У каждого человека есть свои увлечения. Однако, редко кто может похвастать таким хобби, как воплощение необычных идей в реальность. Таков Алексей Мырзин, пермский изобретатель. Одним из его творений стал серный бетон, применяя который можно навсегда забыть о ремонте дорожного покрытия.
Пермские инновации
Родился Алексей в Перми. Окончил политехнический институт по специальности «Автоматизация производственных процессов». В 1990-е годы пошла волна малых предприятий. Инженер решил не упустить шанс и заняться бизнесом: вместе с партнером делал пилорамы для фермеров. После кризиса работал на нефтеперерабатывающем заводе. Интерес к созданию чего-то нового не оставлял будущего изобретателя.

Разработка нового вида бетона с примнением серы длилась несколько лет. Только после получения патента изобретатель мог немного перевести дух – впереди было еще много забот. Предстояло создать прототипы и подготовиться к производству продукта.
Исследования за свой счет
Алексей познакомился с людьми, которые были готовы инвестировать средства в новый проект. Ведь поддержки со стороны государства не намечалось.
«Я был в РОСНАНО, в крупных нефтяных и газовых компаниях, общался с чиновниками из дорожного комитета. Многие, конечно, заинтересовались, но никто не проявил желания сотрудничать, как-то помочь мне в исследованиях серного бетона. Поэтому пришлось действовать самому», – грустно говорит пермяк.
Арендовав помещение, Алексей Мырзин продолжил работу. Уже сейчас он проводит окончательные испытания по доработке состава. В лаборатории готов аппарат, с помощью которого можно получать бетон.
Серный бетон
У серного бетона много положительных качеств. По словам пермяка, одним из главных плюсов является высокая, почти мгновенная скорость достижения оптимальных прочностных свойств бетона (стандартный бетон приобретает их за 28 дней). Небольшая установка, выпускающая тонну в час, будет сравнима по производительности и скорости с комплексом ЖБК.
Кроме того, серный бетон – кислотостойкий и водостойкий, параметры морозостойкости в четыре выше, чем у обычного. К примеру, в химических цехах, скотобойнях и мясокомбинатах постоянно приходится менять бетонный пол из-за разрушающих его вредных веществ, разрушающих покрытие.

Дороги на века
Основной целью создания серного бетона является использование его под дорожное основание. Изобретатель рассказал, что сейчас дороги делают по ГОСТу 1970-х годов, несмотря на то, что нагрузка на них увеличилась в разы. Поэтому из года в год власти, тратя огромные бюджетные деньги на ямочный ремонт, повторяют одну и ту же ошибку.
«Круговорот получается! – восклицает Алексей. – Дорога всегда требует замены верхнего слоя. А все строительные организации только и ждут, когда им отпустят деньги на ремонт. Они сделают как попало. Затем происходит то же самое».
Технология серного бетона, по замыслам пермяка, позволит «обрезать» эту петлю. Этот бетон не подвержен влиянию грунтовых вод или кислот. Положил его, и он будет стоять вечно. Поэтому людям это будет не выгодно.

«В Канаде рабочие кладут чисто серный бетон, сделанный по собственным технологиям, на трассы федерального значения. Уже без какого-либо асфальта», – говорит Мырзин.
Благородные цели
Алексей часто путешествовал по миру, где насмотрелся, как живут люди в других странах. И ему обидно, что в Перми сейчас на дорогах – грязь, ямы и дыры. А серный бетон способен быть долговечным и прочным на многие десятилетия. Одна из задач – избавление людей от стереотипов, добавил пермяк.
«К примеру, в сознании народных масс сера представляется как нечто ужасное и страшное, своего рода, символ ада. Когда начинаешь говорить, что бетон из серы – все сразу начинают пугаться. Я им говорю, вы химию помните? Ведь сера нерастворима в воде. Если применять ее в вяжущем материале, то она становится совершенно экологически безопасной!», – объясняет он.
Будучи на пенсии, 61-летний изобретатель продолжает работать на большом нефтеперерабатывающем заводе в Перми. В свободное время он рыбачит и много читает. Внук Алексея Мырзина, насмотревшись на дедушку, хочет стать изобретателем. Дед смеется: это не такое уже легкое дело у нас в России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть