сергей Яшкин по прилету в Пермь.

Заслуженную награду он посвящает Пермскому краю. На вопрос о своих ощущениях в статусе героя СОБРовец ответил, что пока ничего не чувствует.

Герой приехал в Пермь после вручения награды. Фото Дмитрия Овчинникова

 

«Мои коллеги, бойцы подразделения СОБРа и ОМОНа, простые полицейские, – все были рады и довольны. Говорят, что такого давно не было. Кроме того, участники той спецоперации тоже в скором времени будут награждены», – добавил пермяк.

Стоит отметить, что за участие в боях и спецоперациях на Северном Кавказе Сергей Яшкин награжден Орденом «Мужества», медалями Ордена за заслуги «перед Отечеством» I и  II степеней, двумя медалями за «Отвагу» и ведомственными наградами.      

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах