aif.ru counter
224

Патент с вами. Виталий Хозяшев о судьбе отечественных разработок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Прикамье 08/07/2014
Виталий Хозяшев считает, что нет в мире силы, которая бы победила пытливый ум простого русского инженера.
Виталий Хозяшев считает, что нет в мире силы, которая бы победила пытливый ум простого русского инженера. © / Арсений Плешаков / АиФ

Бессонные ночи, переживания за свое детище чаще всего не проходят бесследно для здоровья. Пермяк Виталий Хозяшев – из этой плеяды неугомонных. Полгода назад испытание изобретенной им кабельной муфты чуть не закончилось для него трагедией: от нервного напряжения случился обширный инфаркт, после чего последовала операция на сердце. Но как только он встал на ноги, тут же приступил к новым испытаниям.

Обращение в ЦК

Сейчас трудно сказать, что вызвало у него тягу к изобретательству. Может быть, тяжелая жизнь? Виталий был восьмым из девятерых детей. Отца – председателя колхоза – арестовали за то, что жена оказалась из раскулаченной семьи. Отправили отбывать повинность в Губахинские шахты. Там Дмитрий Хозяшев и погиб трагически. А семья без кормильца буквально голодала. Может быть, умение выживать и пробудило творческую мысль у одного из младших сыновей опального председателя? Во всяком случае, Виталий не пропал. Получил образование, стал инженером и пришел работать в высоковольтную лабораторию завода «Камкабель».

Изобретать он начал практически сразу, как приступил к работе. И тут же столкнулся с трудностями внедрения. Например, предложил изготовлять обычный изолятор, который стоит буквально в каждом дворе, полностью из фарфора, без металлической арматуры. Выпускали его на заводах страны сотнями тысяч штук. Это сэкономило бы тысячи тонн чугуна, десятки и сотни тонн алюминия. Но никто не захотел перестраивать производство. 

- Однажды я предложил выпускать кабель, которому не было аналогов в мире, – вспоминает Виталий Дмитриевич. – Зная, что его будет очень сложно продвинуть, написал письмо в ЦК КПСС. Если мы не перестроим кардинально наше производство, то отстанем от всего мира, считал я. Собственно, так потом и произошло. А тогда меня вызвали в Москву, в Государственный комитет по науке и технике, на совещание по изобретениям. На него из института кабельной промышленности никто из экспертов не пришел. Был только представитель Московского энергетического института. Он сказал, что для внедрения кабеля требуются стальные трубы большого диаметра, которые тогда в стране не производили. В общем, изобретение мое признали, но внедрить его в производство не вышло.

Не зависеть от Запада

В 1990 г., когда бывшие советские предприятия отправились в свободное плавание, на завод пришли новые хозяева. Они, не очень разбираясь в производстве, многие участки закрыли. В том числе и по выпуску арматуры. Виталий Хозяшев со своими наработками по этой теме обратился к Ивану Седых, тогдашнему директору предприятия, и тот помог изобретателю создать свое малое предприятие. Зная, как трудно оформлять свои идеи, Хозяшев о них не заявлял, а потихоньку включал свои ноу-хау в технологию производства. Но новое свое изобретение предприниматель решил запатентовать. 

- У нас в стране нет своей технологии производства высоковольтной кабельной муфты (муфта – устройство, предназначенное для подвода кабельных линий к электрическим установкам. – Авт.). Она нужна, чтобы исключить неравномерность электрополя при подключении кабеля к потребителю, – рассказывает Виталий Дмитриевич. – Нам приходится приобретать дорогостоящие лицензии западных технологий. И я давно задумал сделать свою концевую муфту для современного кабеля. В мире известны всего две конструкции этих приспособлений: сложные и дорогостоящие западные и советские, которые производились в 70-80-е гг. для маслонаполненных кабелей. И вот я решил вернуться к советскому варианту, который оправдывал себя десятилетиями. Но кабель сейчас другой, выпускается в твердой изоляции. Поэтому трудно было создать конструкцию муфты надежной и в то же время простой в монтаже. И при этом из отечественных материалов. Последнее очень важно, потому что мы покупаем их на Западе, и они очень дорогие. 

Нет худа без добра

Татьяна Плешакова, «АиФ-Прикамье»: - И что же случилось с вашей муфтой?

Виталий Хозяшев: - На федеральных испытаниях, в которые мы вложили свои последние ресурсы, она не выдержала до конца. Но нет худа без добра. Мы быстро нашли ошибку и после этого усовершенствовали и упростили ее до такой степени, что теперь ее может монтировать любой электрик средней квалификации. Кстати, на Западе лицензия на проведение таких работ стоит огромных денег. Обучение – в Германии, Швейцарии и других странах. 

- Есть ли перспективы внедрения вашего изобретения? 

В. Х.: - Чтобы внедрить в производство кабельную муфту, нужны инвестиции. Я первый в мире сделал ее так, как никто другой не додумался. Государству стоит выкупить этот патент у меня. Однако путь к чиновникам долгий и трудный. Как только информацию о патенте опубликовали, через две недели пришло предложение запатентовать его в Германии. У меня возник вопрос: неужели наши министерства вообще не интересуются новинками? 

Без хорошего кабеля нам не поднять ни оборонку, ни остальные отрасли. Электротехническая промышленность ключевая, потому что здесь сошлись интересы многих отраслей. Китайцы, например, решили покупать технологии многих ведущих фирм. Они ничего не выдумывают. Но это путь тупиковый. Нам он не нужен, – заключает Виталий Хозяшев. 

А мы все бежим вдогонку, потому что загнали своих изобретателей в угол. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах