Кунгур всегда радовал приезжих своим купеческим колоритом и красотой окружающей природы. Знаменитая ледяная пещера, златоглавые купола церквей, гостиные дворы, причудливые мосты через речку – все эти достопримечательности стали негласными символами города.
Однако еще одним атрибутом может стать кунгурский пряник, уже получивший большую известность далеко за пределами Прикамья. Производится такое лакомство в небольшом цехе под названием Пряничный дом «От сердца к сердцу», который организовала семья местных жителей – Анна и Андрей Козловы.
«Все началось шесть лет назад. У нашего ребенка аллергия на сахар, молочные продукты, различные консерванты и пищевые добавки – ей нельзя есть ни конфеты, ни торты, которые продаются в магазинах. И чтобы как-то порадовать дочку, я начала печь для неё медовые пряники», – вспоминает Анна.
Женщина испекла свой первый пряник дома. Рецепт взяла в интернете, немного изменила состав,за основу взяла только натуральные продукты: мука, мед и пряности (корица, имбирь, куркума, кардамон и другие). Знакомый священник, попробовав кушанье в гостях у кулинаров, спросил, возможно ли поставлять такие постные пряники в Белогорский монастырь. Ответ не заставил себя долго ждать. Так и начался бизнес кунгуряков.
Сегодня у семьи Козловых собственный цех, есть все необходимые сертификаты для большого производства.
Чтобы изготовить один пряник, для начала необходимо сделать деревянную форму с уникальным рисунком. Этим занимается муж Анны, Андрей, профессиональный резчик по дереву. Он делает авторские работы из дерева, иконостасы для храмов.
«Я могу изготовить рисунок любой сложности. Начиная с логотипов различных фирм и заканчивая большими церковными формами. За основу берется липа из-за податливости материала. На все про все уходит от двух часов до трех дней – зависит от сложности эскиза», – рассказывает мужчина.
Формы смазываются маслом, туда кладется маленький кусочек теста, который равномерно рапределяется по всей поверхности рисунка.
Далее добавляют яблочно-апельсиновый джем собственного производства, после чего поверх помещается еще один слой теста. Все изготовленное – в печь. Через 20 минут можно доставать и сразу на праздничный стол к чаю!
Недавно в ассортименте появились пряники с глазурью и марципановой основой, на которую с помощью специального оборудования наносится любая съедобная фотография с позитивным пожеланием. Такой подарок порадует любимого человека или сослуживца по работе.
В ближайщем будущем планируется строительство большого пряничного дома-галереи, где будут выставляться авторские работы из дерева, проводится мастер- классы по изготовлению пряников, и даваться основы резьбы по дереву. Здесь же будет расположено кафе, где можно будет отведать пряники созданные своими руками. Это даёт возможность создать интересный объект для туристического показа и позволит людям самим поучаствовать в творческом процессе.
Пряники поставляются во многие храмы и магазины Пермского края, Свердловской, Московской и Челябинской области. В Перми кунгурские пряники ручной работы от семьи Козловых можно приобрести в магазинах "Ваш Фермер", "Деревенька","Лакшми", а также в своей торговой точке в 4 павильоне на Центральном рынке.
Важно отметить, что пряники «От сердца к сердцу» – продукты, изготовленные вручную только из натуральных ингредиентов без добавления консервантов. На обратной стороне присутствует фирменный логотип, на котором указана эмблема (два сердца в круге), реквизиты, состав и все ГОСТы. Будьте внимательны и остерегайтесь подделок.
На правах рекламы.