Куда делись яйца местных птицефабрик? В магазинах – из Удмуртии, Свердловской области, даже из Тюмени. Так, пожалуй, к Пасхе завезут из Китая, а они, говорят, поддельные.
И. Примакова, Пермь.
В краевом минсельхозе вопросу о нехватке яиц местных птицефабрик искренне удивились.
- В крае яиц производится даже больше нашей потребности, поэтому мы их экспортируем в другие регионы, - сообщила Любовь Пузикова, консультант отдела реализации инвестпроектов. - На полках сетей так много яиц, завезённых из других местностей, поскольку не все производители выдерживают требования сетей. Зато в магазинах пошаговой доступности и на рынках везде можно найти местное яйцо. В целом 50% произведённой на пермских птицефабриках продукции реализуется в крае, а 50% – за её пределами. Мы ищем возможность поставок на выгодных условиях, и к нам везут, надеясь на скидки. Это рынок. Но потребителям я советовала бы выбирать яйца, произведённые на территории края. Местное – всегда свежее и чаще всего более дешёвое, потому что затрат на транспортировку меньше.
На сегодня в Пермском крае действуют шесть птицефабрик. Корпуса их построены ещё в советские времена. А внутри они переоборудованы полностью в соответствии с самыми современными требованиями к производству яиц и мяса птицы. Недавно по центральному телевидению был показан сюжет о том, что в Чехии за короткое время цены на яйца подскочили почти в 10 раз. Даже по кадрам сюжета можно судить о том, что оборудование на чешских птицефабриках устарело. Думаем, что пермским яйцам резкое подорожание не грозит, поскольку производство их современно и рентабельно.
Что же касается поддельных яиц, то, оказывается, они уже давно существуют. Как утверждают специалисты, «фальшивые куриные яйца изготовлены из химических веществ, по виду очень похожи на оригинальные. Производятся в Китае. Пищевая ценность фальшивых яиц практически нулевая, к тому же в них содержатся вещества, способные при продолжительном употреблении нанести урон здоровью».
Поэтому наш совет: не гоняйтесь за дешевизной, читайте состав на упаковках, выбирайте продукты тех марок, которым доверяете.
А местные яйца можете покупать смело. Китайских фальшивок в скорлупе на территории края не обнаружено!
По данным Пермьстата, в Прикамmt крае в марте среди продуктов питания лидером удорожания стали куриные яйца, цены на которые возросли по сравнению с февралём на 12,2%.
Как отличить подделку?
1. Скорлупа фальшивых яиц более блестящая и шероховатая. Но отличия довольно незначительные, поэтому по внешнему виду определить искусственное яйцо непросто.
2. Если вкрутую сварить фальшивое яйцо, и очищенным положить в холодильник на 4-8 часов, то белок приобретает желтоватый окрас. У настоящего яйца в этом случае синеет желток.
3. Структура белка неоднородна - разваливается.
4. Белок и желток разбитого искусственного яйца через некоторое время образуют однородную массу, т.к. сделаны из одного материала.