295

«Я видел солнце!» Гол на «Маракане» и бразильская любовь Генриха Федосова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Прикамье 10/06/2014

Месяц футбольного безумства и пиршества увенчает финал, который 13 июля пройдет на легендарной «Маракане». 

Не все знают, что первым из отечественных игроков на этом стадионе отличился воспитанник пермского футбола. В 1957 г. это сделал Генрих Федосов. Но в том турне по Южной Америке он не только забивал красивые голы. В Рио-де-Жанейро разыгралась история любви, сюжет которой будет покруче любого латиноамериканского сериала. И главную роль в ней сыграл наш герой.

Бог поцеловал в темечко

Бог щедро одарил талантами уроженца Великих Лук Генриха Федосова, семью которого в начале Великой Отечественной войны эвакуировали в Молотов. В юности он выиграл первенство столицы Прикамья по прыжкам в высоту, покорив планку 185 см. Причем сделал это «ножницами» – тогда так никто не прыгал. Геша (как звали его друзья. – Авт.) блестяще играл в настольный теннис, бильярд. Увлекался джазовой музыкой: почти все свои премиальные за рубежом тратил потом на пластинки.

В Молотове же Геша сделал первые футбольные шаги. Занимался у Александра Рогова. В 18 лет дебютировал за пермское «Динамо». Перспективного инсайда, прекрасно игравшего обеими ногами и головой, заметили в столице. И в 22 года он перешел в легендарное московское «Динамо», с которым четыре раза становился чемпионом страны, поколесил по всему миру. 

Пик карьеры Федосова пришелся на 1957 г. Генрих, забив 10 голов, внес большой вклад в победу «Динамо» в чемпионате СССР и вошел в число одиннадцати лучших игроков турнира. Осенью он ярко дебютировал в советской сборной: помог национальной команде пробиться на первый для нее чемпионат мира, забив важный мяч в стыковом матче против Польши. После чемпионского сезона бело-голубым дали бонус: зимой их отправили в турне по Латинской Америке. 

Досье
Генрих ФЕДОСОВ родился 6 декабря 1932 г. в Великих Луках (Псковская область). Воспитанник молотовской (пермской) юношеской команды «Динамо». Выступал за команды «Динамо» Молотов (1950-1953), «Динамо» Москва (1954-1961), «Динамо» Киров (1962), «Шинник» Ярославль (1963-1964), «Знамя» Ногинск (1965), «Нефтяник» Ухта (1966).Чемпион СССР 1954, 1955, 1957, 1959 гг. За сборную провёл 3 матча, забил 1 гол. Участник чемпионата мира-1958 (правда, на поле ни разу не вышел). Тренировал клубы: «Знамя труда» Ногинск (1965), «Нефтяник» Ухта (1966), «Трактор» Владимир (1967-1968), «Луч» Москва (1971-1972). Похоронен на Домодедовском кладбище.

Восторг будущего короля футбола

И вот – 4 декабря 1957 г., Рио-де-Жанейро. «Маракана» как гигантский муравейник: на матч местного «Васко да Гама» с «Динамо» пришли посмотреть 95 тыс. человек (а по некоторым сведениям даже 125 тыс.). Одним из главных героев встречи стал Генрих: на 37-й мин. он откликнулся на прострел с фланга и изящно, «щечкой», как бильярдный шар в лузу, положил мяч в угол ворот. Есть первый гол наших футболистов на «Маракане»! А Федосов сделал себе таким образом подарок на 25-летие, которое он отпраздновал спустя два дня после поединка. 

Кстати, среди десятков тысяч зрителей, наблюдавших за той встречей (завершилась вничью – 1:1. – Авт.), был и будущий король футбола Пеле, которого просто покорила игра Генриха. Пеле до самой смерти Федосова присылал ему новогодние открытки. 

Статный и стильный красавец. Любимец женщин. Эстет. «Я вижу солнце!» – его любимая фраза, формула всей жизни Федосова.

Среди обративших внимание на Генриха в том историческом матче был не только будущий король футбола, но и прекрасная девушка Наташа. Ее родители сразу после революции транзитом через китайский Харбин эмигрировали из России в Бразилию. Папа Наташи держал небольшой фарфоровый магазинчик при гостинице, в которой разместились советские футболисты. 

20-летняя девушка познакомилась с динамовцами и в качестве переводчицы отправилась с командой в турне. Отправилась – потому что без ума влюбилась в Генриха. Они встречались втайне от всех. Как только выпадала свободная минутка, старались проводить ее вместе. 

На краю смерти

И даже едва не погибли вместе. Купаясь в море, влюбленные не заметили отлива. Неожиданно нагрянувшая огромная волна поглотила и понесла девушку в морскую пучину. Геша рванул следом и каким-то чудом успел схватить Наташу за руку. Но силы были неравны: водная стихия, словно мощный насос, тянула влюбленных на дно. В какой-то момент обессилевший и наглотавшийся воды Генрих даже подумал: «Все, конец!». Но бороться не бросил. Все-таки он был физически прекрасно развит – натренированное тело и огромное желание еще раз увидеть солнце вместе с любимой помогли выбраться на берег. Еще несколько часов после спасения они пролежали на песке, приходя в себя. 

Об этой истории узнали всеведущие бразильские журналисты. А на следующий день из газет – родители Наташи. Ее мама пришла к динамовцам, пригласила всю команду на званый ужин в честь спасителя их дочки. На банкете Генрих будет как всегда неотразим, элегантен, обаятелен и весел. И никто не сможет догадаться, что творится у него в душе, какие кошки скребутся. Впереди – скорая разлука: на следующий день после приема динамовцы отправлялись на родину.

Наташа приехала в аэропорт проводить возлюбленного. Она ждала от него каких-то слов, обещаний. Приглашения в гости, в конце концов. А он молчал. Понимал, что им не суждено быть вместе. 

Не открыл дверь

А она хотела быть вместе с ним. Настойчиво писала ему письмо за письмом. С замиранием сердца, полного надежды, проверяла почтовый ящик. Напрасно. Он не отвечал. 

Не дождавшись ответов-приветов на свои письма, Наташа через пару лет, несмотря на все препоны, приедет в СССР. Найдет адрес коммуналки, в которой жил Генрих. Придет к нему, будет стучаться в дверь. Но Генрих ей не откроет. Стоя за дверью, он услышит злобный совет пожилой соседки: «Стучи громче, он там с проститутками закрылся». 

А он просто постеснялся открыть. Испугался. Что он мог предложить Наташе? Кривая его футбольной карьеры вывернула на закат. Баловень судьбы, он никогда не заботился о себе, о бытовых условиях. Это сегодня наши футболисты получают многомиллионные зарплаты. А он – чемпион страны, игрок сборной – долгое время жил в гостинице при стадионе. 

Наташа еще несколько раз приходила к нему, звонила, стучала в дверь. Но тщетно – Генриха уже действительно не было дома, его команда играла на выезде… 

После завершения игровой карьеры он попробует себя на тренерской стезе. Но без успеха: мягкий и компанейский характер помешает ему стать хорошим наставником. У него будет прекрасная жена, любимая дочка. До пенсии он поработает и механиком на заводе, и грузчиком в магазине. В 2005 г. Генрих Александрович умрет в хосписе от рака предстательной железы… 

Но до конца своих дней он нет-нет да и вспомнит переполненную «Маракану», смертельный морской водоворот и влюбленные глаза Наташи. Он видел солнце. И ярче всего оно улыбалось ему тогда, в Бразилии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах