337

«Ищем, находим, ликвидируем»

Фото: АИФ

 Пермь, 21 февраля – АиФ-Прикамье. Полковник полиции Сергей Яшкин родился в 1965 году.

«Всегда мечтал служить Родине. В милицию в 1985 году пришел сразу после армии. Служил в ВДВ, разведке.  В числе первых был зачислен в пермский отряд милиции особого назначения, а с 1999 – в СОБРе, с 2011– назначен командиром»,  – вспоминает Сергей.

Призвание

«СОБР – это элита полиции. Сюда попасть не так просто: жесткий отбор и высокие требования, а также необходимо иметь отменное здоровье, устойчивую психику и огромное желание служить в спецподразделении. Из восьми кандидатов только один попадает в наши ряды. Но если боец стал СОБРовцем, то он работает по принципу «ты для отряда, отряд для тебя», потому что у нас есть чувство товарищеского плеча. Наша служба – это образ жизни. Каждый сам выбирает свою судьбу, и я считаю, что мои коллеги,  выбрали эту судьбу осознано», – говорит полковник.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

«Наш отряд, начиная с первой чеченской войны, принимает активное участие в боевых операциях на Кавказе. За это время 13 сотрудников погибло, а ранен и контужен почти каждый третий, – отметил Сергей Яшкин. – Мы занимаемся розыском и нейтрализацией террористов. В основном,  лидеров бандформирований.  Ищем, разыскиваем. В случае их вооруженного сопротивления – ликвидируем ».

Служба в Дагестане

Летом прошлого года пермские СОБРовцы во главе с командиром дислоцировались в Дагестане, в ущелье близ селения Кидеро Цунтинского района Республики Дагестан. Задача была поставлена четко – бандитов здесь не должно быть.

В ходе командировки спецназовцы вышли на след банды боевиков, которая занималась уничтожением пограничников, духовных лидеров, учителей – всех, кто поддерживал  федеральную власть. Действовали преступники жестоко и дерзко: калечили и мучили невиновных людей. Свои злодеяния снимали на видеокамеру.     

«Боевиков мы обнаружили в одном из высокогорных населенных пунктов, вблизи грузинской границы.  Они оборудовали свою базу в подвале детского садика. На мой взгляд, это верх цинизма, прикрывать себя беззащитными детьми. Мы долго готовили спецоперацию по их задержанию. Вымеряли каждой свой шаг, только бы не пострадали дети», – рассказывает Яшкин.

Спецоперацию провели на рассвете в субботу. Сводным отрядом из бойцов СОБРа и ОМОНа разных регионов, в том числе и Прикамья, командовал Сергей Яшкин.

«Командир СОБРа бойцов в бой не посылает – он их ведет. Он первый вступает в бой, выходит из боя последним», – говорит Сергей.

В ходе тяжелой спецоперации боевики были уничтожены. К сожалению, погиб боец Адыгейского ОМОНа. Трое сотрудников СОБРа получили ранения. Одним из них был  Сергей – взрыв гранаты в упор. Его контузило: осколочное ранение, ожоги. Но он до конца руководил операцией, пока банда не была уничтожена. Лишь возвращаясь обратно на базу, Яшкин потерял сознание.

«Говорят, тяжело в учении – легко в бою. Все это неправда! Так говорит только тот, кто никогда не воевал. В реальном бою тяжело и страшно. Боевики сражаются до последнего. Да и военная подготовка у них хорошая», – говорит пермяк.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

За отвагу и мужество Сергей Яшкин представлен к высшей государственной награде –  Герой России. За участие в боях и спецоперациях на Северном Кавказе он награжден Орденом «Мужества», медалями Ордена за заслуги «перед Отечеством» I и  II степеней, двумя медалями за «Отвагу» и ведомственными наградами.      

Одна семья

В родном крае пермские СОБРовцы осуществляют силовое задержание преступников.

«Мы одна семья, – рассказывает Сергей. – И для меня большая гордость, что со мной служат такие ребята. Тимофей Анферов и Александр Кащук ночью в горной местности через обвал вынесли тяжелораненого ОМОНовца. Это настоящий подвиг. А Руслан Спешилов? На засаде, пробитый пулей, вел огонь по боевикам, пока не сорвался со скалы. Майор Владимир Фадеев, молодой и перспективный, в любой самой критичной ситуации принимает правильное решение, которое не раз спасало жизнь бойцам. Михаил Пахов  всегда заходит со мной в «адрес» первым. Вот кто герои! На таких людях держится СОБР!».

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

«Мои планы на будущее? Служить. Главное – остановить террористов там, в горах, чтобы они не пришли сюда. Вот в чем наше призвание, – продолжает Яшкин. – В последнее время люди стали бояться использовать слово «патриот». Не пойму, почему. Я солдат России. Я патриот. Для меня это важно».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах