aif.ru counter
05.05.2014 16:17
1138

«Мы никогда не сдадимся». Волонтеры продолжают поиски Кирилла Усольцева

Сюжет В Прикамье ищут Кирилла Усольцева
Дмитрий Овчинников / АиФ

Больше полугода прошло с момента исчезновения 7-летнего Кирилла Усольцева. В пятницу 11 октября 2013 года он возвращался из школы вместе с одноклассником. Попрощавшись с другом на перекрестке, мальчик пошел домой. После этого его никто не видел.

На поиски подростка подключились полицейские, следователи, криминалисты из Москвы, волонтеры и просто неравнодушные горожане. Ориентировки висят почти на каждом столбе в Краснокамске. За достоверную информацию о местонахождении Кирилла Усольцева губернатор Прикамья Виктор Басаргин объявил вознаграждение в размере 700 тысяч рублей. Однако ответить на вопрос, куда делся парень, так никто и не может.

Новые поиски

Между тем, волонтеры не намерены сдаваться. Ранним утром 3 мая в Краснокамске у здания местного отдела МВД был организован сбор всех желающих, кто готов поучаствовать в очередных поисках мальчика.  

В первомайские праздники добровольцы отправились по следам пропавшего школьника. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

По словам Елены Храминой, координатора поискового отряда «Пермь-Поиск пропавших детей», после длительного перерыва, когда наступила долгожданная весна, появилась возможность найти на оттаявшей территории, среди грязи и мусора, новые зацепки.

«Снег уже сошел, трава оголилась, поэтому наша задача заключается в том, чтобы еще раз внимательно осмотреть местность, где пропал Кирилл», – признается она.

Елена Храмина, координатор поискового отряда «Пермь-Поиск пропавших детей». Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

К парковке подъезжает все больше автомобилей. На капоте одной из машин лежит карта района, рядом - несколько раций, ручки. Волонтеры, столпившись, спокойно переговариваются. Среди них – в основном, пожилые женщины.

Среди волонтеров – в основном, пожилые женщины. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Спустя несколько минут небольшая площадка полностью заполнилась людьми. Всего – около 40 человек. Рядом ходит и Андрей Усольцев, отец пропавшего ребенка. Одетый в большие сапоги, охотничью куртку, он не в первый раз вместе с добровольцами отправляется на поиски своего сына.

«Спасибо всем, кто поддерживает меня в трудные минуты. Конечно, тяжело остаться один на один с горем. Но я надеюсь только на лучшее… Что мой мальчик еще жив. Будем искать», – вздыхая, говорит мужчина.

Андрей Усольцев, отец пропавшего мальчика. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

«Путевые листы» для фиксации ям и колодцев

На общем собрании Олег Радостев, начальник отдела военного комиссариата Пермского края по Краснокамску, распределяют территорию, где будет проходить маршрут волонтеров, а также раздает указание вновь прибывшим: двигаться только по цепочке друг за другом, если что-то случится – немедленно звать на подмогу.

К слову, каждому волонтеру раздается по специальному «путевому листу». В нем записывается весь обход: подозрительные люки, колодцы и ямы. «Некоторые места нужно обследовать только с помощью техники. Информацию, которую нам удастся собрать, мы отдадим в полицию», – поясняют организаторы.

Каждому волонтеру раздается по специальному «путевому листу». Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Сегодня добровольцы будут исследовать местность, где исчез школьник полгода назад. Первая группа отправляется осматривать лесополосу, вторая группа – затопленные места недалеко от дома Кирилла, а самые опытные следопыты – территорию заброшенного ДК «Нефтяник» и берег реки Ласьва, протекающей через город.

Нескольким желающим раздают рации для связи (под расписку). После заключительного инструктажа по безопасности люди садятся по машинам и отправляются в путь.

После заключительного инструктажа по безопасности люди садятся по машинам и отправляются в путь. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Развалины и окрестности

Старый ДК «Нефтяник», построенный в 1952 году, в наше время стал прибежищем для бомжей и других асоциальных элементов. Окружают здание деревья, которыми плотно заросла местность.

По словам добровольцев, здесь часто гуляет детвора: ребята играют на скрытом от глаз дворе за строением, иногда залазят внутрь разваливающегося дома. А совсем рядом – бродяги, наркоманы и собаки. Поэтому поисковый отряд решил заглянуть во дворец культуры.

Старый ДК «Нефтяник», построенный в 1952 году, в наше время стал прибежищем для бомжей. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

На месте волонтеры быстро экипируются. Нож, у кого-то шокер, обязательно фонарик, яркая жилетка, спрей от клещей, – и в путь. Мужчины решили обойти «Нефтяник», – там есть открытый вход в здание. Девушки же двинулись исследовать лесистую территорию неподалеку.

«В этом, так сказать, злачном месте можно найти все что угодно. Безусловно, следователи несколько раз прочесали эту округу. Но мы рассматриваем все версии исчезновения Кирилла Усольцева. Мало ли, преступники могли подбросить что-то зимой – а сейчас из-за таяния обнаружится новая улика», – говорит Светлана Неволина, доброволец.

Каждая яма подвергается жесткому осмотру со стороны волонтеров. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Каждая яма подвергается жесткому осмотру со стороны волонтеров. Освещая путь фонариком, они пытаются разглядеть все темные места, пару раз тычут палкой по дну, ворочая кусками нерастаявший снег.

Другие ребята перебирают ветки около маленького болота. «Здесь мог бы поместиться «Камаз». Нам не справится без специального оборудования», – разводят плечами они.

Другие ребята перебирают ветки около маленького болота. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Затопленный подвал

Внутри «Нефтяника» – покосившееся балки, обвалившаяся штукатурка, разбросанные кирпичи и деревянные перекрытия. Следопыты попутно обнаруживают покинутый лагерь бездомных, рядом лежит использованный шприц с капельками крови.

В прохладном помещении находиться опасно – вот-вот обрушится потолок. Мужчины, проверив основной зал, спешно решаются заглянуть в подвал. Он полностью затоплен, в прохладной комнате слышится писк крыс.

Внутри «Нефтяника» – покосившееся балки и обвалившаяся штукатурка. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

«Дети – просто непредсказуемые люди. Их логика почти не поддается пониманию. Стандартная история: подросток поссорился с друзьями или родителями, стресс, нервы – сорвался и пошел, куда глаза глядят. Бывало, в глубинке ребята ни с того не с сего просто садятся на поезд и едут «Москву посмотреть», – вспоминает Вадим Подбронов, заместитель атамана пермского казачьего общества «Георгиевское».

«Не мог же он сквозь землю провалиться»

Через несколько часов поиски заканчиваются безрезультатно. Но многочисленные волонетры не расстраиваются. В следующий раз добровольцы, которые с каждым разом оттачивают свое мастерство следопыта, планируют отправиться в лес, чтобы обследовать гораздо большую территорию.

Через несколько часов поиски заканчиваются безрезультатно. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

«Что мы надеялись обнаружить спустя полгода? Предметы одежды Кирилла, рюкзак, дневник, тетради. Все что угодно, что может хоть немного прояснить исчезновение малыша. Не мог же он провалиться сквозь землю!» – негодует Елена Храмина.

Любую информацию о местонахождении мальчика просьба сообщать в ближайший отдел полиции или по телефону 02 (112), 8-342-249-54-55, 271-85-85.

Полная конфиденциальность гарантируется. Телефоны координаторов: +7(950)4661018, +7(908)2626882

В Прикамье добровольцы продолжают искать 7-летнего Кирилла Усольцева | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество