Летом 2013 года в маленьком городе Очер Пермского края расформировали центр временного размещения мигрантов. Беженцев перевели в аналогичную организацию в Саратовской области, а сотрудников сократили. После переезда здесь осталась целая свора брошенных кошек, которых мигранты не смогли взять с собой на новые квартиры. Голодные и обездоленные животные бродили по территории. На помощь им пришли бывшие работники центра.
Из домашних – в бездомные
Сейчас, спустя полгода на территории бывшего центра временного размещения мигрантов пусто. Дороги по территории еще прогребает трактор, так как сюда регулярно наведываются люди, которым предстоит решить – что же делать с опустевшей территорией.
А еще летом здесь дорабатывали положенные два месяца сотрудники миграционного центра, и бегала целая стая брошенных кошек.
«Кошки несколько месяцев жили под вагончиками, их подкармливали каждый день сотрудники. Две женщины у нас проживали прямо на территории, поэтому следили за животными», – вспоминает член ликвидационной комиссии Игорь Слободчиков.
За эти несколько дней работники настолько привыкли к своим питомцам, что даже стали давать им новые имена.
«Был один рыжий кот, которого мы называли по имени его предыдущего хозяина – иранца, тот просил всех звать его Данте. Вот и коту мы дали имя Данте, по-русски – Данька», – рассказывает Светлана Пономарева, работавшая раньше в центре учителем русского языка.
Кошкин дом
«Идешь на работу, зашел в магазин, купил литр молока, буханку хлеба, консервы. И кошки сыты», – вспоминают сотрудники. Подкармливая кошек, люди начали задумываться об их дальнейшей судьбе. По словам Светланы Пономаревой, около 10 питомцев удалось раздать прямо в Очере «в хорошие руки». Остальных они решили увезти в Пермь в кошачий приют. Дорога до Перми занимает около 120 км. На помощь бывшего руководства сотрудники даже не рассчитывали.
Пришлось везти 12 кошек (5 взрослых, 7 котят) на личном автомобиле одной из сотрудниц. Предварительно женщины своими силами собрали около 3 тысяч рублей, которые нужно было передать в приют «Кошкин дом» на корм и медицинское обследование животных.
«Каждый день мы ходили на работу и смотрели на эту свору голодных и обездоленных кошек, у нас сердце кровью обливалось. Кто им еще помог бы, если не мы? Мы не смогли мимо пройти», – говорит Светлана Пономарева.
Одна из сотрудниц центра Светлана Сафонова, которая до сих пор здесь работает в составе ликвидационной комиссии, кормила оставшихся кошек до самой зимы. До наступления холодов ей удалось пристроить еще четверых обездоленных животных на конный двор в городе Верещагино.
Если бы стая кошек до сих пор оставалась в миграционном центре, их ждала бы несладкая жизнь – холодная зима, голод и хищники – лисы, обитающие рядом в лесу. Сейчас же, благодаря доброте бывших сотрудников, многие из брошенных кошек обрели новый дом.
«Надеемся, что все-таки мы им смогли им помочь», – улыбаясь, говорит Светлана Пономарева.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть