«Один прыжок – и страх уйдет», – рассказывают экстремалы о своем хобби. Они подъезжают к заброшенному десятиэтажному зданию на небольшом фургоне, спешно достают снаряжение: различные тросы, канаты и веревки.
На установку оборудования уходит порядка двух с половиной часов. Строение покрывается черными линиями, словно паутиной. Внизу дежурит один «направляющий», который следит за креплениями. Он поднимает большой палец вверх – значит, все готово.

И вот первый прыжок. С края крыши в воздух ныряет мужчина, одетый в темный плотный джемпер и оранжевую каску. Он делает это без криков и лишних телодвижений, лишь несколько секунд свободного падения.
«Для многих из нас выполнить подобный прыжок – как попить чай утром. Я вот, например, уже прыгал больше тысячи раз», – рассказывает Дмитрий Фролов, один из роупджамперов.


Движение роупджампинга (прыжки с веревкой с высокого объекта при помощи сложной системы амортизации из альпинистских веревок и снаряжения – прим. авт.) в Пермском крае зародилось порядка 15 лет назад.
За последние годы в регионе появилось несколько групп, занимающихся этим видом джампинга. Они стали изучать специальную литературу и уже более профессионально готовиться к вылазкам. Сейчас в городе действует сразу несколько клубов. Один из них – команда «Dizzy».
За плечами у роупджамперов – прыжки сразу с нескольких объектов: трех пермских дамб, ЛЭП 106 (пока она строилась), 13-го километра железной дороги, полузаброшенного дома в Камской долине, горы Ветлан Красновишерске (высота порядка 120 метров над рекой, глубина падения – 70 метров).
«Мы всегда стараемся согласовывать свои прыжки с вышестоящим начальством и администрацией города. Например, касательно этого строения – заключили договор с собственником. Так что все под контролем!», – уверяет Дмитрий.
Что касается прыжков, то экстремалы ставят безопасность на первое место. Плюс ко всему, если, допустим, кто-нибудь решится на первый свой прыжок, рядом будет действовать целая команда.

«Технологии не стоят на месте. С каждым годом появляется более современное оборудование: способ установки веревок, специальное альпинистское снаряжение, – все это нацелено на то, чтобы человек чувствовал себя комфортно во время падения», – добавляет он.
Отдельная история про более опасные объекты – нужна подготовка. Так, недавно пермяки ездили в Глазов. Там они прыгали с огромной трубы высотой в 200 метров. По словам г-на Фролова, на такие места любителей не зовут: они предназначены только для опытных прыгунов. Для прыжка человеку нужно знать, как грамотно оттолкнуться и не запутаться в веревках.

«Тело человека должно быть всегда горизонтально, чтобы вовремя остановить вращение. Это не так просто, но и не сложно. Нужен опыт», - подметил роупджампер.
Пермяк признается, что для него прыжки на веревке – прежде всего, хобби. А основной вид деятельности у Дмитрия – строительная сфера. В выходные он вместе с друзьями отправляется на высотку, где сам прыгает и «продвигает роупджампинг в массы».
«В принципе, это достаточно дорогостоящее развлечение. Большинство денег расходуется на покупку снаряжения, на выезды в другие города России. Несмотря на то, что мы берем деньги за прыжки с обычных пермяков, это не приносит нам прибыли. Это чисто для души. Если говорить словами Дэна Османа (американского пионера и основоположника роупджампинга, который, к слову, погиб во время прыжка, - прим. авт.), когда я сижу и смотрю телевизор, то чувствую, что умираю. На грани ты начинаешь острее ощущать жизнь», – говорит он.

«Прыгнул – и моя жизнь изменилась навсегда»
«Для многих это своего рода психологический тренинг. Люди пытаются перешагнуть через себя, побороть свои страхи. И мы им пытаемся помочь. Свой первый прыжок помню до сих пор. Это был мост через речку Мось. На меня «навесили» веревки. Я тогда стоял на краю около часа. Прыгнул – и моя жизнь изменилась навсегда», – подытоживает пермский экстремал.
Мнение эксперта
«Все экстремалы – адреналиновые «наркоманы». В отличие от простых людей, им чего-то не хватает, они стремятся выйти на новый уровень «развлечений», например, прыгая с крыш домов. Для большинства людей – это нонсенс, а для них каждый прыжок – еще один повод вырваться из скучной обыденности жизни», – отметила педагог-психолог высшей категории Сарьяна Пономарева.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть