233

Езжайте к себе! Семью коптов выдворяют из Пермского края

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Прикамье 14/05/2013
Коллаж Павла Нагорских

Пермь, 15 мая - АиФ-Прикамье. Все помнят шум вокруг истории со знаменитым французом Депардьё, решившим вдруг стать россиянином. Как потом выяснилось - из личных экономических соображений. Ему и паспорт-то вручили почти мгновенно, и квартиру предоставили при наших жутких очередях на жильё. 

Приняла только Россия

А что бывает, когда российское гражданство нужно простому человеку по причине того, что возвращение на родину угрожает жизни его семьи? Ему хладнокровно откажут в этой просьбе, сославшись на то, что «из имеющихся материалов не усматривается, что заявитель в стране своей гражданской принадлежности подвергался или может быть подвергнут преследованию по признаку расы, вероисповедания, гражданства». 

 

 

Ещё в прошлом году в центр временного размещения иммигрантов «Очёр» были направлены 47-летний египтянин Хенейн Надер Шехата Тавдарус, его жена и четыре дочери. Семья Надера - копты (жители Египта, исповедующие христианство). Долгое время они жили в Ираке. Кормились от доходов небольшой собственной фирмы - занимались резьбой по дереву. Когда началась война, пришлось вернуться на родину. С приходом к власти партии «Братья-мусульмане» жизнь их в родной стране стала невыносимой, на христиан начались гонения. Надер рассылал повсюду запросы о возможности получения политического убежища. Ответ получил лишь из России. Приехал в Очёр. Однако наша миграционная служба отказывает в получении ими статуса беженцев. Теперь, по мнению египтян, на родине их ждёт верная гибель. 

Казнить или миловать?

Однако и пермские власти понять можно. По некоторым источникам, в этом году в посольство России обратилось уже около ста семей коптов из Египта, а также беженцы из Сирии. Всех их отсылают к нам, в единственный в нашей стране центр временного размещения иммигрантов в Очёре. Если создать прецедент и дать гражданство семье Надера, то в Прикамье хлынет поток беженцев из северной Африки. А если не дать - значит позволить погибнуть этим людям? Это не по-христиански и вообще не по-человечески. В прошлом году под давлением общественности миграционные органы пошли навстречу афганской девушке Руи Иваз Али и не стали отправлять её на родину, где её ждала верная смерть за то, что она перешла из мусульманской веры в христианскую. Может быть, и на этот раз здравый смысл возобладает? Ведь жизнь человека - какой бы он национальности и веры ни был - главная ценность на земле.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах