aif.ru counter
25756

«Вечный» бетон. Пермяк придумал, чем заменить асфальт на дорогах

Сюжет Пермские кулибины

У каждого человека есть свои увлечения. Однако, редко кто может похвастать таким хобби, как воплощение необычных идей в реальность. Таков Алексей Мырзин, пермский изобретатель. Одним из его творений стал серный бетон, применяя который можно навсегда забыть о ремонте дорожного покрытия.

Пермские инновации

Родился Алексей в Перми. Окончил политехнический институт по специальности «Автоматизация производственных процессов». В 1990-е годы пошла волна малых предприятий. Инженер решил не упустить шанс и заняться бизнесом: вместе с партнером  делал пилорамы для фермеров. После кризиса работал на нефтеперерабатывающем заводе. Интерес к созданию чего-то нового не оставлял будущего изобретателя.

Изобретатель серного бетона Алексей Мырзин. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Разработка нового вида бетона с примнением серы длилась несколько лет. Только после получения патента изобретатель мог немного перевести дух – впереди было еще много забот. Предстояло создать прототипы и подготовиться к производству продукта.

Исследования за свой счет

Алексей познакомился с людьми, которые были готовы инвестировать средства в новый проект. Ведь поддержки со стороны государства не намечалось.

«Я был в РОСНАНО, в крупных нефтяных и газовых компаниях, общался с чиновниками из дорожного комитета. Многие, конечно, заинтересовались, но никто не проявил желания сотрудничать, как-то помочь мне в исследованиях серного бетона. Поэтому пришлось действовать самому», – грустно говорит пермяк.

Арендовав помещение, Алексей Мырзин продолжил работу. Уже сейчас он проводит окончательные испытания по доработке состава. В лаборатории готов аппарат, с помощью которого можно получать бетон.

Серный бетон

У серного бетона много положительных качеств. По словам пермяка, одним из главных плюсов является высокая, почти мгновенная скорость достижения оптимальных прочностных свойств бетона (стандартный бетон приобретает их за 28 дней). Небольшая установка, выпускающая тонну в час, будет сравнима по производительности и скорости с комплексом ЖБК.

Кроме того, серный бетон – кислотостойкий и водостойкий, параметры морозостойкости в четыре выше, чем у обычного. К примеру, в химических цехах, скотобойнях и мясокомбинатах постоянно приходится менять бетонный пол из-за разрушающих его вредных веществ, разрушающих покрытие.

Основной целью серного бетона является использование его под дорожное основание. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Дороги на века

Основной целью создания серного бетона является использование его под дорожное основание. Изобретатель рассказал, что сейчас дороги делают по ГОСТу 1970-х годов, несмотря на то, что нагрузка на них увеличилась в разы. Поэтому из года в год власти, тратя огромные бюджетные деньги на ямочный ремонт, повторяют одну и ту же ошибку.

«Круговорот получается! – восклицает Алексей. – Дорога всегда требует замены верхнего слоя. А все строительные организации только и ждут, когда им отпустят деньги на ремонт. Они сделают как попало. Затем происходит то же самое».

Технология серного бетона, по замыслам пермяка, позволит «обрезать» эту петлю. Этот бетон не подвержен влиянию грунтовых вод или кислот. Положил его, и он будет стоять вечно. Поэтому людям это будет не выгодно.

Серный бетон – кислотостойкий и водостойкий, параметры морозостойки в четыре выше, чем у обычного. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

«В Канаде рабочие кладут чисто серный бетон, сделанный по собственным технологиям, на трассы федерального значения. Уже без какого-либо асфальта», – говорит Мырзин.

Благородные цели

Алексей часто путешествовал по миру, где насмотрелся, как живут люди в других странах. И ему обидно, что в Перми сейчас на дорогах – грязь, ямы и дыры. А серный бетон способен быть долговечным и прочным на многие десятилетия. Одна из задач – избавление людей от стереотипов, добавил пермяк.

«К примеру, в сознании народных масс сера представляется как нечто ужасное и страшное, своего рода, символ ада. Когда начинаешь говорить, что бетон из серы – все сразу начинают пугаться. Я им говорю, вы химию помните? Ведь сера нерастворима в воде. Если применять ее в вяжущем материале, то она становится совершенно экологически безопасной!», – объясняет он.

Будучи на пенсии, 61-летний изобретатель продолжает работать на большом нефтеперерабатывающем заводе в Перми. В свободное время он рыбачит и много читает. Внук Алексея Мырзина, насмотревшись на дедушку, хочет стать изобретателем. Дед смеется: это не такое уже легкое дело у нас в России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах